Хотя официально День знаний в России – 1 сентября, именно на весну приходится пик родительских попыток устроить ребенка в хорошую школу, а затем в вуз. 1 сентября остается лишь пожинать плоды усилий, осматривая стены учебного заведения, в котором родному чаду предстоит грызть гранит науки. Для выпускников школ весна – время окончательного выбора вуза и своей дальнейшей судьбы.

ООН пока не относит Россию к отсталым странам только благодаря двум показателям: низкому уровню детской смертности и высокому качеству образования. Во многом эти показатели – результат работы системы, сложившейся еще в советские времена.
Появление нацпроекта <Образование> позволяет надеяться на сохранение высокого образовательного уровня населения России с учетом вызовов современного мира. На заседании Совета по реализации приоритетных нацпроектов при президенте РФ глава Минобра Андрей Фурсенко заверил:
– По итогам 1-го квартала освоено 70% средств, предусмотренных на реализацию нацпроекта в 2006 году.
Один из тех, кто довольно часто высказывается по проблемам образования в России – вице-спикер российского парламента Владимир Жириновский.
Лидер ЛДПР считает серьезной проблемой несоответствие многих коммерческих вузов современному стандарту образования. По его мнению, доля государственного образования не должна сокращаться, а студент должен получать стипендию, которая позволяет ему нормально жить и учиться: покупать книги, одежду, полноценно питаться и отдыхать.
– Изменения в сфере образования должны быть направлены на то, чтобы вся талантливая молодежь могла учиться, чтобы все, кто окончил вузы, работали по специальности.
Во всем мире к талантливым детям практикуется особый подход. Их поддерживают, к примеру, грантами. Это актуально и для России. Для выпускников сельских школ необходимы квоты в вузах. Абитуриенты из села, способные отлично учиться и затем работать по специальности, могут поначалу проигрывать городским сверстникам по уровню знаний. Разумеется, одновременно надо принимать меры по комплектации сельских школ учителями по всем предметам. Жириновский говорит:
– 30% окончивших вузы никогда не работают по специальности. Это результат отсутствия профориентации – ни школа, ни родители не обратили вовремя внимания на склонности ребенка. Молодые часто ориентируются в своем выборе на наиболее высокооплачиваемые профессии, не задумываясь о том, каково это: всю жизнь заниматься нелюбимым делом. Два самых важных выбора в жизни: профессии и спутника жизни. Нелюбимая работа и нелюбимая жена – и все, жизнь не удалась!
Кроме того, ситуация в России постоянно меняется, и размер заработков по мере развития реформ в той или иной сфере может серьезно измениться в будущем. Ориентироваться надо, прежде всего, на собственные способности и предпочтения. Ведь стране нужны настоящие врачи, инженеры, другие специалисты, которые готовы не просто действовать по должностной инструкции, а вкладывать душу в свое дело.

Люк БРОНЕ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике