Недавно в Суздале прошло семинар-совещание руководителей финансовых служб Росрегистрации. Перед началом этого мероприятия, на которое приехали бухгалтерские работники территориальных органов Росрегистрации со всей России, интервью нашей газете дал руководитель Управления Федеральной регистрационной службы по Владимирской области Владимир Михайлович Наумов.

– Владимир Михайлович, какие темы будут проработаны на совещании-семинаре?
– Заместитель начальника финансово-экономического управления Росрегистрации Марина Баранова подведет итоги финансово-хозяйственной деятельности нашей службы. При контрольной цифре в 8,7 миллиарда рублей Росрегистрация собрала за 2005 год в федеральный бюджет свыше 12 млрд руб. УФРС по Владимирской области перечислило почти 124 миллиона рублей госпошлины.
Также Марина Владимировна расскажет об администрировании доходов, закрепленных за Росрегистрацией в 2005 году, и задачах, стоящих в начавшемся году. В результате реорганизации работы нашей службы, о которой я уже упоминал, плата за регистрацию прав на недвижимость заменена на государственную пошлину, которая идет в федеральный бюджет. Администрирование этих доходов заключается в их сборе, перечислении и ведении документации, отражающей этот процесс.

– Много ли сложностей возникло в работе вашей службы в связи с этим изменением?
– О характерных ошибках, выявленных в ходе приема и проверки представляемой территориальными органами Росрегистрации бухгалтерской отчетности, расскажет начальник отдела методологии и бухгалтерской отчетности территориальных органов ФЭУ Ольга Карпова.

– Замена платы за регистрацию на госпошлину поставила Росрегистрацию в зависимость от федерального бюджета. Будут ли рассматриваться на совещании-семинаре эти вопросы?
– Итогам финансирования и его перспективам на 2006 год посвящен доклад начальника отдела бюджетного финансирования и планирования Жанны Зимнуровой.

– Владимир Михайлович, Налоговый кодекс устанавливает один и тот же размер госпошлины без учета финансовых возможностей плательщика. А как быть малоимущим гражданам?
– Налоговый кодекс определяет государственную пошлину за регистрацию прав на недвижимость в размере 500 рублей для физических лиц и семь с половиной тысяч – для юридических. На прошедшей расширенной коллегии Министерства юстиции, которому мы подведомственны, с участием Президента РФ Владимира Путина, министра юстиции Юрия Чайки и директора Росрегистрации Сергея Мовчана было предложено выйти с законодательной инициативой в Госдуму о внесении поправки в Налоговый кодекс, предусматривающей снижение государственной пошлины для малоимущих слоев населения.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото автора.
г.Владимир.

КСТАТИ
Если лицо, подавшее документы для регистрации права на недвижимость, от нее отказалось, то ему возвращается половина уплаченной госпошлины. В случае, когда УФРС отказывает в регистрации, пошлина не возвращается. Чтобы не допустить напрасных трат, следует предварительно посоветоваться с юристом.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике