Штурм Центрального рынка в Коврове

СКАНДАЛ! Городские власти использовали силу в качестве основного аргумента в споре с предпринимателями

По рассказам очевидцев, в минувшую среду, 19 апреля, в 6 часов утра к рынку подрулили несколько "Газелей", из которых выскочили около 30 человек в полной "спецназовской" амуниции. Вид у них был устрашающий. Бойцы быстро нейтрализовали безоружных ночных сторожей и, войдя в центральный торговый павильон, заперлись там.

К 7 утра возле входа в центральный павильон рынка собралось около 300 предпринимателей и покупателей. Все недоумевали, площадь гудела, как улей. Предприниматели переживали за свои товарные ценности. Стучали в застекленные двери, но в ответ слышали: "Сейчас по почкам дубинкой перетяну – сразу отскочишь!" Все же находились смельчаки, которые наседали на дверь. С ними не церемонились – били дубинками по рукам.

Народ прибывал, и к 9 утра площадь была запружена полностью. Приехавшая директор рынка Валентина Данилова безуспешно пыталась пройти на рабочее место.

Предприниматели и покупатели вовсю костерили мэра Коврова Ирину Табацкову с ее "казачьими набегами", ругали через дверь "захватчиков", сокрушались о порче товара и о потерянном рабочем времени. В конце концов нервы у многих не выдержали и люди стали напирать на двери. Запоры не выдержали, и толпа ринулась внутрь.

Дальше все было как в телерепортажах про разгоны демонстраций. Навстречу людям побежали вооруженные спецсредствами "камуфляжники", начали без разбора орудовать дубинками. Кто-то, вооруженный пистолетом, сначала наставлял ствол на людей, но потом, решив, видимо, не рисковать, два раза пальнул в потолок. Крики, брань, стоны упавших женщин, кровь на полу…

Через 10 минут толпу опять вытеснили на улицу. Чтобы предотвратить новый штурм, изнутри стали воздвигать баррикады из прилавков, хлебных лотков, холодильников. Не выдержав этого (ведь торговое оборудование стоит немалых денег), собравшиеся стали швырять в дверь камни, пустые бутылки.

Что примечательно: стоявший рядом наряд УВД никак не реагировал на накал страстей, будто и не было пострадавших при стычке. Прибывшего в последний момент для переговоров с анонимными захватчиками старшего лейтенанта даже не пустили внутрь.
Народ при виде такого самоуправства вообще "сошел с катушек". Кто-то крикнул: "Надо перекрыть трассу!" И толпа из 500-600 человек дружно зашагала на прилегающий проспект им. Ленина. Через 10 минут центральный городской перекресток был перекрыт пикетом, движение транспорта было парализовано на 2,5 часа. ГИБДД обеспечило безопасность демонстрантов, подъезды к месту пикета были перекрыты.
Переговоры с возмущенными людьми вел в основном заместитель начальника Ковровского УВД Герман Моисеев. По непонятным причинам на площади не было представителей ни администрации города, ни местного Совета. Только после вмешательства прибывшего из области заместителя начальника областного УВД Денисова накал страстей пошел на спад, толпа стала постепенно расходиться.

Анатолий ПАРФЕНОВ.
Фото автора.
г. Ковров.

НАША СПРАВКА
Рынок раздора

"Октябрьский" рынок издавна является предметом спора между муниципалитетом и частным предпринимателем Икрамом Зульбаллаевым. Арбитражный суд Владимирской области решил, что рынок является городским. По приговору Ковровского городского суда муниципалитет должен выплатить предпринимателю Зульбаллаеву 34 млн рублей за возведение новых зданий на рынке.
Исполнительный лист от Зульбаллаева к городской казне уже предъявлен, но денег по нему администрация города не платит. Естественно, Зульбаллаев, передоверивший право управления рынком частному предпринимателю В.Даниловой, уходить с рынка до погашения этого иска не хочет. А Ковровская администрация во главе с Ириной Табацковой всячески стремится выдавить прежних хозяев.
Попыток было много, но все безуспешные. Посланцам мэра всегда отвечали: "Утром деньги – вечером рынок!" Главу это, очевидно, сильно нервировало. 17 марта она подписала договор аренды спорного рынка с другим частником – ООО "Вокзальная площадь".
Когда "вокзальцы" две недели назад пришли в дирекцию рынка со своим договором, их выставили вон. Похоже, они затаили обиду:
Директор рынка В.Данилова рассказывает, что ей поступали угрозы по телефону. Районная газета "Ковровские вести" не раз "проезжалась" в адрес администрации рынка. Абсолютное большинство арендаторов торговых мест исправно платили арендную плату на счета Икрама Зульбаллаева и не намерены иметь дело с ООО "Вокзальная площадь".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике