Вдовы войны: не надо нам денег, только помните…

НА ОБЛОЖКЕ Накануне Дня Победы военком области Николай Сеньшов встретился с вдовами участников Великой Отечественной

– В последние 2 года государство активно развивает военно-патриотическое направление. И я, военком, вам честно скажу – в эту сферу направляются соответствующие средства, – начал Николай Алексеевич.
Вдовы, которых пригласил облвоенком, получили из его рук конверты с материальной помощью. Однако, как заметил генерал, в этом деле важны не столько деньги, сколько благодарное и трепетное отношение к тем, кто прошел войну.
Многие вдовы не только были женами участников войны, но и сами воевали. Биографии этих женщин потрясают.
– Я так любила свою страну, что 19-летней девушкой добровольно ушла на войну, – вспоминает Нина Григорьевна Сидорова. – Воевала я на 4 фронтах, освобождала Польшу, Чехословакию. Помню, худенькая была, а раненых на себе таскала. Один военачальник за это прямо на поле боя наградил меня орденом Красной Звезды. А когда нам объявили о победе, счастью не было предела: кто пел, кто пил, кто обнимался-целовался…
Сегодня Нина Григорьевна живет одна. На государство не жалуется. Спасибо, говорит, что Совет ветеранов помогает, в военкомат вот приглашают – очень приятно.
На встрече с Николаем Сеньшовым ни одна из женщин не заглянула в свои конверты. Им действительно было важно главным образом проявленное к ним внимание.
Сейчас, когда та же Нина Григорьевна занимается военно-патриотическим воспитанием владимирских школьников, ей дорого прежде всего отношение нынешней молодежи к великому прошлому страны.
– Когда я начинала что-то рассказывать 3-классникам, думала – поймут ли они? А им так нравятся рассказы про войну, что они хлопать начинают. Те, кто постарше, тоже интересуются. И когда какая-нибудь школа приглашает меня провести с ребятами военно-патриотическую работу, я пью корвалол – и иду. Как же иначе – вспоминать-то все больно, а подрастающее поколение должно знать про нашу войну и про нашу Победу.

Полина СТАДЗИНСКАЯ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике