Роковое дежурство Александра Посашкова

ТРАГЕДИЯ По-прежнему нет ясности в причинах смерти сына бывшего начальника УВД области

Погиб сын экс-начальника УВД области Леонида Посашкова. Скупой и трагичной фразой в начале апреля начинались практически все новостные выпуски областных СМИ. Сотрудник управления по борьбе с оргпреступностью облУВД, старший лейтенант милиции Александр Посашков был найден мертвым в своем рабочем кабинете после ночного дежурства. Случившееся повергло в шок не только тех, кто близко знал семью Посашковых, но и всю владимирскую общественность.

Как нашли мертвым? Когда? Да не может быть! Утром 30 марта смерть Александра обсуждал почти весь город.

Шок

Отец Александра генерал Леонид Посашков более пяти лет возглавлял областное УВД и пользовался большим уважением среди коллег и жителей региона. Именно в его бытность в области активизировалась борьба с оргпреступностью, взяточничеством, незаконным оборотом наркотиков.
Воспитываясь в семье милиционера, Александр хорошо представлял всю сложность и опасность этой профессии, но всегда стремился быть похожим на своего отца. Его не пугали ни постоянные изнурительные тренировки, ни бессонные ночные дежурства, ни встречи с матёрыми преступниками. Он много читал, увлекался спортом. А еще – очень любил жизнь. Когда начинаешь это понимать, его смерть кажется еще более нелепой.

Версии

Так что же все-таки случилось? Как могло произойти, что 24-летнего сотрудника управления внутренних дел нашли в своем кабинете с прострелянной головой?
Комментарии на эти вопросы руководство областного УВД давать не спешит, ссылаясь на прокурорское расследование. Версии на данном этапе рассматриваются самые разные. Есть среди них и самоубийство. Но, как утверждают руководители УВД, видимых причин для суицида у оперуполномоченного УБОП Александра Посашкова не было.
Павел Алексахин, заместитель начальника управления кадров УВД области:
– Для нас это громкое происшествие, связанное с трагической гибелью сотрудника. Все остальные подробности – после расследования прокуратуры…
На недавнем заседании пресс-клуба заместитель начальника УВД области Владимир Денисов пояснил журналистам, что ту злополучную ночь Александр Посашков провел в своем рабочем кабинете, где занимался служебными делами, для чего и был вызван на дежурство. Утром, между 8:15 и 8:30, его нашли с огнестрельным ранением в голову. Мертвым.

Последний разговор

Как стало известно из некоторых источников, согласно проведенной судебно-медицинской экспертизе смертельное ранение в голову Александр получил стоя "на корточках". По заключению судебных медиков, тело погибшего находилось "неадекватно самоубийству". Поэтому версия самоубийства хоть и не исключается, но у многих вызывает некоторые сомнения.
В том, что Александр мог самостоятельно приседать "на корточки", родители тоже сомневаются. Дело в том, что совсем недавно в больнице скорой помощи ему сделали операцию на правой ноге. Боль в суставах не позволяла ему не только приседать, но даже наклоняться.
На ночные дежурства Александр уходил нечасто. Когда его вызывали, обязательно говорил об этом родителям – такое у него было "золотое правило". За день до трагедии беды ничто не предвещало. По крайней мере, дома всё было спокойно. Никаких ссор, никаких обид:.
– Утром Саша собрался и ушел на работу, а примерно в 14 часов пришел домой пообедать, – рассказывает мама Саши Александра Федоровна. – К этому времени я была дома одна, занималась домашними делами. Настроение у него было бодрое, мы еще даже о чем-то поговорили и посмеялись. Через какое-то время раздался телефонный звонок. Голос звонившего был каким-то глухим, как будто трубку чем-то прикрывали. Спросили Сашу. Сын на звонок отвечал кратко – "да", "нет", "конечно". Когда после обеда стал уходить на работу, сказал, что вечером домой не придёт – после 18 часов останется на ночное дежурство…
Спрашивать какие-либо подробности о работе в семье Посашковых не принято. Здесь все хорошо знают и понимают, что служебное положение сотрудника милиции обязывает не раскрывать всех профессиональных тонкостей. Поэтому и в этот раз особых расспросов "зачем" и "почему" не было. Надо, значит надо.
Утром 30 марта мама позвонила Саше на сотовый. Хотела узнать, как дела на работе, во сколько планирует вернуться с дежурства. Но Саша не отвечал.
После случившегося родители узнали, что в 19:30 Александр действительно был на своем рабочем месте. Его видели сослуживцы. По окончании дежурства в 7 часов утра он умылся и снова зашел к себе в кабинет. Из него Саша уже не вышел.

В самоубийство не верим

Гибель сына стала для родителей сильнейшим ударом, к тому же настолько неожиданным, что поначалу в его смерть никто не поверил.

– О случившемся нас известили лишь после обеда, – сквозь слезы рассказывает отец Саши Леонид Перфирьевич. – Когда утром шел по улице, мне машины патрульные навстречу ехали и сигналили, а я им еще рукой махал, улыбался. Думал, мол, узнали ребята, приветствуют. А они, оказывается, мне свои соболезнования выражали:.

Задержку с известием о трагедии руководство областного УВД объяснило родителям необходимостью служебного расследования. О трагической смерти сына в доме генерала Посашкова узнали лишь спустя: 7 часов. Было ли это действительно служебной необходимостью, или для скрытия информации послужили иные причины – выяснит следствие. Однако уже к 10 часам утра о случившемся знали многие областные руководители, сотрудники правоохранительных органов, и даже начальники УВД других регионов. Поэтому сам факт служебного расследования вызывает у родителей погибшего лейтенанта большие сомнения.

– Могу представить, в какой ситуации сейчас находятся руководители областного УВД, – говорит Леонид Посашков. – Но кто поймет меня, отца, у которого погиб сын. Погиб не на войне, не при задержании преступника, а в родном управлении, на своем рабочем месте. Теперь все боятся ответственности. Они даже друг на друга пальцем показывают. Разобраться не могут, кто же вызывал Александра на дежурство. Но думаю, следствие всё равно докопается до истины. А в самоубийство сына я не верю:.

Александра похоронили на кладбище в Улыбышево. Проститься с ним пришли очень многие: родственники, друзья, сокурсники, сослуживцы:.

Цветы. Слёзы. Минута молчания. Саша ушел из жизни молодым. Именно таким он и останется в светлой памяти.

Алексей НИКИТИН.
Фото из архива семьи
Посашковых.
г.Владимир.

НАША СПРАВКА
Александр Леонидович Посашков родился в 1981 году в п. Конышевка Курской области. После переезда с родителями в г.Владимир обучался в 19-й средней школе. В 1996 году поступил во Владимирский профессиональный лицей милиции, который окончил с отличием в 1999 году. Высшее юридическое образование получил во Владимирском юридическом институте. Работал в управлении по борьбе с организованной преступностью УВД Владимирской области. Отличник милиции. Имел многочисленные благодарности, в том числе за добросовестное отношение к служебным обязанностям, профессионализм и успехи, достигнутые в оперативно-служебной деятельности, высокие показатели в раскрываемости преступлений.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике