Король Артур был на самом деле русским?

ПРОЧИТАНО В... Daily Telegraph, Великобритания, 26 апреля. Если верить некоторым ученым, то король Артур и Илья Муромец - одно лицо.

Новая славяноцентристская всемирная история, утверждающая, что Англия когда-то была частью Российской империи, начинает приобретать все больше новообращенных поклонников. Эта история, названная "Новой Хронологией", отвергает ортодоксальное датирование событий и выдвигает хаотическую массу фантастических предположений, например, о том, что английский король Артур был русским принцем и что первый представитель королевской династии Генрихов был известен под именем Хан Рекс.

Сторонники новой истории идут дальше и объединяют классический и средневековый периоды во всеохватывающую великую теорию византийского и российского культурного могущества. По их взглядам, все отчеты о событиях вплоть до периода Великого Ренессанса являются подделкой, скрывающей правду и искусственно продлевающей историю в прошлое. Вместо того чтобы отвергнуть эту новую теорию как вздор, написанные на ее основе книги заполняют полки исторических отделов крупных книжных магазинов.
Традиционные историки, многие годы отказывавшиеся воспринимать серьезно новую теорию, сегодня бьют тревогу по поводу этого феномена, объявляя "Новую Хронологию" работой шарлатанов, вознамерившихся украсть у России и остального мира их прошлое. Математиков из Московского Государственного Университета (МГУ) Анатолия Фоменко и Глеба Носовского, которые создали эту теорию, совсем не впечатляют усилия историков, археологов, астрономов и лингвистов доказать их неправоту. Фоменко заявил: "Они не приводят аргументов, но громят нас с позиций идеологии и навешивают на нас ярлыки. Нет ничего академически серьезного во всем, что пишут о нас наши оппоненты, одни эмоции".
Выдвинутая ими концепция мега-Российской империи, занимавшей до 16-го века нашей эры всю Евразию и Британские острова, и их убежденность в тотальной фальсификации прошлого становятся все более модными.
Специалист по истории средних веков Игорь Данилевский считает: "При таких темпах я не удивлюсь, если через 5 лет выпускники средней школы придут ко мне с головами, набитыми всей этой ерундой". Другие академики настроены более решительно. Декан археологического факультета МГУ Валентин Янин сравнил профессора Фоменко с иллюзионистом Дэвидом Копперфильдом.
Многие лингвистические аргументы этих математиков базируются на интеллектуальной ловкости рук и сродни фокусам колдунов. Существование графства Росс (Ross) в Северно-Шотландском нагорье приводится как доказательство, что эта территория была частью Российской империи. Французское наименование Шотландии ((Ecosse) якобы содержит намек на то, что там проживали казаки. Они утверждают, что Англия, которую часто именуют просто "Остров" (по-английски "Island"), в действительности получила свое второе название от словосочетания "Asia-land" (то есть "Азия-лэнд"), что должно свидетельствовать о ее восточном происхождении. Не менее бесцеремонно новоявленные историки обращаются и с российской историей. Иван Грозный никогда не существовал, а дошедший до нас вариант истории Руси был изобретен Романовыми для оправдания своего захвата власти.

Маркус Уоррен.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике