Ровно 20 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла авария на Чернобыльской АЭС. В результате катастрофы радиоактивному загрязнению подверглись часть Украины, Белоруссии, а также 17 областей России.
В ликвидации последствий катастрофы ЧАЭС приняли участие около 300 тысяч граждан России, в том числе – 2,5 тысячи жителей Владимирской области. 600 владимирцев с тех дней навсегда стали инвалидами, 400 человек уже ушли из жизни.
Из нашей области в Чернобыль первыми поехали военнослужащие запаса, призывники, направляемые военкоматами. Несколько предприятий отправили водителей. Было двое добровольцев, одного из них уже нет в живых.
– Надев защитные средства, в зоне работали не более трех минут, – вспоминает ликвидатор Борис Манин. – Неведомой опасности не боялись, но всех настораживала неизвестность. За три минуты в зоне заражения мы успевали получить дозы в несколько рентгенов, в отдельных случаях даже до 25 рентгенов, что являлось предельно допустимой дозой.
Владимирцы наравне со всеми работали на крыше взорвавшегося энергоблока. На помещенном снимке запечатлены Борис Манин, Василий Шалин и майор запаса Александр Губин. Последний, будучи командиром роты, ежедневно сопровождал на крышу блока своих бойцов.
– Зоны на крыше обозначались буквами "К", "Л", "Н". Ликвидаторы их расшифровали по-своему: "Катя", "Леночка" и "Надя", – рассказывает заместитель председателя областного "Союза Чернобыль" Юрий Поликарпов.
Заместитель главного врача Областной клинической больницы по лечебной работе, главный специалист по работе с участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Галия Шелонина рассказывает, что сегодня в областном медико-дозиметрическом регистре состоит на учете 2233 человека:
– Из них 1407 человек – ликвидаторы, 526 – дети ликвидаторов, 31 эвакуированный из зоны аварии и 273 – приехавшие после аварии из пораженных зон Брянской, Тульской и Калужской областей. Самым распространенным заболеванием среди ликвидаторов является заболевание системы кровообращения, им страдают 1165 человек.

Владимир СОПУНОВ.
Фото предоставлено областным "Союзом Чернобыль".
г.Владимир.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…
С 1986 года на цели ликвидации последствий аварии затрачено 300 млрд. долларов. Хотя построенный над ЧАЭС саркофаг расcчитан на 30 лет, сегодня уже появилась необходимость строительства второго саркофага, на строительство которого требуется не менее 700 млрд. долларов. Будет новый саркофаг последним, неизвестно – период полураспада стронция составляет 90 лет.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике