18+
Погода: +24,1°C
Курсы валют: $33.190.22 44.280.06

Что сулят владимирцам демографические планы Владимира Путина

18.05.2006

В своем очередном ежегодном послании Президент наметил пути по "сбережению народа", кажущиеся, по правде сказать, труднодостижимыми в короткие сроки. Тем не менее, глава государства четко определил время, когда должно начаться осуществление его амбициозного плана. Теперь у чиновников страны остается чуть более полугода, чтобы разработать четкий план действий.
Мы задались вопросом: а насколько реально выполнение указаний Президента во Владимирской области?

Начнем с того, что демографическая ситуация сегодня у нас внушает осторожный оптимизм. И хотя смертность пока еще превышает рождаемость, появляться детей на свет стало больше. По данным отдела ЗАГС, во Владимире за 4 месяца этого года родилось 1134 человека, умерло – 1790. За этот же период прошлого года родилось 1039 детей и 1703 человека отправились в мир иной. Правда, показатели нынешнего года составлялись с учетом присоединенных к областному центру новых территорий – Юрьевца, Энергетика, Оргтруда, Коммунара и проч.

Детская смертность у нас тоже снижается: в прошлом году умерло 6,5 младенца на тысячу родившихся, это в два раза меньше, чем в 2001 году. Нынешняя цифра, к слову сказать, – одна из лучших по России и соответствует уровню аналогичного показателя в европейских странах. А уменьшение детской смертности, как известно, является одним из факторов улучшения демографической ситуации в обществе.

Несколько снизилась и взрослая смертность. С января по март прошлого года умерло 7868 жителей области, за аналогичный период этого года – 7709. Среди причин смерти наших земляков лидируют болезни системы кровообращения, на втором месте – новообразования, несчастные случаи, отравления и травмы, далее идут болезни органов дыхания, пищеварения и, наконец, завершают печальный перечень инфекционные и паразитарные болезни.

– Названные в послании Президента шаги являются очень своевременными, – считает начальник отдела ЗАГС при администрации Владимира Галина Карташова. – Как специалист в этом вопросе, я думаю, что это действительно поправит демографическую ситуацию.

Итак, Президент предлагает финансово стимулировать "сбережение народа" Это, безусловно, хорошо. Но попутно здесь встают два существенных вопроса. Не будут ли безответственные мамаши плодить детей только из-за денег, впоследствии не уделяя им должного внимания? И что, к примеру, делать тем семьям, где уже родился второй ребенок? Они несправедливо оказываются за границей президентской милости.

– Что касается этих 250 тысяч, то они будут даваться не прямо в руки, а в качестве сертификата, – отвечает на наши вопросы начальник отдела по проблемам семьи, женщин и детей управления социальной защиты населения администрации Владимира Галина Ковылина. – И женщина сможет их использовать только по одному из трех направлений: на приобретение жилья (по ипотечной схеме), на образование детей, либо вложить в накопительную часть своей пенсии. Это, на мой взгляд, предупредит опасность рождения детей только с целью получения прибыли. Теперь по поводу тех семей, в которых уже есть второй ребенок. Вообще эту проблему предлагается решать на усмотрение местных властей. Найдут ли сами субъекты Федерации столько денег – это вопрос. Но в целом, я думаю, об этом пока говорить рано. Конечно, многие механизмы еще не налажены – Послание прозвучало только на прошлой неделе. У нас есть полгода, чтобы разработать конкретные программы. Но точно можно сказать, что в проводимой политике прослеживается явная забота о населении. И народ, я думаю, на это откликнется.

Подготовили Полина Стадзинская и Владимир Крылов.

– Вы знаете, что в среднем число жителей нашей страны ежегодно становится меньше почти на 700 тысяч человек.
В.Путин.

– Правильный акцент сделан и в рамках нацпроекта "Здоровье" в части выявления, профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, других заболеваний, которые дают высокий процент смертности среди населения.
В.Путин.

– Считаю необходимым кардинально увеличить размер пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет… на первого ребенка с 700 рублей поднять до 1,5 тыс. рублей. А на второго ребенка – до 3 тыс. рублей ежемесячно.
В.Путин.

– Женщины, которые имели работу, но ушли в отпуск по беременности и родам, а впоследствии – по уходу за ребенком до 1,5 лет, должны получать за счет государства не менее 40% от прежнего заработка.
В.Путин.

народный опрос "призыва"
Готовы ли вы рожать, учитывая обещания Президента?

Лена, домохозяйка:
– У меня уже есть двое детей. Третьего не планирую – с детьми сейчас одни проблемы. И ни в какие обещания власти я не верю. Разве наше государство может позаботиться о своем народе?!

Ирина, продавец:
– Пока рожать не собираюсь. Ведь для этого сначала нужно заработать денег, только на одни обещания надеяться не стоит.

Татьяна, медсестра:
– Я думаю, все эти меры – временное явление. Чтобы повысить рождаемость, нужно постоянно мам поддерживать. Я, например, как мать, никакой поддержки государства не ощущаю.

Яна, выпускница 11 класса:
– А что Президент обещал? Я ничего не слышала. Во всяком случае, сама в ближайшие 10 лет рожать не собираюсь. Сначала нужно выучиться и найти работу с достойным заработком.

Опрашивала Полина СТАДЗИНСКАЯ. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.
Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (4922) 32-08-34.

– Предпринимаются и меры по пресечению ввоза и производства внутри страны суррогатной алкогольной продукции.
В.Путин.

ЕСТЬ МНЕНИЕ
В хорошее обычно верится с трудом

Баснословная сумма в 250 тысяч рублей за второго ребенка взбудоражила многие молодые семьи во Владимире. Но в хорошее на Руси всегда верилось с трудом. Полны сомнений и владимирцы Филимоновы.
– Обращение Президента мы слышали, но не очень-то во все это верится, – прокомментировала Татьяна Филимонова. – Скорее всего это очередной ход Путина, чтоб остаться еще на один срок. Думаю, после его ухода с поста Президента эта программа "по стимулированию рождаемости и помощи молодым семьям" сойдет на нет. И вряд ли хватит денег, чтоб помочь всем людям, решившим завести еще одного ребенка.
А глава семейства Андрей Филимонов заключил:
– Да и что такое 250 тысяч? Если мы и решим когда-нибудь завести второго ребенка (а нам сначала первого надо достойно вырастить и воспитать), то это будет не из корыстных материальных соображений, а по внутреннему побуждению. Всегда нужно рассчитывать только на себя, на свои силы, и не следует полагаться на красивые обещания "сверху".
К тому же молодая семья уверена, что с обещанной суммой будет обязательно связана бумажная волокита, и реально увидят эти деньги только самые настойчивые родители.

Юлия АФАНАСЬЕВА.
г.Владимир.

ДЕТСТВО
Это серьезный стимул для родителей

Привлекательным в послании Президента является обещание частично компенсировать родительскую плату за нахождение детей в дошкольных учреждениях, а также уделять больше внимания детям-сиротам.

– …предлагаю ввести компенсацию затрат на детское дошкольное воспитание. Для первого ребенка – на сумму, равную 20%, для второго – 50%, для третьего – 70% от среднего размера оплаты, взимаемой с родителей за посещение ребенком дошкольного учреждения.
В.Путин.

Президент поручил Правительству разработать совместно с главами регионов систему стимулов для семей, готовых взять на воспитание сирот. В нашей области число детей, проживающих в приемных семьях, в семьях опекунов и патронатных воспитателей, усыновителей, растет. Если в 2004 году в таких семьях воспитывалось более 74% от общего числа детей-сирот, то в прошлом году – почти 76%.
С учетом того, что сегодня владимирские мамы и папы платят за свое чадо 28-29 рублей в день (или чуть больше 600 руб. в месяц), то компенсация 20% от стоимости платы на одного ребенка, 50% – на второго и 70% – на третьего – для них неплохое подспорье. И поскольку большинство наших семей – с двумя детьми, то простая арифметика позволяет просчитать: в среднем за одного ребенка придется платить всего 300 рублей в месяц. А уж если родители задумают подарить миру еще одного малыша – и того меньше.

– Предлагаю практически в 2 раза увеличить выплаты на содержание ребенка в семье опекуна и приемной семье до уровня не менее 4 тыс. рублей ежемесячно.
При этом предлагаю существенно увеличить и заработную плату приемному родителю с 1-1,5 тыс. рублей до 2,5 тыс. рублей ежемесячно.
А также установить единовременное пособие при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью в размере 8 тыс. рублей, то есть установить здесь сумму, равную пособию при рождении ребенка.
В.Путин.

– Что касается совершенствования миграционной политики, то приоритетом здесь остается привлечение из-за рубежа наших соотечественников.
При этом необходимо все больше стимулировать приток в страну квалифицированной миграции, людей образованных и законопослушных.
В.Путин.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА
Нужны ли обществу такие мигранты?

Одним из решений демографической проблемы Владимир Путин видит более эффективную миграционную политику. По данным управления федеральной миграционной службы России по Владимирской области, с частными целями в нынешнем году в наш регион приехали 3730 человек. С целью трудовой деятельности – 1400.

– Каждый год эти цифры, как правило, остаются примерно на одном и том же уровне, – рассказывает и.о. заместителя начальника управления федеральной миграционной службы России по Владимирской области Герман Вельш. – В основном, к нам приезжают из Узбекистана, Азербайджана, Молдавии, Казахстана, Украины.
Чем занимаются мигранты? Как правило, это разнорабочие. Строительство, торговля – вот их стихия. А еще почти за копейки мигранты готовы выполнять – и выполняют! – самую грязную работу. Это как в Германии: немец посчитает ниже своего достоинства подметать улицы – там это делают иностранцы. А у нас это делают жители наших бывших братских республик.
Другими словами, мигранты пока не представляют для нас особого интереса как квалифицированные специалисты, но зато помогают решать проблему с выполнением "черной" работы. Насколько, таким образом, они ценны для нашего общества – решать самому обществу.

"…государство, если оно действительно заинтересовано в повышении рождаемости, обязано поддержать женщину, принявшую решение родить второго ребенка. Должно предоставить в ее распоряжение, так сказать, первичный, базовый материнский капитал, который реально повысил бы ее социальный статус, помог бы решать будущие проблемы. И которым она могла бы распорядиться следующим образом: либо для решения жилищного вопроса, вложив его в приобретение жилья с использованием ипотеки, или других схем кредитования по достижению ребенком 3-летнего возраста, либо направить эти средства на образование детей или, если захочет, положить деньги в накопительную часть своей собственной пенсии.
По мнению экспертов, размер таких государственных обязательств в денежном выражении не может быть меньше 250 тыс. рублей. И эта сумма должна ежегодно индексироваться по инфляции, конечно".
В.Путин.

Полина СТАДЗИНСКАЯ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.

точка зрения "единой россии"
Сергей Бородин, руководитель фракции "Единая Россия" в ЗС области считает, что признание приоритетными задач по повышению рождаемости, требует не просто решения проблем с обеспечением качественной дородовой помощи и материального стимулирования материнства.

– Для достижения большей эффективности необходимо расширить весь спектр рассматриваемых вопросов.
Реализация национальных проектов по данным направлениям вскрывает множество проблем, которые оказались за скобками принятых указов и постановлений. На днях вместе с Вадимом Минаевым, заместителем секретаря Владимирского регионального политсовета, руководителем регионального исполкома Владимирского регионального отделения партии "Единая Россия", и Владимиром Куликовым, секретарем политсовета вязниковского отделения партии "Единая Россия", мы побывали в Вязниках. В нашу задачу входила оценка готовности города и района к реализации национальных программ, выявление проблем и определение путей их решения. Мы встречались как с рядовыми сотрудниками учреждений образования и здравоохранения, так и главврачами больниц и поликлиник, директорами школ и детсадов, руководителями районных управлений образования и здравоохранения.
Итоги выездного заседания были подведены на круглом столе с участием глав города Вязники и Вязниковского района А.Фролова и Е.Виноградова.
Круг выявленных проблем велик. Сейчас повышена оплата труда работникам поликлиник. Постепенно этот процесс коснется всех работников здравоохранения. Но ожидание не должно затянуться. Грядущую диспансеризацию населения необходимо направить не только на выявление заболеваний, но и на весь комплекс оздоровления. А обеспечение поликлиник и больниц современным оборудованием должно рассматриваться в комплексе с дополнительным финансированием лечебных учреждений. За счет него покроются затраты на функционирование и монтаж новой техники.
В образовании государственные программы должны коснуться начальной школы и дошкольных учреждений. Детсады и ясли нуждаются в финансировании. Причем средства следует выделять не только на самое необходимое, но и на развивающие игры, компьютеры, современную детскую литературу. Без этого невозможно развитие современного ребенка.
Список необходимых задач можно продолжать. Но подчеркну, что это только начало работы в области здравоохранения и образования. Без ошибок невозможно обойтись. Сейчас главное – не останавливаться на достигнутом. Нацпроекты должны быть такими, какими их видит Президент, а не такими, какими они выходят из чиновничьих кабинетов.
Каждый проект для большей эффективности должен реализовываться с участием региональных властей, органов местного самоуправления. Они должны сами выбирать приоритеты в финансировании объектов и программ. Жесткий контроль за расходованием средств со стороны федерального бюджета и самостоятельность регионов в принятии решений – вот методы эффективного взаимодействия центра и субъектов Федерации, областей и районов. Не случайно Президент на этом остановил свое внимание. Местные власти должны быть самостоятельны в распределении выделяемых средств. Они более осведомлены, кому купить оборудование, а кому починить крышу.
В Послании Президента большое внимание уделено повышению обороноспособности России, оснащение ВС современной техникой. Это значит, что должны заработать оборонные заводы в Коврове и Муроме, имеющие большой потенциал, и, думаю, сейчас он будет востребован. Новые заказы позволят увеличить зарплату работающих, а значит, укрепят финансовую стабильность многих семей. А люди, уверенные в своем будущем, не боятся обзаводиться детьми.
Все программы и проекты, которые разрабатываются партией "Единая Россия" и властями разных уровней, взаимосвязаны. Главное, как сказал Президент, отодвинуть политические амбиции и работать вместе.

Обсуждение закрыто.