В глобальной стратегии "Газпрома" есть зияющая брешь, признает Александр Медведев, зампредсед правления российского газового гиганта – нет планов поставки сибирского топлива в Африку.

– Пока нет, – говорит человек, руководящий экспортным подразделением "Газпрома". – У нас достаточно резервов, чтобы удовлетворить спрос не только Европы, но и Азии, США и Канады.

Обычно сдержанный и мягкий, глава "Газэкспорта" настроен по-боевому. С января, когда его компания прекратила экспорт на Украину, она подвергается нападкам со стороны европейских политиков и экспертов. Ее называют инструментом кремлевской политики, агрессивным монополистом и ненадежным поставщиком.

Последнее обвинение самое болезненное. "Газпром" гордится своей безупречной репутацией поставщика со времен холодной войны, и сейчас осуществляющего треть поставок в Европу. Еврокомиссия хочет покончить с экспортной монополией "Газпрома", и это предложение поддержал даже российский министр финансов Алексей Кудрин.
Медведев дает этим идеям отповедь:

– Единый экспортный канал является сегодня основой безопасности поставок. ЕС относится к газу как к нефтепродукту, но газ требует огромных инвестиций в инфраструктуру, что делает "Газпром" не менее зависимым от европотребителей, чем их от поставок из Сибири. "Газпром" нуждается в долгосрочных контрактах, которые критикует Еврокомиссия, для поддержки своих долгосрочных проектов.

По словам главы "Газэкспорта", инфраструктура лежит в основе проблемы на Украине.

– Когда распался Советский Союз, политики расчленили единую транспортную систему, не понимая, что они делают. Сегодня мы пытаемся ее восстановить.

"Газпром" пытается также создать альтернативы транзиту через Украину, в частности, Северо-Европейский газопровод стоимостью $5 млрд. – трубу по дну Балтийского моря, связывающую месторождения Сибири с Германией.

Критики "Газпрома" ставят под сомнение целесообразность затрат, указывая на то, что объем производства не растет, три гигантских месторождения -Уренгой, Ямбург и Комсомольское – приходят в упадок, а экспортные обязательства растут.

Но "Газпром" покроет нехватку за счет более дешевого импорта газа из Туркмении и передачи части невыгодного внутреннего рынка иностранным и отечественным конкурентам, оставив себе высокодоходный экспортный бизнес.

Это – часть стратегии "Газпрома" в переговорах с BP о гигантском месторождении Ковыкта, с которого BP планирует экспортировать в Китай.

Без поддержки "Газпрома" BP будет вынуждена продавать на российском внутреннем рынке газ стоимостью 230 долларов за тысячу кубов по цене в 41 доллар за тысячу кубов.

Карл Мортишер,
Джереми Пейдж.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике