Родовые сертификаты “выжили” платные роды

С какими проблемами столкнулись врачи и роженицы при появлении сертификатов?

Родовые сертификаты "выжили" платные роды

С какими проблемами столкнулись врачи и роженицы при появлении сертификатов?

За деньги обезболивание не сделают

С появлением родовых сертификатов в области не стало платных родов.

– То есть теперь женщина не платит за само родовспоможение, – рассказала “Призыву” главврач роддома №1 Владимира Елена Черкашина. – Медикаменты, перевязочные материалы – все ей предоставляется бесплатно.

Другое дело, что остались платные, так называемые сервисные палаты, где женщина лежит одна, ее могут навещать родственники, в комнате есть телевизор, холодильник и т.д.

– Я на себе почувствовала, насколько выгодно рожать с сертификатом, – рассказывает молодая мама Анна Новикова. – Мне делали кесарево сечение, и после операции врачи использовали дорогие перевязочные материалы. При этом с меня не взяли ни копейки, поскольку все оплатилось сертификатом.

А вот другая роженица – Наталья Григорьева – недовольна. Говорит, раньше, заплатив определенную сумму, можно было попросить врачей сделать эпидуральную анестезию, то есть обезболить роды.

Сегодня “эпидуралку” делают бесплатно. Но не всем желающим, а только тем, кому это необходимо по медицинским показаниям. Наталье эпидуральную анестезию не назначили, но и за деньги делать ее тоже отказались, поскольку теперь платных родовых услуг нет.

– А я ужасно боюсь боли и готова выложить любые деньги, лишь бы не мучиться, – жалуется Наташа.

Можно рожать хоть в Москве

С родовым сертификатом женщина имеет право рожать в любом роддоме страны, какой выберет сама. И ее обязаны там принять. Единственная причина, по которой роддом может отказать будущей маме, – нехватка мест.

– Сейчас такая проблема может возникнуть, пожалуй, только в областном роддоме, – рассказывает Елена Черкашина. – Раньше сюда в основном направляли женщин из Владимира и области с тяжелой патологией.

Теперь абсолютно здоровые женщины при желании тоже могут рожать в областном роддоме. А поскольку он популярен среди будущих мам, то на всех может просто не хватить мест.

Сертификаты оплачивают не всегда

Родовые сертификаты подают к оплате только в случае благополучного родоразрешения.

С одной стороны, считают врачи, это верно. Раз платятся деньги – исход должен быть благоприятным.

С другой стороны – не все так просто.

– Есть такие случаи, когда мы просто-напросто ничего не можем сделать, – говорит Елена Черкашина. – Тем не менее, боремся до последнего: затрачиваем массу сил и средств, но не получаем никакого эффекта. Исход родов неблагоприятный – сертификат не оплачивается. Врачи с такой ситуацией не совсем согласны. Зарплату между медперсоналом делить трудно.

Когда сертификаты только появились и стало ясно, что часть поступающих по ним денег можно тратить на зарплату медработникам, во всех коллективах роддомов возникла сложная ситуация.

Кому и сколько доплачивать, главврачи должны были решать сами. Распределить сумму так, чтобы все сотрудники были довольны, оказалось делом непростым. Почти каждый думал, что именно его работа более серьезная и ответственная, чем у остальных, и доплата за нее должна быть соответствующая.

В роддомах Владимира главврачи каждый по-своему решали проблему распределения средств.

– Мы, например, пришли к такому решению – коэффициент доплаты у всех должен быть примерно одинаковый, – рассказывает Елена Черкашина. – Единственное – чуть больше получают сотрудники родильного отделения, ведь на них лежит основная ответственность по благополучному разрешению родов.

Возможно, “уравниловка” – это неправильно, и в будущем придется пересмотреть положение об оплате.

Родовые сертификаты не предполагают поголовного повышения зарплаты, и, может быть, правильнее будет доплачивать сотрудникам дифференцированно.

К тому же в положении по родовым сертификатам есть конкретные критерии оценки работы медперсонала, которым стоит руководствоваться при начислении надбавки.

Позволили купить дорогое оборудование

Но в целом тем, что появились родовые сертификаты, врачи роддомов довольны. Благодаря этому документу удалось решить часть проблем, связанных с нехваткой медикаментов и оборудования.

– Раньше нас финансировал только фонд социального страхования, и те деньги, которые поступали, мы не могли расходовать на покупку медицинских аппаратов. Сегодня 40% от средств, которые идут по сертификатам, мы имеем право тратить на зарплату сотрудникам роддома, а на оставшиеся деньги покупать лекарства и оборудование, – пояснила Елена Михайловна.

По словам Елены Черкашиной, владимирскому роддому №1 нужен новый аппарат УЗИ. Он стоит около 3 миллионов. Столько денег власти из бюджета не выделят, а на средства, поступающие по сертификатам, купить это оборудование вполне реально. За 4 месяца уже почти удалось накопить необходимую сумму.

– Сейчас, конечно, чувствуется выгода от появления сертификатов, однако неизвестно, сколько времени они просуществуют. Пока, как написано в приказе Минздрава, они действуют до 31 декабря 2006 года. Что дальше – неизвестно. Хотелось бы верить, что сертификаты не упразднят, – подытожила Елена Михайловна.

Анастасия ВРАНЦЕВА.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике