Миллионеры от образования

На днях стало известно, какие школы области получат грант по 1 миллиону рублей в рамках нацпроекта “Образование”. Из 41 образовательного учреждения, внедряющего инновационные программы, в конкурсе победили 25

Миллионеры от образования

На днях стало известно, какие школы области получат грант по 1 миллиону рублей в рамках нацпроекта “Образование”. Из 41 образовательного учреждения, внедряющего инновационные программы, в конкурсе победили 25

Конкурс документов?

Число школ-победителей было известно заранее. Поэтому, сколько бы ни было претендентов, задачей комиссии был отбор строго установленного количества победителей.

Тем выбор и осложнялся: по мнению “жюри”, у нас гораздо больше достойных и продвинутых школ, чем 25.

Но, как часто бывает, к сожалению, победили формальные признаки. Предпочтение было отдано тем школам, у которых в идеальном состоянии были все документы. Даже директор департамента образования Владимирской области Михаил Корешков честно признался:

– Этот конкурс был только конкурсом документов. Поэтому многие сильные школы, которые эта составляющая подвела, не вошли в состав победителей.

То же самое отмечали и эксперты:

– Все заявленные школы достойны получить миллион. У нас даже была мысль раздать не по миллиону, а по 500 тысяч рублей, но всем, – говорит один из экспертов, председатель Владимирского областного Союза женщин Валентина Бородина.

Узнали о победе из новостей

Экспертами конкурса были различные общественные организации области. Перед каждой из них стояла задача – оценить образовательное учреждение по одному из 10 критериев. В частности, баллы выставлялись по таким позициям, как:

– высокое качество обучения и воспитания учащихся,

– эффективное использование новых технологий,

– положительное отношение родителей, выпускников и местного сообщества,

– наличие попечительского совета,

– отсутствие отрицательной динамики в здоровье учащихся,

– участие в конкурсах и олимпиадах.

В итоге на основании выставленных экспертами баллов комиссия конкурса составила рейтинг образовательных учреждений. 25 “верхних” и стали победителями. Среди них 17 городских и 8 сельских школ (см. врез “Поименно”).

До 15 июня эти списки будут оправлены в Министерство образования и науки РФ, а в течение этого и следующего года наши школы получат долгожданные миллионы. Хотя, как заверил Михаил Корешков, движущей силой участия в конкурсе для них были не столько деньги, сколько престиж.

Мы связались с директором одной из владимирских школ-победительниц.

– Конечно, в каждом из нас живет желание быть лучшим, и это нормальное человеческое чувство, – поделилась директор гимназии №3 областного центра Галина Мартьянова. – Готовясь к этому конкурсу, мы буквально не спали днями и ночами. Пришлось проанализировать весь трехлетний опыт работы, свести все в таблицы и отчеты. Зато теперь, правда, благодаря этому знаем свои сильные и слабые стороны, над чем нам в дальнейшем работать.

Мы пока еще не решили, на что потратить грант. У нас в учреждении много “дырочек”, которые надо латать. Сегодня особо нуждаемся в ремонте.

Но, думаю, многое будет зависеть от того, какие рекомендации будут свыше. Да и денег ведь пока нет, на официальном уровне еще ничего не объявлено.

Я, например, о нашей победе узнала из выпуска новостей. Но в общем, это здорово, что нам теперь будет, на какие средства развиваться.

Полина СТАДЗИНСКАЯ.

Президентский миллион получат:

Городские общеобразовательные учреждения:

Школа №21 (Ковров),

Школа №6 (Муром)

Школа №7 им.Крупской (Кольчугино)

Школа №36 (Владимир)

Школа №3 (Вязники)

Гимназия №3 (Владимир)

Школа №1 (Радужный)

Школа №15 (Гусь-Хрустальный)

Школа №1 (Муром)

Лингвистическая гимназия №23 им.Столетова (Владимир)

Гимназия №1 им.Барсукова (Ковров)

Ставровская школа им.Алфеева (Собинский район)

Школа №1 (Покров)

Школа №31 (Владимир)

Школа №2 (Суздаль)

Школа №2 (Судогда)

Школа №2 (Гусь-Хрустальный)

Сельские общеобразовательные учреждения:

Опольевская школа – Юрьев-Польский район

Симская школа – Юрьев-Польский район

Фоминская школа – Гороховецкий район

Чаадаевская школа – Муромский район

Павловская школа -Кольчугинский район

Гаврильцевская школа – Камешковский район

Лесниковская школа – Гусь-Хрустальный район

Стародворская школа – Суздальский район

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике