Меленковское профессиональное училище №34 полвека готовит специалистов для села и города

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: МЕЛЕНКОВСКИЙ РАЙОН

Более 16 тысяч специалистов подготовило областное образовательное учреждение начального профессионального образования "Профессиональное училище № 34" г.Меленки с 1954 года.

Тогда оно было образовано как школа механизаторов, готовящая кадры для МТС. В то время ее материально-техническая база насчитывала один учебный корпус, в котором занимались 150 человек, общежитие, четыре трактора, комбайн и три плуга.

Сегодня к услугам учащихся профессионального училища – три учебных корпуса (они разместились в зданиях, некогда принадлежащих войсковой части), общежитие на 150 мест, столовая, автодром, 10 грузовых и 2 легковых автомобиля, 20 тракторов, 4 зерновых комбайна, а также сварочная, швейная и столярные мастерские с современным оборудованием и компьютерный класс.

Училище выполняет заказы областного и районного центров занятости, а также заключает прямые договора с местными предприятиями, никто из его выпускников не остается без работы. На время учебы учащиеся получают отсрочку от службы в армии.

Добрая половина учащихся – из сельской местности. Большим подспорьем для них являются бесплатные обеды и стипендия в 210 рублей.

Адаптироваться к взрослой жизни им помогает преподавательский состав училища, в который входит немало интересных людей.

Преподаватель высшей категории Вячеслав Федорович Кузнецов работает с молодежью с 1969 года. Вместе с учащимися училища в 70-е годы он ездил поднимать целину. Надо отметить, что гордым именем "целинник" могут именовать себя более тысячи выпускников училища, многие из которых удостоены за ударный труд высоких правительственных наград. Старейшим преподавателем училища является Иван Федорович Нижегородцев, который с 1964 года вместе со своими учениками прошел, как принято говорить, огонь, воду и медные трубы. Под руководством преподавателя истории Татьяны Григорьевны Сыровой ведутся работы по восстановлению музея училища. Ее коллеги организовали множество спортивных секций, регулярно проводят культурно-массовые мероприятия, посвященные различным праздникам и памятным датам, и конкурсы художественной самодеятельности – делают все возможное, чтобы учащиеся не попали на скользкую дорожку. Возглавляет педагогический коллектив Андрей Ревович Зотов, для которого ПУ №34 было когда-то первым "университетом".

У нынешних учащихся училища есть не меньшие возможности продолжить свою учебу в единственном в городе образовательном учреждении среднего профессионального образования – филиале Владимирского техникума экономики и права, организованном на базе ПУ №34, а далее – продолжить обучение в вузах страны. Учащиеся, поступившие в училище после 9 класса, вместе с профессией (ее можно получить и занимаясь на вечернем отделении) получают и среднее образование. При ПУ №34 работают курсы повышения квалификации по различным специальностям.

Министерство сельского хозяйства высоко оценило вклад преподавателей училища в подготовку специалистов для сельскохозяйственных предприятий, наградив ПУ №34 грамотой.

Виктор СЕРГЕЕВ.
Фото Ирины ВОРОБЬЕВОЙ.

ПУ №34 готовит специалистов следующих профессий:
ьмастер столярно-плотницких и паркетных работ;
ьавтомеханик;
ьоператор швейного оборудования;
ьповар, кондитер;
ьпродавец, контролер, кассир;
ьмастер по лесному хозяйству (лесник, тракторист-машинист, водитель категории "С", слесарь-ремонтник);
ьтракторист-машинист сельскохозяйственного производства;
ьхозяйка усадьбы (повар, овощевод, бухгалтер с/х производства);
ьсварщик (электросварочные и газосварочные работы);
ьводитель транспортных средств;
ьтракторист.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике