НКО – понять позицию русских

ПРОЧИТАНО В... "Berliner Zeitung", Германия, 2 апреля. 18 апреля в России вступит в силу закон о некоммерческих организациях, вызвавший общественную дискуссию и явившийся предметом критики западных политиков. В...

Власть опасается, что часть этих организаций, финансируемая из-за рубежа, под прикрытием благотворительных лозунгов занимается политической борьбой, а в некоторых случаях – шпионажем. Власть требует, чтобы НКО уведомляли чиновников о своей деятельности и ее соответствии Уставу. В случае отказа правозащитникам грозят санкции вплоть до закрытия. Закон вызвал критику со стороны правозащитных организаций.

Копья ломают до сих пор, но при всей предвзятости Запада к России позицию по НКО, высказанную вице-спикером Госдумы Владимиром Жириновским, нельзя назвать невзвешенной:
– Полная свобода действий для НКО недопустима. Никто не ущемляет эти организации, их десятки тысяч – и это хорошо.
Но надо контролировать, не скрываются ли под их красивыми названиями неблаговидные действия.
Всего лишь надо показать – мы получили деньги из Лондона, на них создали кружок, купили компьютеры или инвалидные коляски – и нет проблем.
Но если вы тратите деньги на выпуск экстремистской литературы, готовите мятеж в стране – такую деятельность придется прекратить. Контроля боятся те, чья деятельность – за пределами законодательства нашей страны. Права законопослушных организаций не ущемляются.

С этим в России согласны многие, даже оппоненты Жириновского. Председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ Элла Памфилова на встрече с Путиным сказала:
– Порядок в этой сфере наводить надо.

После <шпионского скандала> представители ЛДПР в Госдуме выступили с призывом к ФСБ проверить финансирование всех партий и НКО в России. Примерно в то же время американские конгрессмены обратились к
российским властям с требованием отозвать законопроект или радикально изменить его.

Но и в самой Америке осуществляется жесткий контроль в сфере НКО. Попробуйте там создать НКО и не показывать источники ее финансирования, скрывать данные о ее деятельности! Отделаться общими словами не удастся. Вмиг такая попытка будет пресечена самым жестким образом. Так почему мы должны позволять делать это в нашей стране?

Почти никто на Западе не возмущается, что во многих странах намерены развивать банк персональных данных, включая биоизмерения. Честным людям это только на пользу, а преступников идентифицировать станет легче.

Пауль Керн.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике