Самоотверженный труд энергетиков…

ПРЕДПРИИМЧИВОСТЬ ...способствовал тому, что суровую зиму наша область прожила без чрезвычайных ситуаций в энергоснабжении

После реформирования энергосистемы региона привычное название "Владимирэнерго" принадлежит региональной сетевой компании, предприятию, которое занимается передачей электроэнергии всем потребителям области. Протяжённость линий электропередач ОАО "Владимирэнерго" – 21 тысяча км. Численность работников – более 2300 человек. Мы попросили рассказать об особенностях работы региональной сетевой компании руководителя ее пресс-службы Ивана Романова.

? Эта зима в центральной России выдалась затяжной, морозной, да и снега у нас выпало много. Наверняка это создало много проблем для энергетиков. Как коллектив ОАО "Владимирэнерго" их решал в таких сложных условиях?
– Мы были готовы к работе в таких условиях. И организационно, и технически, и морально. Самый сложный период был в первой декаде декабря 2005 года во время сильных снегопадов и порывистого ветра.
Неизбежное в таких ситуациях налипание снега на провода линий электропередач (ЛЭП), обрушение деревьев на ЛЭП в лесных районах области из-за большой массы мокрого снега действительно приводило к тому, что энергоснабжение некоторых населённых пунктов временно прекращалось.
Но наши аварийно-восстановительные бригады делали всё возможное, чтобы как можно быстрее обеспечить наших потребителей электроэнергией.
Как это выглядело на практике? В декабре прошлого года съёмочную группу телекомпании "ТВЦ-Владимир" мы привезли в Собинский район, а это совсем недалеко от областного центра, и мои коллеги-журналисты увидели, как работают специалисты ОАО "Владимирэнерго".
Представьте себе просеку под линией электропередач, по которой должны пройти работники аварийно-восстановительной бригады, чтобы обнаружить обрыв на линии или разрушение опор ЛЭП. А ведь в декабре прошлого года были такие случаи, когда и бетонные опоры ломали, как спички, упавшие под тяжестью снега деревья!
Высота снежного покрова – до метра. Даже вездеходные автомобили не всегда могли доставить наших специалистов туда, куда необходимо. Впереди шёл работник с электро- или бензопилой, распиливал стволы упавших деревьев, чтобы спецтехника могла просто проехать по просеке, а после этого надо было выполнять восстановительные работы на высоком профессиональном уровне.
Это очень тяжёлый труд. В первой половине декабря 2005 года в иные дни мы задействовали свыше 60 аварийно-восстановительных бригад для ликвидации последствий снегопадов. Люди работали самоотверженно, на высоком профессиональном уровне, и поэтому во Владимирской области не было чрезвычайных ситуаций, связанных с нарушениями в подаче электроэнергии. Конечно, зима ещё не закончилась, она в этом году затяжная, но считаю, что так называемый осеннее-зимний максимум ОАО "Владимирэнерго" прошло достойно.

? Продолжая тему погоды, нельзя не спросить о том, как специалисты ОАО "Владимирэнерго" подготовились к весеннему паводку? Ведь в этом году паводковая ситуация может быть сложной.
– Во всех 4 филиалах нашего ОАО (Александровские, Владимирские, Гусевские, Ковровские электрические сети) созданы паводковые комиссии. Члены их разработали технические и организационные мероприятия по подготовке бесперебойной работы наших объектов в период интенсивного таяния снега.
Это меры по защите опор ЛЭП, расположенных в пойменных участках рек, по защите от воздействия на них льда в период ледохода.
Паводковые комиссии будут работать в тесном рабочем контакте с региональным Управлением МЧС России. За выполнением всех мероприятий по предотвращению аварийных ситуаций руководство ОАО "Владимирэнерго" установило круглосуточный контроль.
Есть ещё один принципиальный момент. При Совете директоров нашего ОАО образован комитет по надёжности. Он жёстко контролирует то, как наши специалисты обеспечивают надёжность энергоснабжения потребителей.

? В последнее время много говорят о проблемах энергосбережения. В рыночных условиях решение этой проблемы имеет важное значение и для потребителей электроэнергии, и для самих энергетиков. Что предпринимается специалистами ОАО "Владимирэнерго" для решения этой проблемы?
– Решение её должно быть комплексным, и мы такие решения находим успешно. Приведу лишь несколько примеров. По итогам прошедшего года потери в электрических сетях ОАО "Владимирэнерго" составили 12%. Наверное, читателям вашей газеты это мало о чём говорит. Но если обратиться к истории вопроса, сообщу такой интересный факт: лет 10-15 назад потери в электросетях нашего региона составляли 20-25%, и данный факт был предметом серьёзных разбирательств на технических совещаниях энергетиков.
То, что "Владимирэнерго" вышло на показатель 12%, получило высокую оценку руководства ОАО "Межрегиональная распределительная компания Центра и Северного Кавказа", в которое мы входим.
Мы также активно внедряем у себя систему АИСКУЭ, автоматизированную информационную систему коммерческого учёта электроэнергии. Это компьютеризированная система, которая позволяет нам добиться того, чтобы несакционированного отпуска электроэнергии не было, чтобы объём отпущенной электроэнергии находился под строгим нашим контролем. Воровства электроэнергии мы не допустим. И это тоже имеет отношение к решению проблемы энергосбережения.

? Каковы самые главные направления технической политики ОАО "Владимирэнерго"?
– Приоритетами мы считаем модернизацию, техническое перевооружение и реконструкцию сетевого хозяйства, за которое непосредственно отвечает ОАО "Владимирэнерго".
Предметом особого внимания являются сети высокого класса напряжения 110-35 киловольт. Релейную защиту и автоматическое оборудование интенсивно стараемся выполнить на базе передовых технологий – микропроцессорной техники.
Боюсь утомить читателей техническими терминами, поэтому скажу просто: техническая политика ОАО "Владимирэнерго" должна служить надёжности снабжения наших потребителей электроэнергии, привлечению в нашу область инвесторов. Она полностью совпадает с позицией администрации Владимирской области, которая оказывает нам поддержку.

? Такое впечатление, что у "Владимирэнерго" совсем нет проблем!
– Ну почему же? Мы же с вами и начали разговор с тех проблем, которые создала нам русская зима в декабре прошлого года.
Есть проблема расчистки трасс под линиями электропередач. Лес – одно из главных богатств нашей области, вырубать его незаконно мы и наши подрядчики не можем, а механизм согласования расчистки трасс довольно сложен, и это создаёт трудности в нашей работе.
Но эта проблема решаема, тем более, что недавно в областной администрации создан комитет по энергетической политике, с которым мы намереваемся тесно сотрудничать.
Есть проблема хищений цветного металла с наших энергобъектов. Тесно сотрудничаем с органами внутренних дел по этому направлению и всегда находим у них понимание и поддержку.
Энергетики трудностей не боятся, такая уж профессия: в жару и в холод, под дождём и снегом делать всё, чтобы у наших сограждан были свет и тепло.

Валентин Иванов.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
12% составили потери в электросети ОАО "Владимирэнерго" в 2005 году. Еще 10 лет назад эта цифра составляла 25%.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике