Спасатели ловят ворон

НА ОБЛОЖКЕ В детских садах Владимира обнаружены мертвые птицы. И хотя погибщих пернатых находили там и раньше, сейчас, на волне паники по поводу птичьего гриппа, МЧС призывает к...

21 марта в 12.32 спасателям Управления защиты г.Владимира поступила информация о том, что на территории детского сада №68, проспект Ленина, 63а (так в официальном тексте, на самом деле этот детсад находится по адресу проспект Ленина, 23а, за магазином "Добряк", – прим.авт.) обнаружены четыре мертвые вороны. Об этом были поставлены в известность городская ветеринарная служба, органы санэпиднадзора.
Прибывшие на место происшествия спасатели установили, что три мертвые птицы сотрудниками детского сада (что делать было нельзя!) уже убраны с территории, а одна находится на дереве. Эту птицу спасатели со всеми мерами предосторожности сняли с дерева и передали специалистам городской ветеринарии, которые ее заморозят и передадут на исследование.
Вот такая тревожная информация содержалась в пресс-релизе ГУ МЧС по Владимирской области, которую наша редакция получила в среду. Мы тут же отправились в детский сад №68.
Воспитательница Ольга Желтова первой увидела мертвых птиц и испугалась птичьего гриппа. Это она вызвала спасателей МЧС.
– Мы и раньше находили на территории садика мертвых животных, но не придавали этому никакого значения, – рассказывает Ольга Александровна. – Думали, может, от старости птички умирают. Но теперь-то ситуация другая! Кругом только и говорят, как о птичьем гриппе.
Ребята-спасатели среагировали на вызов незамедлительно. Приехали в садик, сняли птицу с дерева и уехали с обещанием "держать в курсе". На момент нашего визита дополнительной информации не было.
– Даже если нам никто не сообщит результатов анализа этой мертвой вороны, – объяснила нам старшая медсестра детсадика Татьяна Кузнецова, – мы сами будем звонить и выяснять. Ведь нам же интересно! Может, конечно, ничего страшного и не случилось, и ворона умерла естественной смертью. Но мы должны были перестраховаться, ведь у нас маленькие дети, о здоровье которых мы должны заботиться.

Но какими бы ни были результаты анализов данных конкретных птиц, ситуация с птичьим гриппом на самом деле серьезна. В связи с этим МЧС распространило обращение к жителям области.

Вот его текст:
Граждане!
В условиях возможной эпизоотии гриппа птиц на территории нашей области проявляйте бдительность! При обнаружении погибших диких и домашних птиц немедленно прекратите доступ людей на территорию, где они находятся, ни в коем случае не трогайте мертвых птиц, сообщите о факте их гибели в органы местного самоуправления, ветеринарные службы, органы санэпидемнадзора!
Остроту ситуации подчеркивает и запрет весенней охоты на птиц во Владимирской области.
Роспотребнадзор совместно с Россельхознадзором выпустил распоряжение о дополнительных мерах по недопущению распространения птичьего гриппа.
Документ доведен до региональных санитарных врачей и до руководителей органов власти субъектов РФ.
Согласно этому постановлению, весенняя охота на водоплавающих перелетных птиц в этом сезоне должна быть запрещена в связи с угрозой птичьего гриппа.
– В населенных пунктах, расположенных на берегах водоемов, где гнездятся дикие перелетные птицы, необходимо организовать мероприятия по отпугиванию дикой птицы от мест гнездования на расстояние от 3 до 10 километров от населенных пунктов, включающие акустические и другие методы воздействия, – гласит документ.
В городах предписано регулировать поголовье галок и ворон. Вся домашняя птица, находящаяся на открытым воздухе, в том числе и птицы в зоопарках, должны быть привиты от птичьего гриппа.
Кроме того, уже известно, что в случае уничтожения домашней птицы, зараженной вирусом птичьего гриппа, компенсация будет выплачиваться только тем хозяевам пернатого поголовья, которые на момент пролета диких птиц держали своих кур и гусей в закрытых помещениях и не выпускали их на улицу.

Подготовил Виктор АЛЕХИН.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике