К реформе готовы

ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ЖКХ Очередная попытка реформирования жилищно-коммунального хозяйства призвана внести положительные изменения в этой проблемной отрасли. По решению Совета депутатов г.Владимира, в частности, предстоит слияние двух предприятий ЖКХ:...

На конкурсной основе

В результате объединения МУП ЖРЭП № 7 прекратит свое существование под этим названием, а на базе МУП ЖРЭП № 4 будет создаваться управляющая компания. Подрядные организации будут выбираться по конкурсу. Качество обслуживания многоквартирных жилых домов от этого ухудшиться не должно. Проблемы могут возникнуть, если конкурс выиграет организация, не связанная с ЖКХ. Взять, к примеру, строителей. Они привыкли монтировать новые инженерные сети, а вот опыта ремонта гнилых труб, в которых можно пальцем пробить дыру, у них нет. Не приходилось им также откачивать подвалы, залитые сточными водами из прорвавшейся канализации, – у работы коммунальщиков есть своя неприглядная специфика, незнакомая тем, кто не связан с этим делом. Более того, в конкурсе могут принять участие предприятия с нулевым балансом, весь штат которых состоит из директора и главного бухгалтера.
Опасение, что конкурс выиграет подобное предприятие, имеет под собой реальную почву. К сожалению, главным критерием выбора является цена, запрашиваемая за услуги, и ничем не подкрепленные обещания гарантий. При этом на второй план отходит анализ возможностей предприятия, его производственной базы и опыта работы в системе ЖКХ. За примерами далеко ходить не надо. В жилом фонде, обслуживаемом каждым предприятием, есть кровли, капитальный ремонт которых выполнен предприятиями, предложившими на конкурсе минимальную цену. В скором времени отремонтированные крыши потекли. Поскольку здания, где "Техкомплектснаб" ремонтировал кровли, находятся на техническом обслуживании у ЖРЭПов, то жалобы жильцов на протечки стали предъявляться муниципальным предприятиям, которые вынуждены теперь исправлять чужой брак.
Работники МУП ЖРЭП № 7 известие о предстоящем участии в конкурсе встретили спокойно. Кадры здесь трудятся квалифицированные, знающие свое дело. Многие жители района, в котором работает МУП ЖРЭП № 7, хотели бы, чтобы их дома и дальше продолжало обслуживать это предприятие. Об этом свидетельствует бесстрастная статистика: на проходивших в прошлом году собраниях жильцов по выбору способа управления многоквартирным домом из 216 домов 170 выбрали в качестве управляющей компании МУП ЖРЭП № 7.

Испытание зимой

Трудностей в работе МУП ЖРЭП № 7 хватает, но нынешний коллектив способен решать любые вопросы. Раньше при входе в отопительный сезон предприятию приходилось просить соседей помочь рабочей силой – слесарями и сварщиками. Но с 2004 года МУП ЖРЭП № 7 не только стало справляться с объемом работ самостоятельно, но и начало оказывать помощь другим предприятиям ЖКХ. Например, в январские морозы отключилась котельная ВМТЗ, и много домов осталось без тепла. Для ликвидации чрезвычайной ситуации на помощь МУП "Жилсервис", которое их обслуживает, пришли многие предприятия ЖКХ Владимира. Работники МУП ЖРЭП № 7 вместе с другими коммунальщиками отогревали систему и запускали отопление в жилых домах. Инженер этого предприятия Сергей Викторович Литвинкин и мастер Людмила Геннадьевна Горячева были отмечены благодарственными письмами за подписью главы города Александра Рыбакова.
Хватало в этот отопительный сезон хлопот у работников МУП ЖРЭП № 7 и в своем хозяйстве. Зима выдалась тяжелая, часто отключалась подача теплоносителя. Иногда без тепла оставалось до 50 жилых домов одновременно. Каждый раз в таких случаях необходимо было спустить воду из отопительной системы, чтобы не разморозить ее. А когда подача восстанавливалась, система заполнялась, выпускался воздух, мешающий циркуляции теплоносителя, отогревались места, которые все же прихватил мороз. Приходилось работать и в выходные, и ночами. Большинство мастеров в МУП ЖРЭП № 7 – женщины. Практически не было в этот отопительный сезон выходных дней, чтобы кого-то из них не вызвали на работу. Да и в будни уйти домой в пять часов вечера редко удавалось – то авария, то работа с документацией.
Трудную зиму работники МУП ЖРЭП № 7 выдержали с честью. Несмотря на январские холода, отопительные системы в домах, обслуживаемых этим предприятием, остались в целости и сохранности. В сложных условиях была отработана система оповещения и вызова работников для ликвидации аварии. И в выходные, и ночью бригада собиралась максимум за час. Оперативность – большое дело в работе аварийных служб ЖКХ. Ведь чем раньше перекрыть задвижку на лопнувшей трубе отопления, тем меньше воды придется откачивать из затопленного подвала, тем меньший ущерб будет нанесен квартирам жителей.

Новая техника – новые возможности

Кроме сложной работы, предприятиям ЖКХ приходится действовать в тяжелых финансовых условиях. С июля 2005 года МУП ЖРЭП № 7 начало работать с прибылью. Она идет на погашение старых долгов, образовавшихся не по вине предприятия. Например, льготным категориям граждан коммунальные услуги предоставлялись по принятому законодательству. А вот компенсация на счета МУП ЖРЭП № 7 поступила не полностью. Тариф на услуги ЖКХ многие годы принимался ниже себестоимости. В результате жилищные предприятия накопили многомиллионные долги перед поставщиками энергоресурсов и налоговыми органами. В январе по иску налоговой инспекции была арестована часть имущества предприятия.
Необходимо приобретать новую технику, обновлять парк. Зимой для сбивания сосулек с крыш приходится нанимать автовышку в других организациях. За день автовышка успевает обработать всего от двух до четырех домов – слишком много времени тратится на ее перестановку, а час ее работы стоит 450 рублей (не считая зарплаты рабочего, который находится в люльке). В месяц МУП ЖРЭП № 7 расходует на найм автовышки от 30 до 50 тысяч рублей. Новая автовышка предприятию не по карману, но и бывшая в употреблении принесла бы большую пользу. Также необходимо заменить трактора Т-25, которые используются для уборки снега. Если со свежевыпавшим снегом они еще справляются, то старый, слежавшийся, им не по силам. Выход один – нанимать более мощную снегоуборочную технику. Один час работы грейдера стоит 720 рублей, трактора МТЗ-80 – 560. В целом за месяц эти траты достигают 20 тысяч рублей. При таких расходах автовышка и трактора окупились бы в срок до двух лет.

Сергей БАРАНОВ.
Фото Светланы ДАНИЛОВОЙ и из архива МУП ЖРЭП № 7.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ
Директор МУП ЖРЭП № 7 Сергей Александрович Чернов поздравляет трудовой коллектив предприятия с профессиональным праздником – Днем работника жилищно-коммунального хозяйства и желает своим коллегам и их семьям крепкого здоровья, счастья и благополучия. В связи с реорганизацией предприятия Сергей Александрович добавил еще два пожелания: не потеряться в новых условиях, с честью выдержать испытание реформой и продолжить работу в нелегкой, часто неблагодарной сфере обслуживания жилого фонда.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике