На "санитарные причины" ссылаются российские власти, которые 27 марта сначала полностью запретили ввоз в страну грузинских и молдавских вин, затем знаменитой грузинской минеральной воды "Боржоми", а в последние дни – эстрагона, яблок и другой сельскохозяйственной продукции из Грузии.

В винах, поставляемых этими двумя странами, были найдены "опасные пестициды", а потому принятые меры оправданы, пояснил "главный медик" России Геннадий Онищенко.

Ясно, что этот запрет носит политический характер и связан с идущими сейчас переговорами о вступлении России в ВТО. С 1994 года страна обговаривает условия своего вступления во Всемирную торговую организацию, членам которой она надеялась стать уже в предстоящие месяцы, но натолкнулась на непримиримую позицию США и двух их новых союзниц в регионе – Грузии и Молдавии (уже являющихся членами ВТО). Две бывшие советские республики потребовали предварительным условием принятия России в эту организацию соблюдение ею международного порядка на своих таможенных границах.

В самой России эта блокада бьет по сотням импортеров и дистрибьютеров, которых грубо "поставили на колени", заявил Российский союз производителей и продавцов алкогольной продукции.

– Да, но для российской экономики это вопрос второстепенной важности, тогда как для Грузии он решающий, – отмечает московский аналитик Алексей Макаркин, который не особо удивлен тем, каким способом Россия собирается решить проблему вступления в ВТО.

Лорен Милло.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике