На заседании Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов 7 апреля отмечалось, что в субъектах Федерации по-разному отнеслись к осуществлению инициатив главы государства. Это полностью относится и к проекту "Развитие АПК". Выступая в прениях, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев назвал конкретные области и республики, активно включившиеся в этот процесс, или, наоборот, не спешившие принимать конкретные меры по развитию АПК. Редакция обратилась к руководителям этих регионов с просьбой разъяснить ситуацию. Сегодня на вопросы нашего корреспондента отвечает губернатор Владимирской области Николай ВИНОГРАДОВ.

– Николай Владимирович, какие меры уже приняты в области по участию в национальном проекте "Развитие АПК"?
– Реализация приоритетного национального проекта "Развитие АПК" в области ведется по трем направлениям: ускоренное развитие животноводства, стимулирование малых форм хозяйствования в АПК и обеспечение жильем молодых специалистов на селе. С ноября прошлого года сотрудники обладминистрации организовали информационно-разъяснительную деятельность по условиям участия в проекте, привлекли к этому делу СМИ, провели встречи с руководителями хозяйств, с населением. Для реализации национального проекта создали рабочую группу, которую возглавил заместитель губернатора области, директор департамента сельского хозяйства и продо-вольствия Вячеслав Гусев.
По каждому направлению проекта определены целевые показатели. К примеру, в плане разви-тия животноводства к 2008 году в области намечено увеличить производство мяса на 7,2 процен-та (напомню, в целом по России этот показатель – 7 процентов) и молока – на 5,2 процента (Рос-сия – 4,5 процента). Сельхозорганизации планируют построить 4590 скотомест для крупного ро-гатого скота и 96 тысяч – для свиней. Кроме того, намечается провести реконструкцию и модер-низацию 5 тысяч скотомест для молочного стада и 10 тысяч – для откорма КРС.
Достижение этих целей будет осуществляться через привлечение долгосрочных кредитов на льготных условиях. Процентная ставка по кредитам коммерческих банков, полученным на срок до 8 лет, должна на 2/3 субсидироваться из федерального и на 1/3 из регионального бюджетов. На эти цели в 2006 году из федеральной казны выделяется 53,8 миллиона рублей, а из областной – 30 миллионов рублей. На стимулирование малых форм хозяйствования в АПК, также осуществляющееся путем повышения доступности кредитов, до области доведен объем субсидий в размере 26,43 миллиона рублей. Из регионального бюджета будет выделено 2 миллиона рублей. Предполагается, что к уровню 2005 года производство в мелкотоварном секторе молока составит 2,2 процента, мяса – 2,9 процента, а объем реализации сельскохозяйственной продукции, производимой в ЛПХ и крестьянских (фермерских) хозяйствах, увеличится на 29 процентов.
Обеспечение доступным жильем молодых специалистов на селе будет осуществляться в рам-ках реализации федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года". Меха-низм софинансирования таков (в процентах): средства федерального бюджета – 30, бюджета области – 40 и собственных заемных средств работодателей – 30. На эти цели в 2006-2007 годах планируется ежегодно выделять из федерального бюджета по 7,5 миллиона рублей, областного – по 10 миллионов рублей, бюджетов муниципальных образований – по 4,2 миллиона и средств сельхозорганизаций – по 3,3 миллиона. Это позволит ввести или приобрести 5,74 тысячи кв. метров жилья, обеспечить доступным жильем 90 молодых специалистов и их семей.
– Какие из представленных вами проектов приняты Минсельхозом РФ к работе? Удовлетворены ли вы лимитами на финансирование расходов по нацпроекту?
– Сейчас работа ведется по двум направлениям: по развитию животноводства и стимулирова-нию малых форм хозяйствования в АПК. Что касается обеспечения жильем молодых специалистов, это направление пока тормозится: министерство до сих пор не разработало необходимый пакет документов.
Взаимодействие между Минсельхозом и администрацией области налажено: еще зимой было заключено соглашение о сотрудничестве по выполнению нацпроекта "Развитие АПК". Опять-таки, для наглядности можно рассмотреть систему взаимодействия области и министерства по реализации животноводческого направления. В январе наша рабочая группа рассмотрела и представила в Минсельхоз бизнес-проекты на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов (ферм) 25 сельхозорганизаций из десяти районов области и двух организаций города Владимира. Потребность в кредитных ресурсах была определена в 1676 миллионов рублей и предоставлением 73,5 миллиона рублей субсидий из бюджета РФ на 2006 год.
По итогам рассмотрения документов экспертной комиссией Минсельхоза России участниками проекта были утверждены десять хозяйств с потребностью в кредитах 1289,6 миллиона и суммой субсидий 53,8 миллиона рублей. Рабочая группа воспользовалась своим правом уточнить пере-чень объектов. Проанализировав сроки и объемы получения средств уже утвержденными сельхозорганизациями, наши специалисты пришли к выводу: часть лимита субсидий, доведенного до области, может быть высвобождена. В Минсельхоз направили письмо с просьбой включить в проект еще 13 сельхозорганизаций области. В результате список владимирских участников национального проекта расширился до 21 хозяйства.
Что касается объемов финансирования. Известно: денег много не бывает, главное, как ими распорядиться. Но в данном случае, конечно, поддержка сельхозпроизводителям оказывается су-щественная: более миллиарда рублей – сумма очень существенная. И, полагаю, реализация нацио-нального проекта развития АПК станет хорошей основой развития села.
– Удается ли филиалу Россельхозбанка упростить требования по выдаче кредитов ЛПХ и КФХ? Участвуют ли другие банки в этой работе?
– Круг учреждений, выдающих селянам кредиты, к сожалению, пока невелик: это ОАО "Россельхозбанк", Сбербанк и Московский индустриальный банк. Наиболее активно ведет работу с селянами только Владимирское отделение ОАО "Россельхозбанк". Его специалисты для более оперативного рассмотрения заявок, оказания помощи в оформлении документов, а также для выявления платежеспособности заемщиков практикуют выезды на места в сельские населенные пункты. Банком созданы два дополнительных офиса – в Муроме и Коврове, и сейчас решается вопрос об открытии дополнительных пунктов еще в нескольких территориях.
Разумеется, сельхозпроизводителям области оказывается максимальная помощь для получения кредитов. Но в ряде случаев сделать это довольно трудно. Основная проблема – отсутствие у хо-зяйств необходимой залоговой базы. И здесь можно понять кредитные учреждения: при всем же-лании работать с селянами они вынуждены принимать меры для того, чтобы обезопасить себя от возможных финансовых рисков.
– Выстроилась ли очередь на получение кредитов? Каково отношение к нацпроектам со стороны тех, кому они адресованы: сельхозпредприятий, фермеров, ЛПХ?
– Можно однозначно сказать, что руководители и простые труженики сельского хозяйства с большой надеждой восприняли инициативу Президента России по поддержке сельского хозяйст-ва. Это подтверждает и статистика: первоначально изъявили желание участвовать в националь-ном проекте почти шестьдесят сельхозорганизаций области. Рабочая группа была вынуждена от-казать ряду кандидатов на участие в проекте, так как тяжелое финансовое положение и отсутствие необходимой залоговой базы являются препятствием для заключения кредитных договоров с банками.
В настоящее время очередности в получении кредитных ресурсов для развития мелкотоварно-го сектора нет, установленный для области лимит субсидий позволяет обеспечить ЛПХ и кресть-янские (фермерские) хозяйства кредитами в полном объеме. Однако темпы получения сельским населением льготных кредитов могли бы быть значительно выше. Для большинства заемщиков условия кредитования неприемлемы. Доход владельцев ЛПХ не дает возможности воспользоваться кредитными ресурсами в запрашиваемом объеме. У заемщиков – владельцев ЛПХ, как я уже говорил, нередко отсутствует требуемая залоговая база, возникают трудности с привлечением поручителя.
И все-таки многие владимирские сельхозпроизводители активно участвуют в реализации про-екта. О результатах будем судить осенью. Пока приведу только цифры. Сегодня подано от ЛПХ 184 заявки на кредитование на сумму 41,6 миллиона рублей, от фермеров – 57 заявок на 106,7 миллиона рублей.
Потребуются кредиты и для создаваемых ими потребительских (перерабатывающих, снабжен-ческо-сбытовых, кредитных) кооперативов. В течение двух лет их планируется создать двадцать. Пока зарегистрирован первый – "Гороховецпищепром". В Александровском, Петушинском и Кольчугинском районах подобные кооперативы находятся в стадии регистрации. Активно работают над созданием сельскохозяйственного кредитного кооператива в городе Владимире, производственных и снабженческо-сбытовых кооперативов в Вязниковском, Меленковском и Петушинском районах. Полагаю, что появление инфраструктурной сети сельскохозяйственных кооперативов позволит повысить объем реализации продукции в крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйствах и увеличить доходы занятых в них людей.
В Киржаче получили кредиты 9 ЛПХ, в Коврове – 8, в Собинке -23, в Суздале – 4, в Юрьев-Польском – 5. Крестьянские (фермерские) хозяйства также активны: в Камешкове прокредитова-ны 7 человек, в Судогде – четверо, в Суздале – трое. У многих заявки на рассмотрении.
– Удовлетворены ли вы работой "Росагролизинга"? Нет ли опасения, что импортный племенной скот может не выжить в сложных российских условиях?
– Приобретение импортного скота в области практикуется в течение нескольких лет и вполне себя оправдывает. Продуктивность этих животных превышает 7500 литров на голову в год. Могу сказать, что комплектование вновь построенных молочных ферм и комплексов также во многом будет проводиться за счет животных, поставленных из-за рубежа.
Повышение генетического потенциала животных предусматривается осуществлять путем по-ставки племенного скота через систему государственного лизинга (ОАО "Агролизинг") и ОАО "Агроплемсоюз". Увеличивается уставный капитал лизинговой компании ОАО "Владагролизинг", на что в 2006 году предусматривается направить 20 миллионов рублей.
Что касается взаимоотношений с "Росагролизингом" – достаточно посмотреть на результаты нашей совместной работы. Только за прошедший год мы заключили договоры лизинга на 68 миллионов 420 тысяч рублей. А сумма договоров за все время сотрудничества с компанией пре-вышает 220 миллионов рублей. Думаю, эти цифры говорят сами за себя.
– И все же, как вы оцениваете данный проект, подводя его первые итоги?
– Национальный проект "Развитие АПК" стал для Владимирской области продолжением рабо-ты по развитию и модернизации агропромышленного комплекса региона. Полагаю, он в немалой степени поспособствует улучшению жизни в российской глубинке, повышению благосостояния жителей деревни, привлечению на село молодежи, росту эффективности производства сельскохо-зяйственной продукции.
Несомненный плюс – доступное кредитование сельхозпроизводителей. Это не раздача денег, а инвестирование. Каждый вложенный рубль должен обеспечивать рост показателей. Для достижения этой цели администрация области с каждым сельхозтоваропроизводителем заключит соглашение, в котором будут четко закреплены обязательства обеих сторон.
Думаю, что наконец удалось максимально приблизить заемные средства к селянам. И нам крайне важно поддержать именно малые формы сельхозхозяйствования. Надеюсь, что это удастся.

Юрий ХЛЕБОВ.
Фото: http://www.sgazeta.ru
г.Владимир.

"Сельская жизнь",
18 мая 2006 года.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике