Е-мэйлы в танковых войсках

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В пятницу министр обороны Сергей Иванов и министр информационных технологий и связи Леонид Рейман открыли в танковом полку имени Сухэ-Батора компьютерный класс.

Кто в танковых войсках служил – знает: это тяжеленный труд, тяжелые траки и механизмы, руки по локоть в солярке и черные промасленные комбинезоны. Танки и Интернет – вещи до сей поры практически несовместимые.

Но руководителям двух министерств при поддержке федеральной программы "Электронная Россия" удалось совместить тяготы и лишения воинской службы с высокими технологиями.

Визиту высоких гостей предшествовала свойственная нашему обществу вообще и армии в частности суета. Несмотря на ливень, гражданские и военные клали свежий асфальт, стригли траву и наносили свежую разметку.

В отличие от многих других визитеров, кортеж Иванова и Реймана приехал вовремя, даже чуть раньше. Из-за этого опережения графика в сам новенький компьютерный класс смогли попасть только федеральные журналисты.

Регионалы какое-то время мокли под дождем перед КПП полка. Но, по словам коллег, техника и программное обеспечение в классе действительно хорошие, высокоскоростные, современные.

Владимирский танковый полк имени Сухэ-Батора стал одним из первых пилотных зон, где оборонное ведомство и Минсвязи создают компьютерные классы для бойцов с подключением их к Интернету. Всего таких классов будет 145 в 126 воинских частях страны.

Зачем все это? Вот что сказал нашей газете министр обороны Сергей Иванов:
– Наша армия должна быть современной. Компьютерные классы создаются, во-первых, для этого. Второе – этим улучшается быт военнослужащих: они могут во время службы продолжать заочное обучение дистанционно. Могут общаться с родственниками, друзьями…
– И со своими девушками, – с улыбкой вставил Рейман. – Ведь у нас теперь в стране главное – любовь!
– Кроме того, по Интернету военнослужащие могут выходить на общественные организации, а это в конечном итоге – дополнительный рычаг в борьбе с дедовщиной в армии, способ повышения воинской дисциплины! – добавил Сергей Борисович.

А как не допустить выдачи солдатами военной тайны? Как сделать так, чтобы они не лазили на вражеские и порносайты? Иванов и Рейман в курсе проблемы:
– По тайне каждый солдат принимал Присягу и клялся хранить военную и государственную тайну. Тут мы рассчитываем на порядочность людей. Но проблема есть, и мы ее решаем в том числе техническими способами.
Что касается ограничения доступа к сайтам, мы бы сказали, с вредным контентом, то есть специальные фильтры, которые не позволят попадать туда, куда не надо.

Картина, которую теперь может представить каждый, такова: солдаты нашей армии, прям как какие-то джи-ай, после парково-хозяйственного дня или вместо воскресной увольнительной идут в компьютерный класс и осваивают высокие технологии. Кто не умел – научится, кто умел до призыва – не забудет, как с клавой обращаться. Кто рефераты качает, кто девчонке СМСки шлет. А в общем и целом куется новый, современный и привлекательный имидж Российской армии.

Иван Степанов.
Фото Рудольфа Новикова.
г.Владимир.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Стоимость одного компьютерного класса с 15 рабочими местами с ПК, объединенными в локальную сеть и рабочим местом преподавателя, цифровым проектором с экраном, цифровой фотокамерой и тремя видеотерминалами – 1 миллион рублей. Финансирует проект федеральный бюджет.
Для солдат доступ к Интернету будет практически свободным по выходным, а в рабочие дни по специальному графику повзводно.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике