16+

Владимирцы выбрали президента

Первый президентский конкурс придумали и провели во Владимире. Благодаря ему выяснилось, что общественно-политическая жизнь волнует юных горожан ничуть не меньше, чем взрослых. Ребята учатся разбираться в жизни государства и заранее готовят себя к такому занятию, как политика.

В молодежной среде появляются интересы, которые переключают молодежные интересы с алкоголя, наркотиков, телевизоров, игровых автоматов на учебу. Именно на это и рассчитывали организаторы конкурса – городской Комитет по делам молодежи администрации Владимира, "Владимирский Благотворительный Фонд" и объединение "ВладЗерноПродукт".

Из 45 человек, подавших заявки на участие в конкурсе, до финала дошли десять. Причем преимущество было на стороне слабого пола – целеустремленные девушки хотели доказать, что женщина в политике занимает далеко не последнее место.

На последнем этапе конкурса кандидаты в президенты в течение двух часов выступали со своими предвыборными программами, участвовали в дебатах и пресс-конференции.

Борьба была очень напряженной. Позиции кандидатов в президенты порой кардинально не совпадали. В дебатах ребята отвечали на каждый вопрос, причем ответы были, что называется, по существу, а не типа "все у нас получится, давайте только сделаем правильный выбор".

Зрителями и полноправными участниками дебатов были молодежь и подростки из школ, вузов, молодежных организаций и разные еще лица, так или иначе интересующиеся политикой. Аудитория была, по общему признанию, сильно довольна тем, что происходило.

Жюри внимательно следило за выступлением каждого из кандидатов. По мнению судей, бесспорным победителем в "президентской гонке" стал студент ВЮИ Илья Карлов. Ему-то и достался главный приз конкурса – поездка в молодежный летний лагерь в Болгарии. Приз зрительских симпатий получил самый юный участник конкурса – двенадцатилетний Григорий Антропов.

Илья Карлов – активист городского молодежного парламента. В конкурсах, проводимых комитетом по делам молодежи, участвовал неоднократно.

– Я не ставил цель выиграть в конкурсе. Но спортивный интерес у меня был, – рассказывает Илья Карлов. – Каждый из участников, вышедших в финал, был достоин того, чтобы стать президентом. Но, в отличие от меня, в своих предвыборных программах они пытались объять необъятное и в результате прыгали с темы на тему. Я же понимал то, о чем говорю и что обещаю. Свою речь готовил сам, без посторонней помощи. Очень рад, что победа досталась мне. Теперь друзья в шутку обращаются ко мне "Господин Президент".

В лагерь Илья поедет в августе. Он надеется там не только хорошо отдохнуть, но и познакомиться с интересными людьми.

Какая-то часть политики изначально ориентирована на молодежь: следит за ее развитием, культурой, образованием. Молодежь должна также держать обратную связь с властью, чтобы та знала, что ей надо. Вообще, молодежь и политика – это две стихии, которым надо сотрудничать. Конкурс "Стань президентом" доказал: молодежь готова войти в политику, чтобы защищать интересы своей страны.

Президентами не рождаются, считают организаторы конкурса, ими становятся. Поэтому подобные мероприятия намерены проводить и в дальнейшем.

Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото из архива Комитета по делам молодежи.
г.Владимир.

Просмотры: