Октябрьский: рынок тревоги

ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА С недавних пор это самое "доходное место" стало предметом затяжных судебных споров и даже силовых захватов.

"Октябрьский" рынок – центр торговли в Коврове. У него практически нет конкурентов. В выходной день тут проходит не меньше трех тысяч покупателей. Наплыв объясняется просто: рынок в самом центре города – все дороги ведут к нему. С недавних пор это самое "доходное место" стало предметом затяжных судебных споров и даже силовых захватов. Впрочем, обо всем по порядку.

Ветхость и немножко мрачно

В советские времена, когда рынок находился еще на балансе Райпотребсоюза, это было печальное зрелище. Непросыхающие лужи, вечная слякоть на территории, ящики вместо прилавков, перекошенное и дырявое ограждение, мерзнущие под открытым небом продавцы – все эти ужасы "пещерной" торговли хорошо памятны старожилам Коврова.
Рынок и в реформенные времена много раз поручали и перепоручали различным хозяевам. Да все не впрок, никто из них обустройством его серьезно не занимался.
И только в середине 90-х частный предприниматель Тарлан Зульбалаев предложил городским властям вменяемый проект реконструкции рынка. Он долго и бурно обсуждался в городском Совете и администрации. В итоге пришли к единому мнению -план хорош: покупателям будет комфортно на новом рынке – дали "добро".
Но приступить к осуществлению своей заветной мечты Тарлан Зульбалаев не сумел – в 1998 году пуля киллера оборвала его жизнь. Заказное убийство до сих пор числится в списке "глухарей" ковровского УВД.

Стройка – вперед!

После смерти Тарлана его сводный брат Икрам был признан судом хранителем имущества. Фамильная гордость обязывала его довести дело до конца. Тогда же городская администрация заключила с предпринимателем договор подряда на строительство.
Началось поэтапное грандиозное строительство нового торгового центра. Добротные корпуса павильонов росли быстро. Самым заметным из них был 2-этажный торговый павильон (литер "А"), где в будущем планировалось организовать торговлю в двух уровнях: внизу -продовольственные товары, вверху – промышленные.
Всем понятно, что стройка – дело затратное. Но застройщик мыслил рационально: уличная торговля на рынке не прерывалась, и деньги от сдачи в аренду торговых мест тут же шли на цемент, кирпич, металлоконструкции, оборудование.
Через 3 года рынок было не узнать. В 2002 году состоялась его госприемка: комиссия не нашла недостатков, а отмечала лишь достоинства нового строения.
Рынок имеет 1,5 тысячи торговых мест, которые сегодня арендуют 800 частных предпринимателей. Удобства торговли налицо: новые прилавки, витрины, холодильные установки -весь набор к услугам арендаторов. Зимой в павильонах – как летом: две автономные газовые котельные смонтированы на рынке. Новая электросистема во всех уголках. Дирекция с покупателями и продавцами всегда на связи: громкоговорители. В подвальном помещении ряды складов, где хранится товар.
"Прораб" Икрам Зульбалаев выполнил все договорные обязательства перед заказчиком-муниципалитетом, облагородив рынок, построив в счет обязательств два одноэтажных торговых павильона. А двухэтажный корпус (литер "А") и участок земли под ним перешли в его собственность.

Вот Табацкова в депутатах и :ага

Сделка о передаче в собственность Зульбалаеву двухэтажного павильона ни у кого не вызывала нареканий до очередных выборов горсовета. В его состав была избрана самый стойкий боец национал-большевистской партии (НБП) Ирина Табацкова (сейчас она сменила политическую ориентацию и вступила в "Партию Жизни" – А.П.).
И, как говорится, не партийными прокламациями едиными. Имущественная принадлежность ее чрезвычайно заинтересовала. Табацкова первой стала инициировать "деприватизацию" литеры "А" и была одержима этой идеей вплоть до избрания ее на пост главы города в октябре 2005 года.
От имени собственника (горсовета) тогда был подан иск в арбитражный суд о признании недействительным договора приватизации рынка Зульбалаевым. Дело тянулось долго, не раз решения оспаривались в судах второй инстанции. Конечный итог этого разбирательства обескуражил Зульбалаева: ему отказали в дальнейшем владении рынком.
Не сказать, чтоб правосудие было "басманным", но с другой стороны, решение выглядит странно: был пустырь, на нем предприимчивый хозяин выстроил красивое здание, а ему не то что спасибо не сказали – наоборот, "прихватизатором" посчитали.

Ответный шаг

Разумеется, траты на строительство рынка Зульбалаев не хотел сбрасывать со счетов. Он обратился в суд (общей юрисдикции – Ковровский городской) за их возмещением. По сметной стоимости выходило 34,6 млн. рублей. Судебная тяжба с городской властью началась сначала.
Но теперь Фемида повернулась лицом к предпринимателю: суд признал, что данную сумму затрат необходимо из бюджета выплатить Зульбалаеву. Ответчики, естественно, обжаловали такое решение. Тем не менее, и во Владимирском областном суде решение городского суда признали правильным.
Икрам Зульбалаев, получив решение на руки, не побежал к судебным приставам. Ничто человеческое и ему не чуждо: он понимал, что дыра в бюджете может больно ударить по всем социальным городским проектам: школам, больницам, детсадам. Он публично, через СМИ, взывал к диалогу: на паритетных началах предлагал власти управлять рыночным хозяйством.
Но главой города была уже Табацкова. А на нее с разумными доводами где сядешь, там и слезешь. "Рынок должен быть муниципальным!" – вот была ее главная прокламация. Уж как только ее депутаты не увещевали, уж как только самый ближайший новый партийный соратник Сергей Конин не уговаривал Табацкову прекратить "холодную войну" против рынка -ничто не помогало. Уж и не знаем, кому отдать на анализ такую "упертость" – социологам, политологам или психологам:.

Бои местного значения

В последний месяц они не прекращаются на центральном городском рынке. Сначала глава города намеревалась структурно включить бывший частный "Октябрьский" рынок в состав другого муниципального предприятия – "Первомайского рынка". Однако директор "Первомайского" Кильякова публично открестилась от такой "почетной ссылки": "Мне моя жизнь пока дорога!". Понять ее можно: там, где крутятся большие потоки денег, нередко идет стрельба.
Тогда мэрия стала искать взамен Зульбалаева нового арендатора. Искали долго. Наконец нашли – ООО "Вокзальная площадь". Выходит, вопреки громким заявлениям о "муниципализации", рынок вновь становится частным?
Завладение рынком новыми хозяевами пошло, как в гражданскую – "со свистом и гиканьем". Во главе его сейчас вместо Зульбалаева (но по его доверенности) стоит частный предприниматель Валентина Алексеевна Данилова, она и пытается держать удар.
Неделю назад, 19 апреля, случилось страшное:. Многие горожане были очевидцами силового захвата рынка. Зрелище оказалось не для слабонервных.
Первые покупатели утром недоумевали: рынок на замке, никого не впускают, свежие молоко и сметану не продают – что-то случилось! Оказывается, в 6 утра к рынку подрулили несколько "ГАЗелей", из которых повыпрыгивали люди в полной спецназовской амуниции – 20-30 человек. Вид у них был устрашающий.
Они быстро нейтрализовали безоружных ночных сторожей-ЧОПовцев и, войдя внутрь, заперлись там. Что делали – никто не знает. В 7 утра возле входа в центральный торговый павильон собралось уже около 300 предпринимателей и покупателей.
Площадь гудела, как растревоженный улей: ведь внутри находились многие материально-товарные ценности, за них переживали.
Пробовали стучать в застекленные двери, но в ответ получали наглое: "Сейчас по почкам дубинкой перетяну, сразу отскочишь!"
Но все же находились смельчаки, которые наседали на дверь. С ними "захватчики" не церемонились: высунутся и полоснут дубинкой по рукам, мол, знай свой шесток!
Народ прибывал. К 9 утра площадь была запружена полностью. Гнев нарастал. Приехала и директор рынка Данилова, безуспешно пыталась пройти на рабочее место. На всякий роток не накинешь платок: арендаторы и покупатели вовсю костерили Табацкову с ее "казачьими набегами", ругали через дверь захватчиков, сокрушались о порче товара и о потерянном рабочем времени.
В конце концов, нервы у многих сорвались, и массы стали напирать на двери. Запоры не выдержали, и толпа ринулась внутрь:.
Дальше – как в кино. Навстречу посетителям бежала вооруженная спецсредствами толпа "камуфляжников". Они стали орудовать дубинками без разбора.
Их "бригадир", вооруженный пистолетом, сначала наставлял ствол на толпу, но потом одумался и пальнул 2 раза в потолок. Крики, брань, стоны упавших женщин, кровь на полу – какое, граждане, у нас столетье на дворе!?
Сопротивление вооруженным "быкам" было недолгим -через 10 минут они вытеснили толпу на улицу. Чтобы предотвратить новый штурм, изнутри стали воздвигать баррикады: прилавками, хлебными лотками, холодильниками крепили двери. Народ не выдержал этого самоуправства (каждый переживал за свое оборудование), и в дверь с улицы полетели камни, пустые бутылки. Все витражи были разбиты.
Примечательно, что стоявший рядом наряд городского УВД никак не реагировал на накал страстей, не встал разделительным кордоном, будто и не было пострадавших в стычке.
Народ при виде такого самоуправства вообще сошел с катушек. Кто-то крикнул : "Надо перекрыть трассу!" Толпа из 500-600 человек зашагала на прилегающий проспект Ленина. Через 10 минут центральный городской перекресток был перекрыт пикетом: движение транспорта было парализовано на 2,5 часа.
Переговоры с "демонстрантами"-рыночниками вел в основном заместитель начальника УВД Герман Моисеев. Ни одного представителя обеих ветвей городской власти на площадь не прибыло. Только после вмешательства прибывшего из области заместителя начальника областного УВД Денисова накал страстей пошел на спад. Предпринимателям под его "прикрытием" удалось пройти на рабочие места.
На другой день, 20 апреля, с утра работа на рынке шла нормально: директор Данилова сидела на своем рабочем месте и каждые 30 минут по радио звучали призывы не поддаваться на провокации самозванцев из ООО "Вокзальная площадь".
Продавцы вздохнули свободно. Но оказалось, рано было радоваться. Около 15 часов в кабинет Даниловой вломились охранники ООО "Вокзальная площадь" и начали выносить вещи и документы на улицу. Без ордера, без описи – что хотели, то и творили! Сейчас Данилова пытается оспорить это самоуправство в суде.

Анатолий ПАРФЕНОВ.
Фото автора.
г.Ковров.

Мы продолжаем следить за событиями и будем сообщать об их развитии нашим читателям.

P.S. Оказывается, зря <маски-шоу> из приезжего московского ЧОПа старались:
В прошлую пятницу – очередная <рыночная> сенсация. Ковровский горсуд рассмотрел жалобу представителей прежнего хозяина рынка ( ЧП И.Зульбалаева) и признал сделку администрации с новым владельцем рынка (ООО <Вокзальная площадь>) ничтожной. Судебное постановление, как гласит его резолютивная часть, подлежит немедленному исполнению. Теперь в дело вмешаются судебные приставы, начнут выдворять самозванцев. Если не справятся – ОМОН поможет.

Анатолий ПАРФЕНОВ. г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике