В Киржаче вспоминали Гагарина

ЗЕМЛЯ ВЛАДИМИРСКАЯ: КИРЖАЧСКИЙ РАЙОН 27 марта, в день 38-й годовщины со дня трагедии, унесшей жизнь первого космонавта Земли, коллеги Юрия Алексеевича по традиции отдали долг памяти своему товарищу

Гагарину было бы сейчас 67 – не старый еще человек по нынешним меркам. Кто знает, с его славой и обаянием вполне мог быть кем угодно – вплоть до Президента страны.

Тайна трагедии все еще не раскрыта

Прославленный летчик-космонавт Алексей Леонов говорит:
– 38 лет нет с нами Юры. Все эти годы полны разных всевозможные инсинуаций вокруг их с Серегиным гибели. Каждый год мне приходится повторять материалы и выводы комиссии по расследованию причин трагедии. И ежегодно в печати появляются все новые версии.

По одной из них, самолет был взорван бомбой. По другой – аппарат похитили инопланетяне. Говорят даже, что в Кремлевской стене похоронены останки совсем не Гагарина, а его двойника. Товарищей Гагарина раздражает то, что версии выдвигают люди, далекие от авиации. Леонов уверен:
– Причиной аварии был СУ-15, по вине диспетчеров оказавшийся в том же районе, где и гагаринский самолет. Мощные турбулентные потоки СУ-15 опрокинули в штопор МиГ-15ТМ, пилотируемый Гагариным и Серегиным. Им не хватило для вывода из штопора машины нескольких десятков метров.

В руках Леонова – наброски с силуэтами МиГа в разных ракурсах. Это черновые эскизы будущего монумента, который в этом году планируется установить на месте гибели. МиГ-17 уже находится в Киржаче и скоро обретет свою постоянную стоянку.

Добрая традиция

Леонова почти в полном составе в Киржаче в этом раз сопровождал отряд молодых космонавтов – эта традиция. Еще одной доброй традицией стало участие в церемонии памяти курсантов и преподавателей Владимирского юридического института во главе с ректором, генерал-майором Валерием Морозовым.
На митинг приехало очень много гостей. Всех их радушно принимали глава администрации Киржачского района Владимир Старовойтов, зампред ЗС области Александр Синягин, директор департамента образования обладминистрации Михаил Корешков.

Среди гостей был и генерал-полковник Александр Ковтунов, бывший командующий Средне-Азиатским ВО, в состав которого входил Байконур. Он вспоминает:
– Я впервые на месте гибели Юрия Гагарина. 12 апреля, день полета Гагарина – это и мой день рождения. В 1961 году я был на полигоне, когда командир полка сообщил мне, что в космосе старший лейтенант Юрий Гагарин. Я был просто ошарашен. Это был самый лучший подарок к моему дню рождения за всю мою жизнь. Отдать дань Гагарину в день его гибели народ обязан, это всенародная скорбь о самом известном человеке планеты.

Полковник группы подготовки космонавтов Сергей Орлов рассказывает:
– В Звездном в этот день также отдают дань памяти Юрия Гагарина. Если бы Юрий Алексеевич был бы жив, он многому бы радовался сейчас, особенно – достижениям отечественной космонавтики.
Вы знаете, Гагарин и сейчас мог бы еще летать в космос. Вот Джон Гленн, один из первых американских астронавтов, недавно ведь совершил полет на "Шаттле". И Юра бы летал, если бы здоровье позволяло.

Помним!

Глава администрации Киржачского района Владимир Старовойтов помнит время, когда у места гибели Гагарина собиралось не более 15 человек. Сам Владимир Гаврилович 20 лет проработал на летно-испытательном комплексе в НИИ парашютостроения в Киржаче, где будущий космонавт Юрий Гагарин проходил парашютную подготовку. Он говорит:
– Я знаю многих людей, которые работали с Гагариным. А для меня это имя дорого и свято. Став главой района, я постарался возродить День памяти Гагарина. Большую поддержку нам в этом благородном деле оказал ректор ВЮИ Валерий Михайлович Морозов. Он привозит сюда курсантов, мы стараемся привезти детей, с которыми проводим Гагаринские чтения – наши будущие поколения должны помнить своих героев.

Генерал-майор Валерий Морозов с оркестром института и его Боевым Знаменем отмечает здесь уже не один выпуск:
– Мы приезжаем поклониться памяти великого человека, который прославил Отечество. Для многих поколений курсантов это и есть пример служения Родине и долгу!

А космонавт подполковник Роман Романенко объяснил нам, почему не все члены отряда космонавтов приехали 27 марта под Киржач:
– На 30 марта назначен очередной старт космического корабля. К старту готовятся космонавты Сергей Волков, Федор Юрчихин, Павел Виноградов, бразилец и американские космонавты.

Заместитель командира отряда космонавтов, летчик-космонавт, Герой Советского Союза, полковник Виктор Афанасьев говорит "Призыву":
– В нашем отряде есть традиция: 9 марта – День рождения Гагарина и 27 марта – день его гибели – отмечать, вспоминать Юрия Алексеевича.

В день рождения мы едем на родину Юрия Алексеевича, в город Гагарин (бывший Гжатск) Смоленской области. А сегодня, когда часть отряда готовится к старту, часть – на Красной площади – возлагают венки у места захоронения. Но многие из нас решили съездить сюда, на владимирскую землю, чтобы на месте гибели Юрия Алексеевича отдать ему и его товарищу Владимиру Серегину дань памяти.

Владимир СОПУНОВ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике