ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ, ТЯЖЕЛЕЙ В БОЮ

РЕПОРТАЖ ИЗ ЛЕСА - В этом сезоне ожидается высокий класс пожарной опасности, - сообщает неутешительные вести руководитель Агентства лесного хозяйства по Владимирской области Николай Белоусов.

– В этом сезоне ожидается высокий класс пожарной опасности, – сообщает неутешительные вести руководитель Агентства лесного хозяйства по Владимирской области Николай Белоусов.
Словам Николая Даниловича не хочется, но придется поверить. Ведь только с 1 по 9 мая лесное хозяйство нашей области затратило столько денег на тушение пожаров, сколько за весь прошлый год.
О том, что делать и как бороться с огнем, решили выяснить на показательном комплексно-командном учении по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных лесными пожарами.
Тема настолько актуальна, что во Владимир приехал замминистра природных ресурсов Алексей Варламов, который и возглавил руководство учениями.

Оперативное совещание

На парковке у гостиницы "Клязьма" – столпотворение автомобилей. С первого взгляда понятно – намечается серьезное мероприятие. В 9 утра в конференц-зале гостиницы собрались все руководители учений.
По замыслу учения, ожидается высокая пожарная опасность. Все системы и подразделения приводятся в боевую готовность и ждут.
– Поступил сигнал о возникновении пожара в Андреевском лесхозе, – сообщает Николай Белоусов комиссии по ЧС. Всех приглашают в автобусы. Пункт назначения – Мошокское лесничество, в котором уже все готово для осмотра техники пожарно-химической станции.

Старушке 17-й год пошел…

В лесничестве уже все готово. На площадке Мошокского лесничества сверкают чистенькие трактора, пожарные автомобили и легкая техника – мотоциклы и мопеды. Дмитрий Петрович Клюкин отработал водителем в лесничестве уже 21 год. За годы работы Дмитрий Петрович повидал немало пожаров. Он говорит, что все они – примерно одинаковые. Кроме одного.
– Это было в 1987 году, – вспоминает водитель, – в тот год произошел очень страшный верховой пожар, то есть когда огонь распространяется не по земле, а по кронам деревьев. Такой пожар потушить очень сложно, почти невозможно.
Почти все пожары происходят по вине человека. И я не понимаю, неужели трудно людям тщательно затушить сигарету или костер после посиделок на природе.
Наш лесхоз оборудован всеми необходимыми средствами связи, поэтому локализовать пожар, не дать ему разгореться – наша первоочередная задача. У всех есть мобильные телефоны, по которым мы связываемся друг с другом. Правда, вот тяжелая техника, вроде моего автомобиля, уже давно не обновлялась. Мы с моей старушкой (ГАЗ-66) уже 17-й год вместе, она мне как жена стала родной.
Самым интересным экспонатом на импровизированной выставке стал трактор "Беларусь" с цистерной. Агрегат носит красивое название "Водолей" и применяется для перевозки воды и тушения пожаров.
Наконец, через 30 минут, мы стали свидетелями очага возгорания близ деревни Старое Кубаево (Судогодский район).
Реальные пожары гораздо опасней
На месте будущего очага возгорания лежат специально заготовленные дрова. Все понимают, что их непременно подожгут и обязательно потушат.
Но кто и как? Руководитель занятия начальник службы пожаротушения главного управления МЧС России Сергей Ставер все рассказывает:
– Согласно плану учений, дрова подожгут, после чего раздастся колокол, который будет означать начало операции по тушению пожара.
Когда звякнул колокол, откуда ни возьмись, появились специальные пожарные автомобили. Из них выбежали пожарные. Спустя минуты от очага возгорания не осталось и следа. Только дым…
Одним из тех, кто первым кинулся в бой с огнем, был начальник караула ПЧ-79 Судогды Николай Прохоров. Вот как он передал свои ощущения:
– Конечно, то, что мы делаем сегодня, – это показательное выступление, – комментирует произошедшее пожарный с 24-летним стажем. – В реальной жизни все гораздо сложнее и страшнее. Торф, ветер, засуха – все эти факторы очень серьезно влияют на пожароопасность в нашем регионе.
Жизнь пожарного – это постоянная собранность и готовность перенести самые тяжелые испытания. Это работа на износ, без оглядки на силы и здоровье. Почему же люди все-таки идут работать пожарными? У Ивана Антипова свой ответ:
– А мне по-другому никак нельзя было. В моей семье все пожарные. Дед и бабушка работали в пожарной части, а потом и отец мой с матерью. Теперь вот и моя очередь пришла. За три года, что я работаю, не было ни дня, чтобы я пожалел о своем выборе. Все интересно, но главное: быть пожарным – это профессия для настоящих мужчин, то есть для меня!
С блеском затушив пожар наземными средствами, настоящие мужчины решили не останавливаться на достигнутом и поджечь еще что-нибудь. Но на этот раз – что-нибудь "посерьезнее". По замыслу учений, в труднодоступном для обычных пожарных машин месте. Схема поджога ничем от предыдущих возгораний не отличалась. Разница лишь в масштабах операции по использованию техники и людей.

Пожарные приходят с неба

Настал самый зрелищный этап учений. В воздух поднялся самолет АН-26, на борту которого – 9 парашютистов-пожарных Европейской авиабазы-филиала ФГУ "Авиалесоохрана".
Огонь разгорелся не на шутку. В какой-то момент в голове забилась тревожная мысль: "А все ли под контролем у этих ребят?". Жаркая погода и сильный ветер способствуют быстрому развитию пожара. Вот уже и маленькие елочки начинают гореть…
Но на скорости 260 км/ч из самолета выпрыгивают первые четыре парашютиста.
– Парашюты раскрылись, – переживают собравшиеся за них, не отрывая глаз от эффектного зрелища. – Да у них еще и флаги!
Ветер усиливался. Приземлиться в нужный квадрат становилось все тяжелее.
– Все будет нормально, – успокаивал кто-то в толпе, – площадь купола парашюта 26,5 квадратных метра. Парашютисты могут приземлиться на площади в 40х40 метров при ветре до 15 м/с.
Через несколько мгновений этого незабываемого зрелища все 9 человек были уже на земле и сворачивали парашюты, чтобы начать прокладку минерализованной полосы вручную.
Но пожар усиливался, и только ручные средства обезвредить огонь уже не могли. Руководство учений приняло решение выслать подмогу. Пожарные расчеты, "Водолеев" и трактора с плугом.
Одним из первых на место тушения пожара прибыл агрегат "Водолей". Тракторист Валерий Солянов и пожарный Виктор Сорокин рассказали "Призыву" о достоинствах машины:
– Назначение "Водолея" в том, чтобы подвозить воду в труднодоступные места, то есть туда, куда обычные пожарные автомобили не проедут. Объем цистерны – 3 тонны. К счастью, в реальных условиях мы ее еще не использовали.
У нас есть наблюдательная вышка, с которой вся местность хорошо просматривается. Если вдруг обнаруживаем огонь или дым, то принимаем все меры для скорейшего тушения возгорания. В целом все нормально.
Чтобы использовать технику в полном объеме самолет АН-2Т, оборудованный сливным устройством, прилетал на импровизированный пожар четыре раза. Несколько раз в воздух поднимался и вертолет МИ-8.
После такой массированной атаки с земли и воздуха огню ничего не оставалось, как сдаться. Вся операция заняла не более часа. Такой скорости никто не ожидал. Даже заместитель министра был приятно удивлен слаженной и четкой работой всех структур и подразделений Агентства лесного хозяйства.
Окончанию учений был рад не только Алексей Варламов, но и те, кто ежедневно рискует своей жизнью ради спасения пока еще самых больших в мире запасов леса. Хотя все, с кем мы беседовали в этот день, говорили в один голос – лучше уж тушить десять учебных пожаров, чем один настоящий.

ДЕНЕЖКА
На профилактику лесных пожаров в нашей области с 1999 по 2005 гг. было направлено 45 млн. рублей. В том числе 10 млн. рублей – в прошлом году. В нынешнем – 13 млн. рублей.
За последние 6 лет куплено техники почти на 77,3 млн. рублей.

ИНТЕРЕСНО
Общая площадь лесов в нашей области – более 1,5 миллиона га. В ведении Агентства лесного хозяйства Владимирской области находится более 1 млн. га.
В составе Агентства лесного хозяйства покрытые лесом земли занимают 91% от всей площади лесфонда. Средний возраст лесов – 50 лет.
1/3 от всей покрытой лесом площади – искусственно посаженные деревья. Лесовосстановительные работы ежегодно проводятся на 4 тысячах га.
45% лесов нашей области относятся к I и II классу пожароопасности.

СКАЗАНО
Эти учения помогут сберечь миллионы денег и гектары русского леса

Заместитель министра природных ресурсов Алексей ВАРЛАМОВ:
– Мы были свидетелями, как учебный пожар был в считанные минуты потушен, потому что слаженно действовали все задействованные структуры. К счастью, мы наблюдали учебную ситуацию, тогда как пожарным приходится работать в реальных условиях. Владимирская область для учений была выбрана не случайно. Регион удачно расположен, высокая лесистость (более 50%.)
Кроме того, во Владимирской области работает прекрасная слаженная команда под руководством начальника Агентства лесного хозяйства по Владимирской области Николая Белоусова. В области отличные результаты по тушению пожаров. По моим данным, большая часть пожаров тушится в первый же день – это очень хороший результат, тогда как в других областях показатели не столь хороши.
Тот положительный опыт в организации всех структур и подразделений в борьбе с лесными пожарами, который мы получили во Владимирской области, будем использовать и распространять в других субъектах Федерации.

Заместитель губернатора области, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Евгений КАРПОВ, отвечая на вопрос журналистов о стоимости учений, заметил:
– Я считаю, что вопрос некорректный. На сегодняшний день командно-штабная тренировка, которая прошла на территории нашей области, выражается не в деньгах, а в объемах того достояния нашей страны, которое будет спасено – леса. Сами знаете, совершенству нет предела, но сегодня мы хорошо проверили свои силы, возможности и подготовку нашего командного состава.

Руководитель Агентства лесного хозяйства по Владимирской области Николай БЕЛОУСОВ:
– Затраты на организацию учений не идут ни в какое сравнение с теми потерями и ущербом, которые приносят лесные пожары. Учения, которые были проведены, – это здорово. Учения такого масштаба проводить необходимо, чтобы не терять бдительность и постоянно совершенствоваться в борьбе с лесными пожарами. Большое спасибо Министерству природных ресурсов и вице-губернатору Евгению Карпову, который болеет за наше общее дело – спасение лесов от пожаров. Благодаря Евгению Алексеевичу лесное хозяйство в нашей области получило 53 единицы "Водолеев".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике