УВД Владимира, комитет по делам молодежи мэрии, ВлГУ предложили создать из студентов университета молодежный отряд содействия милиции. С его членами мы познакомились в кабинете ректора ВлГУ Валентина Морозова. 15 ребят выглядят крепкими и подтянутыми, каждый занимается спортом, половина парней увлекается восточными единоборствами.

Отряд будет поддерживать общественный порядок и совместно с милицией заниматься профилактикой правонарушений на закрепленной за ним территории.

Удостоверения внештатных сотрудников милиции юношам вручал начальник горУВД Александр Разов. На красных корочках золотым тиснением надпись "Удостоверение УВД г. Владимира".

Разница внештатных сотрудников от штатных только в том, что первые не имеют права на форму, оружие и зарплату. Права же их и личную неприкосновенность закон охраняет равно, как и права штатных милиционеров.

Отряд разбит на три группы по пять человек. Их опорный пункт будет базироваться в культурном центре ВлГУ. Командиром отряда избран студент 2-го курса факультета гуманитарных и социальных наук Олег Орешкин. Конкретные задачи отряду будут ставить начальник службы участковых Ленинского РОВД майор Валерий Калабин, участковые капитан Александр Коломин и старший лейтенант Андрей Тясто.

Вручая удостоверения, Александр Разов сказал:
– Такое взаимодействие молодежи и милиции радует. В городе сегодня есть проблемы с обеспечением общественного порядка. С приходом в наши ряды студентов мы сумеем снять многие вопросы по охране порядка внутри университета и на прилегающей территории.

Председатель комитета по делам молодежи городской мэрии Сергей Кириллов, один из инициаторов создания отряда, говорит:
– Это была инициатива самих ребят. Она направлена на благое дело. Мы всегда готовы оказать отряду всяческую поддержку, и все вопросы мы будем решать совместно. Члены отряда пройдут в милиции курс подготовки, в том числе – по владению приемами самозащиты.

Надеюсь, такие же начинания будут распространяться и в других учебных заведениях, и тогда в городе заметно улучшится порядок.

Ректор университета Валентин Морозов особо подчеркнул:
– На нас ложится большая ответственность. Безопасность и соблюдение правопорядка на территории университета очень важны, особенно учитывая, что у нас обучается немало иностранных студентов. Одной из задач отряда станет предотвращение даже малейших предпосылок к национальным и расовым конфликтам в стенах нашего вуза.

Командир отряда Олег Орешкин признался "Призыву":
– Инициатива создания отряда пошла от студенческих советов вуза. Меня избрали командиром – и это большая честь. В основном у нас ребята с гуманитарных факультетов. Каждый из них в будущем собирается работать в правоохранительных органах. Нам не нравится пьяный беспредел в нашем городе. Практически все члены отряда спортсмены. Девушек мы в отряд не привлекаем.

Один из бойцов, Александр Ведехин, рассказывает:
– В отряд я пришел добровольно. С одним желанием – помочь владимирской милиции в наведении общественного порядка на территории нашего университета и в городе в целом. Меня это заботит. Постараемся сделать все, от нас зависящее.

Его товарищ Иван Немчинов уверен:
– За нами пойдут и студенты других вузов.

Алексей Санин, студент 2-го курса факультета права и психологии, рассказал о реакции на его решение родителей:
– Я пришел сюда добровольно. Родители одобряют мои действия и друзья тоже.

Опыт работы отряда ВлГУ планируется распространить на другие учебные заведения города.

Владимир СОПУНОВ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике