Калашников против США

ПРОЧИТАНО В... "La Repubblica", Италия, 17 апреля. Михаилу Калашникову, оружейному конструктору, изобретателю знаменитого автомата Калашникова, нанесено оскорбление.

В годы Второй мировой войны его, тогда сержанта, Сталин произвел в генералы, а через полвека Ельцин наградил орденом "За заслуги перед Отечеством".

И вот теперь Калашникову вновь приходится подниматься на баррикады, чтобы спасти честь своего изобретения.

Небольшая справка: в 2005 году одно российское предприятие, производящее АКМ, подписало контракт на продажу 100 тысяч автоматов для армии Венесуэлы. 10 апреля этого года в Washington Times была опубликована статья, в которой утверждалось: "калашниковы" не будут производиться специально для Венесуэлы. Дескать, русские намерены отправить в латиноамериканскую страну уже имеющиеся автоматы, чтобы обновить запасы, хранящиеся на складах. Узнав об этом, Каракас якобы немедленно аннулировал контракт.

Затронутый за живое, 86-летний Михаил Калашников, 20 лет находящийся в отставке, заявил:
– Не в первый раз американцы нас очерняют. Уже во времена войны во Вьетнаме американские морские пехотинцы предпочитали пользоваться "калашниковыми", которые им доставались от убитых вьетнамцев, а не своими тяжелыми винтовками M-16.

И сегодня в Багдаде американцы используют наше оружие, потому что в условиях высоких температур американское оружие постоянно отказывает.

Символ многих революций, автомат Калашникова изображен на государственном флаге Мозамбика, одной из десятков стран, которыми правят те, кто пришел к власти благодаря смертоносной силе АКМ. Одна из самых ценных реликвий, хранящихся в Музее Вооруженных Сил в Москве, – штурмовая винтовка, из которой один вьетнамский солдат убил 78 американцев. В 1990-е годы во время визита в Саудовскую Аравию Калашников был принят членом королевской семьи, который сказал конструктору:
– Вашим автоматом мы убили столько неверных!

Контракт, подписанный с Венесуэлой, стоит $54 млн., поясняет директор российского оружейного завода Владимир Гродецкий, но ни один автомат еще не был доставлен в Южную Америку. В соответствии с договором (если Каракас отменит свое последнее решение), предполагается направить в Венесуэлу новую модификацию: не традиционный АК-74, а современный АК-103 с пластиковым, а не деревянным прикладом, с ночным прицелом. На автомате будет выбит герб Венесуэлы, как говорит Гродецкий, в иллюзорной надежде, что автоматы не будут перепроданы повстанцам и криминальным бандам.

Автомат Калашникова – прочный и надежный, легкий в применении и крайне простой, самый распространенный автомат в мире. В последние годы в конструкцию автомата вносились многочисленные усовершенствования. Сегодня производится даже модификация, предназначенная для охоты – ее цена достигает $500. Боевых моделей автомата производится в год до миллиона штук, но при этом около 90% – подделка. Во время советской интервенции в Афганистане не в последнюю очередь благодаря поддельным "калашниковым" китайского и египетского производства моджахедам удалось нанести поражение Красной Армии.

Пьетро дель Ре.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике