16+

Профессиональная охрана и защита

Наряду со стремлением обеспечить личную безопасность людей во все времена волновал вопрос защиты своего имущества. Пока существует собственность и те, кто пытается незаконно присвоить ее, актуальными останутся проблемы средств и методов охраны материальных ценностей. Тем более, что из года в год наблюдается неуклонный рост краж, наносящих ущерб организациям и жителям области на десятки миллионов рублей. Причем раскрывается всего около трети подобных преступлений. Что же необходимо делать, чтобы не стать очередной жертвой преступников?
Об этом сегодня мы беседуем с полковником милиции Александром Сергеевичем Седовым – начальником Управления вневедомственной охраны при УВД Владимирской области.

– Александр Сергеевич, что Вы, как человек, профессионально занимающийся вопросами имущественной безопасности, можете посоветовать гражданам для надежной защиты их собственности?
– Наиболее простой способ – технически укрепить помещение и, тем самым, затруднить проникновение в него. Однако наивно думать, что установка металлических дверей, сложных замков и решеток на окна создаст серьезное препятствие для преступников. Многолетняя практика показывает, что от квалифицированных воров не спасает даже самый высокий уровень укрепленности помещений. Как руководитель вневедомственной охраны области – государственной милицейской службы, на которую возложены задачи по профилактике имущественных преступлений, рекомендую наиболее надежный метод защиты собственности – оборудование объекта или жилища охранно-пожарной сигнализацией с выведением на пульт милиции.

– Почему это самый надежный метод?
– Во-первых, уже сам факт нахождения объекта или квартиры под сигнализацией является гарантией того, что в большинстве случаев этот объект вообще не подвергнется посягательству. Преступники предпочитают не рисковать и, как правило, выбирают для покушения неохраняемые помещения. Во-вторых, если все же происходит попытка проникновения на охраняемый объект, то вероятность успешной кражи практически исключена, если собственник выполнил все наши рекомендации по укрепленности и оборудованию объекта техническими средствами охраны.

– Как на практике происходит пресечение кражи?
– В этом механизме есть две главных составляющих: своевременное получение информации о попытке проникновения – эту задачу выполняет охранная аппаратура на объекте, которая подает сигнал тревоги на пульт, и немедленное силовое реагирование с целью задержания преступников. И то, и другое обеспечивается подразделениями вневедомственной охраны на высоком профессиональном уровне. Охраняемые нами объекты оборудуются самыми современными приборами и системами, высоконадежными и устойчивыми к попыткам "обойти" или "обмануть" сигнализацию.
Что касается реагирования на сигналы тревоги, то его осуществляют мобильные группы задержания – боевые единицы отделов охраны. В их состав входят вооруженные автоматическим оружием и средствами индивидуальной бронезащиты сотрудники милиции. Время прибытия такой группы к объекту минимально, так как они круглосуточно находятся на маршрутах патрулирования в зонах охра-няемых объектов.

– А как много объектов состоит под вневедомственной охраной?
– На сегодняшний день по области мы охраняем более шести тысяч объектов различных форм собственности, кроме того – свыше шести тысяч квартир и трех тысяч других мест хранения личного имущества граждан – частных домов, коттеджей, дач, гаражей. Их собственники спокойны за свое имущество, а преступники, как я уже говорил, стараются не испытывать вневедомственную охрану на прочность. Например, касаясь квартир – за весь прошлый год было всего 7 покушений на охраняемые квартиры, то есть, примерно лишь на одну из тысячи. Все эти попытки были пресечены, преступники задержаны.

– Вы упоминали, что используете самое современное техническое оборудование. Расскажите о нем подробнее.
– Кроме высокого уровня надежности особенностью современных технических средств охраны является их удобство в эксплуатации. В частности, автоматизирован процесс приема-снятия объекта с охраны. Собственнику уже нет необходимости дозваниваться до пульта. Для сдачи объекта под охрану или снятия достаточно набрать кнопочный код или воспользоваться электронным ключом. Такие системы сейчас устанавливаются на всех вновь принимаемых объектах и квартирах, а на уже охраняемых идет активный процесс замены старого оборудования на новое.
В целом, возможности централизованной охраны в последнее время значительно расширились. Например, если ранее единственным носителем сигналов тревоги были телефонные линии связи и, соответственно, наши возможности ограничива-лись только охраной телефонизированных объектов, то на протяжении ряда последних лет бурно развивается новый перспективный вид охраны – с использованием радиосистем передачи тревожных сигналов. Они позволяют охранять любые объекты, где нет телефона.

– Помимо краж происходят многочисленные случаи разбойных нападений на магазины, офисы, квартиры, когда возникает угроза не только материального ущерба, но и жизни людей. Что делается в плане борьбы с этими преступлениями?
– Обеспечение личной безопасности граждан также является приоритетной задачей подразделений вневедомственной охраны. Для возможности максимально быстрого реагирования наших нарядов на преступления, сопровождающиеся насилием, предлагаю всем собственникам оборудовать свои объекты или жилища кнопками экстренного вызова милиции. При своевременном нажатии на такую кнопку группа задержания немедленно прибудет на объект и задержит преступников. Причем если раньше эти кнопки были стационарными и при внезапном нападении могла возникнуть сложность в том, чтобы добраться до спасительного устройства, то сегодня они представляют собой маленькие радиобрелки, которые можно носить в кармане или прикрепить к одежде.
Некоторые модели могут сами подать сигнал тревоги на пульт охраны в случае, если человек от нанесенного удара упал, не успев нажать на кнопку. Радиус действия этих брелков позволяет пользоваться ими и вне помещения.
Отдельно хочу обратиться к автомобилистам. Ежегодно отмечается значительное число краж и угонов автотранспортных средств. В плане профилактики данных преступлений вневедомственная охрана уже на протяжении многих лет осуществляет охрану гаражных кооперативов. Сейчас в области под охраной состоит более полутора тысяч гаражей. Их владельцы всегда спокойны за свои транспортные средства. Еще одним из наиболее опасных и распространенных видов преступности являются разбои и грабежи в отношении граждан и работников предприятий, перевозящих материальные ценности и денежные средства. В частности, нередки на-падения на кассиров, экспедиторов, когда преступники, применяя физическое насилие и под угрозой оружия, завладевают значительными финансовыми средствами. Для предотвращения данных фактов вневедомственная охрана предлагает воспользоваться вооруженным сопровождением перевозимых грузов и денежных средств, в том числе с предоставлением собственного автотранспорта. Вооруженный наряд милиции пресечет любые противоправные ситуации на всем пути следования перевозимых ценностей.

– Что нужно сделать, чтобы воспользоваться услугами вневедомственной охраны?
– Для этого необходимо обратиться в отдел вневедомственной охраны при органе внутренних дел любого района или округа области, где можно получить подробную информацию. В заключение необходимо сказать, что зачастую люди обращаются за услугами охраны уже после того, как стали жертвами преступников и понесли значительный материальный и моральный ущерб. Им приходится учиться на собственных ошибках. Особо хочется напомнить, что сейчас начинается дачный и отпускной сезон – время пика квартирных краж. Призываю всех заранее поручить заботу о сохранности своей собственности тем, кто занимается этим профессионально.

Подробно об услугах, оказываемых населению и юридическим лицам, можно узнать в территориальных отделах вневедомственной охраны или в Управлении вневедомственной охраны при УВД Владимирской области по телефонам:
(4922) 23-72-47,
23-24-35, 23-47-23.

Сейчас и физические, и юридические лица свободны в выборе организации, которой можно доверить охрану своей безопасности и имущества. О плюсах того или иного варианта мы побеседовали с директором Владимирского филиала ФГУП "Охрана" Сергеем Рябовым.

– Сергей Владимирович, руководимая вами охранная структура появилась недавно. Расскажите о ней нашим читателям.
– В соответствии с постановлением Правительства РФ "Вопросы реформирования вневедомственной охраны при органах внутренних дел Российской Федерации" в феврале 2005 года на базе военизированных и сторожевых подразделений вневедомственной охраны было создано федеральное государственное унитарное предприятие "Охрана". Оно подведомственно Министерству внутренних дел РФ, которое своим приказом утвердило устав ФГУП. Мы являемся правопреемником по договорам, заключенным подразделениями вневедомственной охраны на военизированную и сторожевую охрану, проектирование, монтаж, обслуживание и ремонт технических средств охраны.
На первый взгляд, создание еще одной охранной структуры излишне. Вневедомственная охрана вполне справлялась со своими обязанностями. Но она выполняла несвойственные для милиции функции. Милиция должна реагировать на правонарушения, а не содержать штат сторожей, монтировать и эксплуатировать технические средства. Вневедомственная охрана теперь стала заниматься своим прямым делом, а к ФГУП "Охрана" отошло все то, что находится за пределами пульта централизованной охраны. Как известно, при узкой специализации качество работы повышается. Увеличение числа договоров на охранные услуги, произошедшее во Владимирской области после выделения ФГУП из вневедомственной охраны, подтверждает этот факт.
– В чем вы видите преимущество частных охранных предприятий и фирм, занимающихся монтажом и обслуживанием охранно-пожарных систем сигнализации?
– В некоторых случаях их услуги могут оказаться немного дешевле. Например, одна из библиотек по такому принципу выбрала частную фирму для обслуживания сигнализации. Но если деятельность нашей организации регламентирована нормативными документами МВД – как часто и в каком объеме проводить профилактические и плановые ремонтные работы, то частное предприятие не связано никакими приказами. В принципе, оно может обслуживать сигнализацию, когда заблагорассудится.
Есть один нюанс. Допустим, произошло ложное срабатывание сигнализации из-за ее неисправности. Группа задержания прибывает на место и берет под охрану объект. Вызываются его собственник и электромонтер организации, обслуживающей сигнализацию. Электромонтер может приехать и утром. Все это время мы охраняем объект, естественно, не бесплатно. После прибытия электромонтера наша задача считается выполненной, и выставленная нами охрана снимается. Если же сигнализация на объекте находится под нашей ответственностью, то группа задержания выезжает с дежурным электромонтером и объект охраняется до тех пор, пока неисправность не будет устранена.
– Сергей Владимирович, в чем заключаются сильные стороны ФГУП "Охрана"?
– Мы, как правило, оперативнее ЧОПов. Сотрудник ФГУП "Охрана" в случае возникновения опасности для охраняемого объекта тревожной кнопкой вызывает группу задержания вневедомственной охраны. А охранник ЧОПа сообщает о возникших проблемах по телефону "02", и дежурный высылает ему на помощь опергруппу. Но она, как правило, постоянно находится на выезде. Пока опергруппа не закончит работу на месте совершения преступления, то не сможет прибыть на охраняемый ЧОПом объект.
Мы являемся государственным предприятием, которое, как я уже говорил, регламентируется приказами МВД. ФГУП "Охрана" работает в тесном контакте с вневедомственной охраной. Помимо обеспечения безопасности персонала различных организаций и физических лиц, а также охраны материальных ценностей, у нас сильно развито применение технических средств. Бывает, используя их, ЧОПы заключают договоры, не имеющие законной силы. В этом случае их сотрудники действуют на свой страх и риск. На ФГУП "Охрана", в отличие от частных агентств, распространяется действие нормативной базы Министерства внутренних дел, которая дает больше возможностей для правомерной защиты охраняемого объекта. Например, ЧОПы не имеют права производить поиск аппаратуры для несанкционированного прослушивания и видеонаблюдения. Нам, как государственному предприятию, разрешено выполнять такие работы.
Вероятность успешной кражи из охраняемого нами объекта практически равна нулю. Покушения на собственность, находящуюся под защитой вневедомственной охраны, периодически происходят, но все они успешно пресекаются. Приведу последние примеры.
В Петушинском районе в оздоровительном лагере ОАО "Московский подшипник" 13 января 2006 года несла службу по его охране сторож Н.А.Баранова. Под покровом быстро сгущающихся сумерек три злоумышленника перелезли через забор и пошли внутрь территории лагеря. Благодаря проявленной бдительности сторож быстро обнаружила проникновение посторонних и вызвала группу задержания, которая задержала их в тот момент, когда они пытались вскрыть дверь в столовую.
Аналогично действовал в ночь с 12 на 13 февраля 2006 года стрелок ВОХР Валентин Рябов, охранявший "ЗАО Сырзавод". Один из проникших на объект был задержан на его территории. Второму от группы задержания также далеко уйти не удалось.
Сотрудники ФГУП "Охрана" нередко выходят за рамки своих обязанностей, содействуя милиции в задержании преступников. В Муроме в ночь с 7 на 8 апреля объект "ИП Власов А.В." охранял стрелок ВОХР Сергей Широков. К нему обратились двое, находящиеся в изрядном подпитии. Видимо, им требовались деньги для продолжения банкета, и они предложили Сергею купить на выбор из нескольких сотовый телефон по дешевке. Вызванная Широковым группа задержания задержала "коробейников" и доставила их в дежурную часть УВД Мурома. Впоследствии выяснилось, что телефоны были похищенными.
Не все организации в состоянии оплатить охрану своих объектов с физическим присутствием на нем нашего сотрудника. В таком случае мы предлагаем оборудовать объект охранно-пожарной сигнализацией. В целом применяемые сегодня современные системы охраны дают очень высокую гарантию защиты от самых квалифицированных преступников, пытающихся разнообразными техническими уловками "обмануть" сигнализацию. Благодаря постоянной модернизации парка технических средств такие кражи сейчас практически невозможны.
После обращения к нам наши специалисты изучат уязвимые места объекта и дадут заключение по его оптимальному оснащению средствами сигнализации и повышению технической укрепленности помещения. После заключения договора между отделом и собственником на объекте выполняются все необходимые работы и он подключается к пульту централизованной охраны. После этого любая попытка проникновения на сданный под охрану объект вызовет подачу тревожного сигнала на пульт, и на место происшествия немедленно прибудет хорошо вооруженная и профессионально подготовленная группа задержания.
Следует отметить, что ФГУП "Охрана" выполняет работы по созданию систем безопасности в комплексе – от проекта и сметы до установки металлических решеток и других элементов укрепленности и сдачи "под ключ". Нашим клиентам не надо бегать по разным организациям, так как они получают все необходимое в одном месте.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото Натальи Вдовиной и из архива редакции.
г.Владимир.

Просмотры: