Выступление Путина задело Запад за живое

ПРОЧИТАНО В... Главной темой иностранных газет в конце прошлой недели стало послание президента России Владимира Путина, с которым он выступил 10 мая.

Немецкая Tagesspiegel считает, что седьмое по счету обращение Путина к российскому парламенту было отредактировано западными PR-агентствами, получившими задание подправить имидж России в преддверии саммита "большой восьмерки". Гонорары за это должны были исчисляться несколькими миллионами, предполагает издание.

Отказ от устаревшей формы распространился и на содержание. Как Путин, так и Ельцин раньше во время ежегодных обращений выглядели разбитыми горем правителями, успокаивавшими свой народ, уставший от многочисленных проблем. На этот раз Путин предложил программу, отличающуюся от всех предыдущих. Он заготовил послание – тяжелые времена прошли, Россия стала снова мировой державой, не только имеющей собственные интересы, но и способной их отстаивать.

Financial Times отмечает, что президент России использовал ежегодное послание Федеральному собранию, чтобы нанести укол в ответ на язвительную критику, высказанную в адрес его политики вице-президентом США Диком Чейни, и сделал он это в манере, не обещающей эффективного сотрудничества на предстоящем саммите G8 в Санкт-Петербурге.
Особенно наглядным был намек Путина на агрессивную внешнюю политику США последних лет. Президент так описал результат этого: "Товарищ волк знает, кого кушать. Кушает и никого не слушает. И слушать, судя по всему, не собирается".

Воинственная риторика Путина на внешнеполитическом направлении хорошо будет воспринята российской общественностью, тем более что она сопровождалась обещаниями в области социальной политики. Путин пообещал льготы на детей, подобные тем, что существуют во Франции, повышение выплат на содержание ребенка и увеличение размера пособия по уходу за ребенком. Его правительство может без труда позволить себе это благодаря нефтяным прибылям, которые до сих пор накапливались.

La Repubblica (Италия) высказывает мнение о том, что Владимир Путин мечтает о супердержаве на базе нефти и газа. Рецепт прост: больше людей и больше оружия, чтобы противостоять однополярному миру с доминированием США.

The Times пишет, что Путин, единственный ребенок в семье и отец двух дочерей, предложил использовать часть нефтяных доходов для снижения уровня смертности, повышения уровня рождаемости и привлечения этнических русских к возвращению из-за границы.

Эксперты утверждают, что в течение полувека население может сократиться даже до 100 млн. и призывают Кремль предоставить возможность въезда в страну миллионам иммигрантов. Однако националисты и иерархи Русской православной церкви решительно сопротивляются этому, опасаясь, что приток китайцев и мусульман из бывших советских республик разрушат православную самобытность страны.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике