А доллар падает и будет падать

ПРОЧИТАНО В... Насколько глубоким окажется его падение относительно рубля, сказать сложно. Как считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, к концу года за один доллар будут давать 26...

По мнению руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Олега Вьюгина, реальная цена доллара уже составляет сегодня 15 рублей. Но Центробанк не допустит слишком большого падения американской валюты – укрепление рубля негативно скажется на российской экономике.

ЦБ оказался в незавидной ситуации. С одной стороны, усиление рубля помогает решить главную финансовую задачу – сдерживать инфляцию. С другой – снижает рентабельность компаний, экспортирующих природные ресурсы.

Единственным буфером, препятствующим росту инфляции, является Стабфонд, который, аккумулируя доллары, вырученные от продажи сырьевых ресурсов, ограждает экономику от увеличения денежной массы и всплеска цен. Но денежная политика государства не дает в полной мере почувствовать результаты работы Минфина, направленной на усиление эффективности Стабфонда. По словам министра финансов Алексея Кудрина, из-за неспособности правительства удержаться от расходов ЦБ вынужден удерживать инфляцию путем дополнительного укрепления рубля.

Чем это чревато?

Как считает бывший министр финансов Александр Лившиц, усиление рубля снижает рентабельность экспортирующих компаний. Сырье они продают за американскую валюту, которую меняют на все меньшее количество рублей, а именно ими платятся налоги и зарплата, закупается оборудование. Таким образом, возможности добывающих отраслей по инвестированию в производство сокращаются. Стремительное падение доллара не сулит ничего хорошего: укрепление рубля нынешними темпами чудовищно подрывает рост российской экономики.

Сегодня у государства есть две возможности борьбы с инфляцией: накопление средств в Стабфонде и инвестирование их в иностранные активы или укрепление рубля.

Вероятность роста инфляции до уровня 18-20% и укрепление рубля в размере 16-18% в прошлом году превратилась в реальность, если бы средства фонда использовали внутри страны.

– Госинвестиции необходимы, но они не единственное средство достижения цели. Важен не столько их объем, сколько умение правильно выбрать приоритеты. Следует сохранить финансовую стабильность как одно из базовых условий повышения доверия людей государству и готовности предпринимателей вкладывать деньги в развитие бизнеса, – заявил Путин 10 мая в послании к Федеральному собранию.

Обнародованная им программа повышения военных и социальных расходов не повлияет на инфляцию. Общий объем дополнительных расходов на обнародованные президентом цели со следующего года составит 30-40 миллиардов рублей в год.

По материалам Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике