"Здоровое поколение", "Гражданин России", "Лидер", "Молодая семья", "Молодежь в информационном обществе" – это пять основных направлений в деятельности Комитета по делам молодежи. Итоги реализации этих направлений будут подводиться в 2010 году.

На реализацию молодежных программ деньги выделены из городского бюджета – более 24 млн. рублей. Плюс к этому Комитет по делам молодежи собирается собрать еще 4,5 млн. руб. из других источников. Председатель КДМ Сергей
Кириллов отмечает:

– 23 марта народные депутаты приняли целевую программу "Молодежь и город". По ней к 2010 году планируется добиться увеличения количества браков и снижения разводов, уменьшения правонарушений, снижения потребления алкоголя, наркотиков и табака.

Сергей Леонидович упомянул и о низкой социальной активности молодых. Молодежь не очень-то любит ходить на выборы и голосовать. А между тем, граждан 18-29 лет (именно они считаются молодыми) во Владимире – около 93 тысяч человек, примерно 1/3 всех жителей города.

На что же пойдут деньги и какие мероприятия будут проводиться в ближайшем будущем?

Одним из приоритетных направлений председатель КДМ Сергей Кириллов назвал подготовку молодых журналистов, которые будут рекрутироваться из высших учебных заведений.

– Мы планируем набрать студентов и предложить им ряд мастер-классов, дать возможность получить профессиональные знания без отрыва от учебы. Предлагаем отражать интересы, устремления, проблемы владимирской молодежи и размещать материалы на сайте КДМ и публиковать материалы в совместном проекте с газетой "Призыв" "Владимир молодой".

Кроме этого, КДМ планирует провести собрание школы молодежного актива, ориентированную на командиров студенческих отрядов. Если в 2002 году во Владимире было всего 3 студотряда, то к 2005 году их число возросло до 51. В них было задействовано более тысячи ребят.

В конце апреля планируется проведение Недели добра. Для этого молодых привлекут к волонтерской работе (уборка жилья ветеранов, сбор вещей и продуктов для нуждающихся).

Председатель КДМ рассказал и о полезной работе общественных приемных, которые открыты в ВлГУ и Политехническом колледже.

Комитет по делам молодежи в феврале объявил о конкурсе "Стань президентом" (условия участия – в нашей газете от 22 февраля). Сегодня президентом хотят стать уже 14 человек. Итоги конкурса подведут в мае.

Беспокойство у старших вызывает низкий уровень правовых знаний у молодежи. Чтобы этот уровень поднять, 8 апреля будет проведен конкурс правовых знаний. Возраст участников – от 15 до 17 лет.

О правовых знаниях людей, которые не понаслышке знают о том, что закон суров, "Призыву" рассказала директор

Молодежного центра Алла Быба. Алла Ивановна занимается с малолетними преступниками. В 2002 году была разработана программа "Возвращение", суть которой сводилась к обязательной работе с молодыми преступниками, как отбывающими сроки, так и осужденными условно:

– Эта работа должна проводиться обязательно, ведь почти 50% молодых преступников, освободившись из мест лишения свободы, возвращаются к криминалу. В 2004 году программа расширилась. Назрела необходимость подготовки несовершеннолетних к адаптации в обществе и их освобождению из мест лишения свободы.

Преступность среди подростков неуклонно растет, количество условно осужденных мальчишек – тоже. В связи с этим в Молодежном центре подготовили программу "Живи, мечтай, думай – будущее за тобой". В рамках этой программы бывшим преступникам помогают устроиться на работу, провести с пользой свободное время. Так, на днях малолетние правонарушители смогли совершить прыжок с парашютом.

Возможно, кто-то из подростков запомнит этот прыжок на всю жизнь и захочет в будущем связать свою жизнь с армией и приносить обществу пользу, а не вред.

Виктор АЛЕХИН.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике