В марте 1879 года Госcовет России учредил Главное тюремное управление и Совет по тюремным делам. В рамках празднования профессионального юбилея сотрудников УИН во Владимирском централе губернатор Николай Виноградов и руководители исполнительных органов местного самоуправления встретились с руководством УФСИН России по Владимирской области и начальниками исправительных учреждений области. Во встрече принял участие заместитель директора Федеральной службы наказаний генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Семенюк.

Главной темой разговора была интеграция промышленных возможностей УИН с экономикой региона в целом. А это просто необходимо – по данным статистики, в области сегодня численность экономически активного населения сокращается. Дефицит рабочих специальностей на рынке труда, в первую очередь – станочников, стал общим местом.

И в то же время в системе УИН более 5 тысяч трудоспособных заключенных не привлечены к труду. А ведь УИН области обладает значительным трудовым ресурсом, производственными площадями и материально-технической базой.

Руководство УИН подготовило ряд инвестиционных предложений, в частности, по налаживанию производства фанеры, переработке древесных отходов и изготовлению гранулированного топлива "пеллетс".

Привлечение к труду максимально возможного числа осужденных позволит не только занять этих людей и решить некоторые экономические проблемы муниципалитетов, но и восстановить у осужденных трудовые навыки, дать им пользующиеся спросом профессии, подготовить к жизни на свободе.

– Россия вступила в Совет Европы. Мы взяли на себя обязательства приблизить правила и условия содержания осужденных к европейским, – говорит "Призыву" генерал-лейтенант Владимир Семенюк.

Губернатор Николай Виноградов добавляет:
– Главное, чтобы осужденные понимали, что они тоже люди и к ним относятся по-человечески. Это важно для того, чтобы после отсидки они могли находить себе место в обществе и не возвращались обратно за решетку.

Владимир СОПУНОВ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г. Владимир.

КСТАТИ
В августе Владимирскому централу исполняется 223 года. На территории площадью 800 метров расположились три корпуса для осужденных, производственные цеха, пекарня, которая печет хлеб не только для своих нужд, но и еще для четырех подобных предприятий. Есть макаронный цех.
Всего в Централе 1100 заключенных. На тюремном режиме 600 человек – это осужденные за тяжкие преступления. До 400 человек находятся на тюремном режиме со сроками от 15 до 30 лет. За последние 15 лет в тюрьме не было ни одного побега или преступления.
Прибыль от работы заключенных в прошлом году составила более 3 миллионов рублей. Всего за последний год предприятия УИН области выпустили 250 наименований изделий на сумму более 200 миллионов рублей.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике