Олег Щербинский оправдан

СПРАВЕДЛИВОСТЬ Справедливому решению суда способствовали солидарность водителей всей страны и поддержка партии “Единая Россия”

Алтайский краевой суд отменил в минувший четверг обвинительный приговор водителю Олегу Щербинскому, ранее признанному виновным в гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. Щербинский полностью оправдан.
Практически все водители страны считают оправдание своего товарища общей победой, торжеством справедливости и закона над привилегиями чиновников и двойными стандартами на наших дорогах.

Команде адвокатов Щербинского удалось доказать, что в суде Зонального района, ранее рассматривавшего дело, были не до конца исследованы все собранные доказательства, свидетельствовавшие в пользу обвиняемого.
Щербинский почти сразу после решения о его невиновности был освобожден из-под стражи. Но пока неизвестно, будет ли обвинение опротестовывать оправдательный вердикт суда.

Напомним, что губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов погиб в результате ДТП на трассе Барнаул-Бийск 7 августа 2005 года. Авария произошла в тот момент, когда губернаторский “Мерседес” пытался обогнать автомобиль “Тойота-Марина”, за рулем которой был Олег Щербинский.
В результате “Мерседес”, уходя налево, на высокой скорости коснулся Тойоты, вылетел в кювет и врезался в дерево.
3 февраля суд Зонального района Алтайского края приговорил водителя Щербинского к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
Защита 13 февраля подала в Алтайский краевой суд кассационную жалобу на обвинительный приговор. По мнению адвокатов, суд Зонального района не принял во внимание ряд доказательств, свидетельствующих о невиновности подсудимого, которые содержались в ходатайствах, отклоненных судом. В кассационной жалобе содержатся и требования отменить обвинительный приговор на том основании, что Щербинский не нарушал ПДД.
Приговор, вынесенный Щербинскому, вызвал волну негодования среди автомобилистов по всей стране, в том числе и во Владимирской области. В регионах прошли стихийные акции протеста водителей, требовавших отменить приговор в отношении Олега. Рядовые водители требовали также ужесточить меры в отношении автомобилей чиновников, постоянно нарушающих ПДД.

Защищать Щербинского приехал член Общественной палаты, известный адвокат Анатолий Кучерена (он же, кстати, пытался защищать известную владимирскую лыжницу Ользу Данилову после ее дисквалификации в ходе допинг-скандала на зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк Сити в 2002 году, – прим. авт.). Вот что сказал Кучерена:
– Это справедливое решение. Оно основано на требованиях закона. Все, что представители органов предварительного расследования представили в суд, свидетельствует исключительно о невиновности Олега Федоровича.

Очень важную роль в оправдании Щербинского сыграл законопроект, который 20 марта на рассмотрение Госдумы внесла группа депутатов-”единороссов”. Он существенно ограничивает использование государственных спецномеров и спецсигналов. В частности, представители фракции “Единая Россия” предлагали ограничить число т.н. “флажков” на автомобильных номерах всего одной тысячей на все 88 субъектов Федерации. Это примерно по 11 номеров на субъект.
Что касается спецсигналов, то ими, по предложению “единороссов”, могут оборудоваться лишь оперативные машины, авто, перевозящие высших должностных лиц государства, которых охраняет ФСБ, и транспорт, обслуживающий вице-премьеров и лиц, к ним приравненных.
Еще до начала суда Алтайское региональное отделение “Единой России” обнародовало заявление, призывающее суд к беспристрастности:
– Вынесенный ранее приговор Щербинскому ставит под сомнение уверенность граждан в справедливости судебных властей при защите их интересов.
Акции “Единой России” прошли и в ряде российских городов. В Краснодарском крае митинги прошли на предприятиях краевого центра и крупных городов региона. В Екатеринбурге в митинге в поддержку Щербинского приняли участие более 3 тыс. человек. За время проведения акций в поддержку Щербинского было собрано в общей сложности свыше 27 тысяч подписей граждан, в том числе несколько сотен – и в нашей области.

Виктор Алехин.
Фото из архива редакции.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Событие комментирует секретарь Политсовета Владимирского регионального отделения партии “Единая Россия” Владимир Киселев:

13 октября прошлого года в СМИ прошла информация о том, что Олегу Щербинскому предъявлено обвинение. До этого он проходил по делу как свидетель. Я считаю, что изначально приговор суда был несправедливым, слишком жестоким. Он ставил под сомнение уверенность граждан в справедливости судебных властей при защите их интересов. И кроме того, в этом деле было больше вопросов, чем ответов.
Остаться равнодушным к этому процессу было невозможно. Не случайно партия “Единая Россия” инициировала проведение независимой экспертизы. Мне представляется неверным брать под стражу и отправлять за решетку человека, чья невиновность была очевидна и никакой опасности для общества он не представлял.
Члены “Единой России” решили поддержать человека, на месте которого мог оказаться каждый из нас. Перед законом все равны. Тот факт, что в дорожно-транспортном происшествии пострадало высокопоставленное лицо, не должен был оказать влияния на беспристрастность суда. Мы выступаем за равные права в суде и на дороге, невзирая на чины и ранги.
Мы добились прецедента, когда в противостоянии простого человека и судебной власти участвовали и тысячи рядовых граждан, и политические партии, и общественные объединения.
Консолидация этих усилий привела к оправданию Олега Щербинского. Это придало уверенности в правовой защите каждого простого гражданина России.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


настройка vds ubuntu
ruvds.com
Техническое обслуживание газопроводов
tcway.ru