Депутаты Государственной Думы России в первом чтении приняли законопроект, который запрещает чиновникам разных уровней называть денежные суммы в иностранной валюте.
С одной стороны, решение, безусловно, правильное. Слава Богу, прошли те времена, когда наш родной рубль каждый день уступал натиску заморского доллара. В последнее время отечественная валюта, наоборот, перешла в наступление. Если еще несколько лет назад многие цены в магазинах компьютерной и бытовой техники, на мобильные телефоны указывались исключительно в условных единицах, то теперь практически везде ценники имеют рублевое выражение. Во Владимире считанные магазины продолжают пользоваться пресловутыми "у.е.". Операторы мобильной связи тоже постепенно переводят тарификацию телефонных разговоров в рубли.
Твердо желая застолбить российский рубль в веках, Государственная Дума 26 мая единогласно одобрила в последнем, третьем, чтении поправки в закон о "Центральном банке РФ", предусматривающие введение графического изображения рубля. Само изображение будет утверждено Банком России.
Подобная идея существует уже сравнительно давно, в стране даже проводились неофициальные конкурсы на лучший графический символ национальной денежной единицы. Видимо, из этих закромов в комитет Госдумы по законодательству уже поступило свыше сотни предложений по изображению рубля, заявил глава комитета и автор законопроекта Павел Крашенинников. Он добавил, что законопроект не требует смены купюр, однако в платежных документах графическое изображение рубля будет использоваться.
С другой же стороны, есть опасение, что новый закон может оказаться недостаточно продуманным и поэтому – неработоспособным. Владимирский депутат Государственной Думы Виктор Паутов в интервью телерадиокомпании "Владимир" назвал законопроект спорным, поскольку международные расчеты проводятся в долларах или евро. Переводить каждый раз цифры в рубли – довольно проблематично.
Тем не менее, Виктор Паутов поддержал законопроект:
– В ближайшее время, мы надеемся, рубль станет конвертируемой валютой, как когда-то был в мире. И скоро нашим государственным чиновникам придется в своих выступлениях говорить все финансовые операции только в рублевом выражении.

Владимир КРЫЛОВ.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике