Эти ребята – будущее русского леса

КОНКУРС Второй год подряд владимирские юные лесничие - одни из лучших во Всероссийском юниорском лесном конкурсе "Подрост"

Из четырех наших команд три заняли призовые места.

В Суздаль съехались ребята, представители школьных лесничеств из всех уголков России. За 3 дня жюри предстояло заслушать 98 учебно-исследовательских работ, прошедших региональные и заочный федеральный конкурсы.
Корифеи лесных наук были поражены уровнем знаний ребят и смелостью их мысли. Академик Александр Исаев, председатель жюри, председатель научного совета РАН по проблемам леса, поставил некоторые детские труды на уровень вузовских дипломных работ.
"Микобиота грибов-макромицетов", "Устьичный аппарат листьев сеянцев дуба черешчатого" – такими мудреными терминами оперировали школьники – участники II Всероссийского лесного конкурса "Подрост", проходившего в Суздале 16-19 мая. В России – 1,1 миллиарда га леса, это четверть мировых запасов. Поэтому юные россияне берегут зеленое сокровище смолоду. 98 финалистов конкурса из 47 субъектов Федерации давали рекомендации по ведению лесного хозяйства представительному жюри – докторам и кандидатам наук.
11-классник Виталий Мальцев из Красноярского края рассказывал, как фенол и формальдегид, выбрасываемые заводами г. Назарово, где он живет, влияют на рост зародышей сосны. Два года он проводил опыты и выводы – неутешительные. Назарово – второй после Норильска по загрязненности в Красноярском крае. Вред от четырех заводов для деревьев – огромный.
У Кати Халимовой мама – лесник. В Удмуртии, откуда приехала девочка, они вместе изучали особенности зимнего питания лося. Ходили на экскурсии в лес, изучали, чем живут и чем питаются животные.
– Я хотела бы также, как и мама, связать свою жизнь с лесом, – говорит Катя.
Среди юношей – любителей лесов, новая мода – становиться парашютистами-лесными пожарными. И адреналин тебе, и альтернативная военная служба.

$5 тысяч за победу
Столько получили за свои исследования три владимирских школьника, победители прошлогоднего, II Международного конкурса "Подрост", который тоже проходил в Суздале. Полтора года Маргарита Майорова, Елена Минаева и Дмитрий Судаков занимались исследованием "Флуктуирующая асимметрия как индикатор загрязненности биотопа".
Речь – о влиянии неблагополучных внешних факторов на березу повислую. Условия для исследований идеальные: через Юрьевец проходит федеральная автотрасса Москва-Нижний. Расположенные рядом с ней березовые рощи угнетены шумом, загазованностью и другими отрицательными факторами.
– Работа сложная, – говорит Елена Минаева. – Мы приняли и обработали новую методику, сделали выводы по экологическому состоянию Владимирской области. На листе березы делали сотни измерений. Наше достижение – апробация новой методики.
На основе измерений ребята сделали выводы – надо не просто защищать деревья, а вовремя подсаживать новые и беречь их от огня.

Наши покорили жюри
К конкурсантам предъявлялись очень жесткие требования. Работы должны были отличаться научным подходом и широким масштабом исследования.
Председатель жюри Александр Исаев поражен уровнем работ владимирских школьников. 11-класснику Андрею Кочетову из Мстеры за исследование "Перспективы выращивания культуры туя западная в качестве посадочного материала для паркового хозяйства Владимирской области" единогласно присудили I место в самой серьезной номинации – "Лесоведение и лесоводство". В сентябре Андрей будет представлять нашу область на III Международном конкурсе в Петербурге.
В номинации "Практическая лесоохранная деятельность" II место присуждено Роме Давыдову, ученику 9 класса Гаврильцевской СШ Камешковского района. Роман занимается в школьном детском объединении "Юный лесовод".
– Я изучал парковую культуру имения Грузинских-Шарыгиных на территории нашего лесничества, – рассказывает Роман. – Там есть аллея с деревьями, которым более 100 лет. Мы можем сделать многое для его защиты.
Ученица 10 класса средней школы №1 из Гороховца Ирина Ляшенко заняла III место в номинации "Экология лесных растений" за научную работу "Исследование динамики популяции и особенности воспроизводства венериного башмачка в районе Клязьминского берегового ботанического заказника".

"Подрост" включен в нацпроект
Об этом стало известно в ходе церемонии закрытия конкурса. Конкурс "Подрост" ежегодно проводит Федеральное агентство лесного хозяйства при поддержке Федерального агентства по образованию и Федерального детского эколого-биологического центра.
Включение конкурса в нацпроект "Образование" даст право молодежи, занимающейся исследованием проблем леса, на получение президентского гранта. Победители и лауреаты юниорского лесного конкурса смогут на льготных условиях поступать в высшие учебные заведения лесохозяйственного профиля.

ДЕНЕЖКА
За I место в каждой номинации победитель получил диплом, памятный приз и премию – 50 тысяч рублей. Участники, занявшие II и III места в каждой номинации, награждены дипломами, призами и премиями по 30 и 20 тысяч рублей.

ЦИФРА НОМЕРА
3600 школьных лесничеств в России. В них занимаются 67 тысяч ребят.

Наталья ШАПОШНИКОВА.
Фото автора и из архива редакции.
г.Суздаль.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике