Рынок хлебобулочных изделий во Владимирской области весьма насыщен и отвоевать на нем место под солнцем весьма непросто. Из восьми пекарен в Киржаче осталось всего две. Среди тех, кто заслужил предпочтение покупателей и выстоял в конкурентной борьбе – хлебопекарное предприятие ЧП Евгении Фроловой "Киржачхлеб". О его работе рассказывает директор Надежда Зотова.

Свои не подведут

Хлеб является одним из основных продуктов питания. Не будет преувеличением сказать, что это стратегический товар. На территории Киржачского района продается хлеб как местных производителей, так и привозной из Орехово-Зуева и Ногинска. Насколько важно наличие своих пекарен, показала прошедшая зима с сильными морозами. В такой холод с большим трудом заводились автомашины, и привоз хлеба неоднократно срывался. Но район без хлеба не остался – местные производители поднапряглись и скомпенсировали недопоставку. Более серьезная ситуация может сложиться, если из-за изменения эпизоотической обстановки будут введены карантинные меры.
В этом вопросе найдено полное взаимопонимание с районной администрацией. Конечно, она не может приказать магазинам брать на реализацию хлебобулочные изделия только у местных производителей. Но заставлять и не надо – достаточно было провести разъяснительную работу. А дальше сработали законы рынка. Продукция "Киржачхлеба" превосходит по качеству привозной хлеб и дешевле его, поэтому торговле выгоднее сотрудничать с этим предприятием. Удобно магазинам и то, что оно обеспечивает доставку по согласованному графику. Автопарк предприятия насчитывает пять автомобилей, три из которых были приобретены в прошлом году. Сейчас с "Киржачхлебом" сотрудничает более 80 магазинов, и количество их растет. Появились планы по торговле в Ногинском, Александровском районах и Покрове, но для этого необходимо увеличить производственные мощности. Приобретается германская печь, ее монтаж будет произведен в мае. К зиме вместо сезонного снижения объемов производства планируется увеличить валовый оборот на 12 %.

Вкусно и полезно

Завоевать симпатии покупателей "Киржачхлебу" помогло сотрудничество с германским концерном "Ирекс". Московское представительство этой фирмы открыло учебный центр для работников хлебопекарной промышленности, внедряет передовые технологические разработки, улучшающие вкус хлебобулочных изделий. Продукция "Киржачхлеба" содержит йод – жители нашей области испытывают его дефицит. Если учесть, что из йодированной соли, которой пытались решить проблему, йод быстро улетучивается, хлеб, обогащенный этим элементом, более надежен. Кальций является строительным материалом, из которого организм формирует костную ткань. От его недостатка сильнее всего страдают дети и будущие мамы. Еще один важный компонент – витамин С, его польза общеизвестна.

На любой вкус

"Киржачхлеб" выпускает хлебобулочные и кондитерские изделия в весьма широком ассортименте. Ржано-пшеничный хлеб "Украинский новый" был самым первым в истории предприятия и, как оказалось, очень удачным – он стал настоящим хитом продаж. Традиционно устойчивым спросом пользуется хлеб "Бородино" с кориандром. Хлеб "Мариинский" отличается тем, что содержание пшеничной муки в рецептуре небольшое – меньше, чем в других видах ржано-пшеничного хлеба. Также в его состав входят изюм, кориандр и солод. По заварной технологии выпекается хлеб "Подмосковный".
Белого хлеба производится 8 видов. В рецептуру изделия "Горчичный", которое может выпускаться как батон или буханка, входит натуральное горчичное масло. Оно придает изделию замечательный вкус и аромат. Булочки "Хот-дог" предназначены для изготовления бутербродов с сосисками. Также для бутербродов предназначен багет "Весенний" – по сравнению с обычным батоном он содержит меньше сахара. А вот для сладких бутербродов больше подойдет сайка с изюмом. Детишкам пришлись по вкусу кекс "Столичный" и ром-баба.

Для любителей сладкого

Недавно на предприятии открылся кондитерский цех. Для него было закуплено абсолютно новое оборудование швейцарской фирмы "Рондо" и итальянская печь "Микро-8". 1 марта была выпущена первая продукция. Ее ассортимент насчитывает пока 9 видов, а дальше покупательский спрос подскажет, чем его дополнить. Судя по первым продажам, кондитерские изделия "Киржачхлеба" сластенам понравились.

Мастера своего дела

Какое бы наисовременнейшее оборудование для выпечки хлеба ни использовалось, без квалифицированных специалистов хорошую продукцию не получить. Основу коллектива предприятия составляют работники бывшего киржачского хлебокомбината. Их большой опыт гарантирует отличный вкус хлебобулочных и кондитерских изделий. Мастерами с большой буквы можно назвать Антонину Михайловну Лобзину, Наталью Владимировну Грабиас, Зинаиду Ивановну Красикову. Антонина Михайловна стала основателем трудовой династии – на предприятии работают ее дети Николай, Сергей и Ирина.

Предприятие "Киржачхлеб" работает в тесном контакте с киржачским профессиональным лицеем. В прошлом году там
была набрана группа пекарей-кондитеров. Этим летом они пройдут на предприятии производственную практику.

Сергей БАРАНОВ.
Фото Натальи ВДОВИНОЙ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике