Новинки от “Тепличного”

ПРЕДПРИИМЧИВОСТЬ Жители нашей области и соседних регионов хорошо знают вкусную и полезную продукцию ГУП "Комбинат "Тепличный" из Владимира.

Жители нашей области и соседних регионов хорошо знают вкусную и полезную продукцию ГУП "Комбинат "Тепличный" из Владимира. Каждый год предприятие внедряет что-либо новое: или технологию выращивания овощей, или современные сорта с улучшенными вкусовыми качествами и повышенной урожайностью. Наш рассказ о том, с чем встретили весну 2006 года овощеводы "Тепличного".

Под контролем компьютера

В прошлом году на комбинате был построен новый тепличный комплекс площадью 8 тысяч кв.метров. Цена вопроса была немалой – 45 миллионов рублей. Но без дальнейшего развития невозможно оставаться в числе 10 лучших тепличных комбинатов России. Этой весной комплекс дал первую продукцию. Заглянем под его стеклянные своды – что там есть интересного?
Комплекс поделен на две равные части. Одна используется для выращивания томатов, другая для рассады цветов и овощей, а также зеленных культур. Впечатляет полная автоматизация комплекса. По командам компьютера регулируется подача теплоносителя в систему отопления – ни одного литра не перерасходуется.
Экономия двойная, так как если не выдержать необходимый температурный режим, то растения могут заболеть, и тогда не удастся получить запланированный урожай хорошего качества. Если же стоит теплая погода, то автоматика откроет фрамуги, чтобы теплица проветривалась и растения не страдали от перегрева.
При чрезмерной интенсивности солнечного излучения закроются шторы, притеняющие культуры. В заданное время уровень питательного раствора повышается, и он попадает в горшочки с субстратом, в которых живут растения. После "обеда" раствор сливается – корням полезно подышать воздухом. Состав раствора контролирует компьютер. Сейчас на "Тепличном" внедрена система фитомониторинга. И работает она так: на контрольное растение навешиваются датчики, сигнализирующие компьютеру о том, как идет его рост. Растение как бы рассказывает людям о своих проблемах. Компьютер корректирует состав питательного раствора, микроклимат в теплице, интенсивность подкормки углекислым газом и так далее. Действия компьютера проверяются квалифицированными агрономами, которые в случае необходимости внесут поправки в программу.
Сейчас в рассадной части нового тепличного комплекса растут салат и редис. Салат поступает в продажу вместе с торфяным субстратом, на котором вырос. В отличие от срезанного, он дольше сохраняет свежесть – ведь растение продолжает жить. Для предприятий сельского хозяйства на подходе 1,5 миллиона штук капустной рассады (всего комбинат готовит к продаже 3,5 млн.). Население может приобрести рассаду различных сортов томата, перца, баклажана, тыквенных и цветов.

Самое лучшее и современное

Работники комбината "Тепличный" постоянно в поиске новых технологий, позволяющих выращивать продукцию более высокого качества с меньшими затратами. Опробовались различные виды субстратов, и сейчас наилучшими признаны торфяные плиты малого объема. На всех площадях предприятия, дающих товарную овощную продукцию, внедрен капельный полив – он позволил поднять урожайность и валовый сбор почти в два раза. Планируется ввести его и на площадях, занятых розами. В сочетании с внедрением новых голландских сортов сбор цветов с одного квадратного метра за год планируется увеличить с 65 штук до 150 – 200.
Среди некоторых покупателей, бытует мнение, что выращенные в промышленных условиях закрытого грунта овощи содержат избыток нитратов в отличие от огородных. На деле же происходит наоборот. На своих огородах по весне бесконтрольно вносят навоз, который при разложении в почве образует те самые излишние нитраты. Понятно, что никаких анализов при этом не проводится.
В промышленных же условиях, представляющих собой зеленый конвейер, все точно контролируется. Перерасход удобрений в таких масштабах выльется в значительную сумму, поэтому их используют по самому достаточному минимуму.
Какой бы ни была совершенной технология овощеводства, она не даст хорошего результата с плохим сортом или гибридом. Комбинат "Тепличный" в своем производстве использует лучшие достижения зарубежной и отечественной селекции.

Цены: навстречу покупателю

Ранние овощи, выращенные в закрытом грунте, недешевы. Комбинат "Тепличный" проводит ценовую политику, учитывающую реальную покупательную способность населения и направленную на максимальную доступность своей продукции.
Самые первые овощи, выращенные комбинатом, конечно, дороговаты, но тем не менее дешевле привозных. А когда растения вступают в фазу активного плодоношения, цена на овощи снижается. В фирменных торговых точках "Тепличного" розничная наценка составляет всего 10 процентов. Обычно же в торговле овощами к оптовой цене набрасывают от 20 до 25 %.

Залог успеха – в людях

Генеральный директор комбината "Тепличный" Александр Дубов считает, что успехами предприятие обязано своим работникам. Половина коллектива трудится на комбинате с момента его основания в 1973 году. За это время люди накопили богатый опыт, позволяющий добиваться хороших результатов в работе. А за хороший труд и вознаграждение достойное – средняя зарплата у тепличниц на комбинате доходит до 10 тысяч рублей. Ни разу, даже в тяжелые перестроечные времена, она не задерживалась. К отпуску дополнительно выплачивается два МРОТ. Стоимость обедов в столовой предприятия частично компенсируется. Дети работников бесплатно отдыхают в летних оздоровительных лагерях и санаториях.
О том, как на "Тепличном" относятся к своим работникам, свидетельствует очередь в отделе кадров – чтобы устроиться работать на комбинат, приходится 2, а то и 3 месяца ждать вакансии.

Сергей БАРАНОВ.
Фото Натальи ВДОВИНОЙ.
г.Владимир.

ПОЛЬЗУЙСЯ!
В 2006 году число фирменных торговых точек "Тепличного" увеличилось до 25. Розничная наценка в них составляет всего 10 процентов против обычных для торговли овощами 20 – 25. Также продукция комбината реализуется в 65 магазинах Владимира ("Квартал", "Продмастер", "Спар", "Добряк", "Алекс" и другие). Вниманию оптовиков: "Тепличный" обеспечивает доставку товара своим транспортом.

ГУРМАНАМ НА ЗАМЕТКУ
Салат "Фантазия" производства "Тепличного" продается вместе с торфяным субстратом, на котором был выращен. Благодаря этому растение продолжает жить и в состоянии дожидаться хоть неделю, пока покупатель не примет решения – какой же кулинарный изыск приготовить.

"Тепличный" начал выращивать томаты сорта "Черри" очень сладкого вкуса. Спрашивайте в торговых точках комбината и магазинах города.

Начиная с 2006 года "Тепличный" выращивает помидоры категории "Экстра"

К окончанию сезона плодоношения длина стебля томата "Рапсодия" достигает 12 метров.

СТАТИСТИКА
Из произведенных в 2005 году 7100 тонн продукции 5 тысяч реализовано во Владимирской области, в том числе 4,3 в областном центре. 2,5 тысячи тонн продано через фирменные торговые точки "Тепличного". В России площади под овощами защищенного грунта состовляют более 2 тысяч га. Доля ГУП "Комбинат "Тепличный" – 19,5 га. Средняя урожайность составляет 39 кг/кв.м. Это один из лучших показателей в России. Половина из 520 работников комбината трудится на нем с момента его основания в 1973 году.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике