Городской Cовет ветеранов может остаться без крыши над головой

ТЕМА НЕДЕЛИ Городской Cовет ветеранов могут выселить из Дома офицеров. Такой вот своеобразный "подарок", возможно, получат владимирские ветераны к 9 Мая.

Мы не можем заплатить за аренду, потому что организация не зарабатывает денег

– 31 апреля мы должны освободить помещение. Именно эта дата указана в извещении, которое мы недавно получили из Управления Росимущества по Владимирской области, – рассказывает "Призыву" председатель комитета по организационной работе городского Совета ветеранов Борис Павлов. – Пока, правда, к нам еще никто не приходил лично и никто не выгонял. Продолжаем работать.
По словам и.о. руководителя территориального управления Росимущества по Владимирской области Владимира Горланова, пока речь о выселении не идет. Письмо в городской Совет ветеранов было направлено в связи с тем, что у организации накопилась задолженность по арендной плате более чем за 2 месяца.
– Это гражданско-правовые отношения, – прокомментировал ситуацию Владимир Леонидович. – Всем организациям, у которых есть длительная задолженность, мы направляем в конце месяца стандартную претензию с просьбой погасить долг. Если сумма не выплачивается, подается иск на организацию, арендующую помещение.
Вопросы о выселении из здания решаются только через суд, мы такими вещами не занимаемся. Вместо того, чтобы обратиться ко мне за разъяснениями, ветераны стали писать письма в правительство.
На то, чтобы погасить задолженность за несколько месяцев, у организации просто нет денег. В прошлом году, по словам председателя комитета по патриотическому воспитанию молодежи городского Совета ветеранов Франца Шуляка, арендная плата составляла около 50 тысяч рублей. В этом году ее стоимость подняли до 87 тысяч рублей плюс коммунальные услуги.
– Платить такую сумму мы не в состоянии. Ведь наша организация не зарабатывает денег, и мы в финансовом отношении полностью зависимы от других. Сейчас нам помогают руководители заводов, крупных предприятий, но боюсь, что даже с их помощью нужную сумму собрать не сможем. Видимо, придется освобождать помещение.
Однако, по словам Владимира Горланова, сумма арендной платы гораздо меньше. В прошлом году ветераны платили 20 тысяч рублей, в этом году сумма не изменилась.
– Для ветеранов у нас предоставляются льготные условия. Они платят в месяц 1741 рубль за помещение в 83 квадратных метра в здании, расположенном в центре Владимира. Сегодня у них задолженность по арендной плате за 4 месяца – 5220 рублей.

Если Путин нам не поможет, Совета ветеранов в городе не будет

Франц Антонович говорит, что местные власти в курсе проблем Совета ветеранов, но отвечают, что помочь ничем не могут, поскольку здание Дома офицеров находится в ведении не городского, а федерального имущества.
Владимирские чиновники посоветовали решать проблемы на правительственном уровне. Совет ветеранов уже направил письма, в которых рассказал о возможном выселении, и в Госдуму, и в Министерство обороны, и Путину. Однако ответа пока не получил.
– Вполне возможно, – говорит Франц Шуляк, – что если проблему с арендой помещения в Доме офицеров решить не удастся, Совета ветеранов в городе больше не будет. Мэр Александр Рыбаков, правда, обещал нам в случае чего помочь найти новое здание, но еще неизвестно, что это будет за здание.
А потом, мы арендуем помещение в Доме офицеров почти 20 лет и за это время успели к нему привыкнуть.
Кроме того, здесь же располагается музей боевой славы, в котором мы устраиваем экскурсии для школьников. За последние три месяца музей посетили более 500 человек.

Анастасия Вранцева.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г. Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
55 человек входят в состав городского Совета ветеранов и 15 человек – в президиум.

КСТАТИ
Городской Совет ветеранов занимается патриотическим воспитанием молодежи – устраивает встречи с учащимися, организуются экскурсии по музею боевой славы – и социально-правовой защитой ветеранов.
– Недавно спасали 80-летнюю старушку от уголовной ответственности, – рассказывает председатель комитета по оргработе. – Она летом ходила в лес, потеряла там документы. Пришла в милицию и рассказала, что у нее их украли. Но не знала, что эти документы уже кто-то нашел и принес в правоохранительные органы.
Милиционеры отдают женщине ее паспорт и пенсионное удостоверение и спрашивают: "Зачем нас обманула?" Сказали, что теперь заведут на нее дело по даче ложных показаний.
Старушка ни жива ни мертва к нам пришла. Мы ей помогли решить ее проблему.

народный опрос "Призыва"
Должное ли уважение оказывается ветеранам в нашей стране?

Валерий, риэлтор:
– Думаю, что нет. У меня дед – ветеран и инвалид третьей группы, кровь проливал за страну. А страна ему чем отплатила? Пенсии маленькие, на лекарства да на еду кое-как хватает. Разве такой должна быть благодарность защитникам Родины?

Вячеслав, прохожий:
– Если оценить положение наших ветеранов по пятибалльной шкале, то, я думаю, у наших ветеранов оно на троечку. Кто-то скажет, что это золотая середина, а мне кажется – это безобразие. Ветеранов осталось не так и много в России, так неужели нельзя создать им самые лучшие условия для жизни.

Валентина Петровна, пенсионерка:
– Нас уважают только на словах и то – раз в год. Про то, что еще живы защитники Родины, вспоминают к Дню Победы, говорят нам слова благодарности и снова забывают о нас на год. Если это называется "должное уважение", то нас, конечно, уважают ежегодно.

Галина Федоровна, преподаватель:
– По закону ветеранам положено многое: лекарства, бесплатный проезд и другие льготы.
Но реально, чтобы их получить, пожилым людям приходится унижаться и просить у государства заработанного как милостыню. На уважение не похоже, не правда ли?

Опрашивал Виктор АЛЕХИН.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г. Владимир.

9 МАЯ – ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Уважаемые участники Великой Отечественной войны, труженики тыла!
9 мая 1945 года победоносно завершилась Великая Отечественная война. Долог и труден был путь к Победе. Воины армии и флота, партизаны и подпольщики совершили бессмертный подвиг. Свой вклад внесли в неё и 280 тысяч владимирцев, из которых свыше 50 тысяч были награждены орденами и медалями, 176 человек удостоены звания Героя Советского Союза, 23 стали полными кавалерами ордена Славы, более 130 тысяч не вернулись с полей сражений. Память о героях той страшной войны нетленна. Областная книга "Солдаты Победы" увековечила имя каждого воина-победителя, нашего земляка. Она стала воплощением всенародной памяти о вас, дорогие ветераны.
В борьбе с фашизмом подлинным творцом Победы был весь народ. Великий подвиг совершили труженики тыла. Преодолевая неимоверные лишения, они выиграли трудную битву за металл и хлеб, топливо и сырье, за создание грозного русского оружия. Владимирская земля не была фронтовой, но за самоотверженный труд более 168 тысяч жителей области награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".
Победа, одержанная во имя мира, живет и в сегодняшних патриотических делах. Наши прославленные ветераны войны, труженики тыла – частые гости в учебных заведениях, кадетском корпусе, воинских частях.
Уважаемые ветераны, спасибо вам за то, что остаетесь в строю наперекор невзгодам и болезням, учите подрастающее поколение беззаветной любви к Отчизне.
Дорогие фронтовики и труженики тыла! Низкий вам поклон за ратный подвиг и героический труд, жизненную мудрость и активную гражданскую позицию. Мира, здоровья и благополучия вам и вашим близким!

С праздником – с ДНЕМ ПОБЕДЫ!

Губернатор Владимирской области Н.В.Виноградов.
Председатель Законодательного Собрания Владимирской области А.В.Бобров.
Главный федеральный инспектор во Владимирской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Г.В.Веретенников.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике