Верность избранному пути

ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ЖКХ Сегодня коллектив МУП ЖРЭП № 4 - это те, кто пришел сюда много лет назад. Несмотря на трудности работы в ЖКХ, они остались верными родному...

Прямая речь
Директор МУП ЖРЭП №4 Евгений Евгеньевич Михайлов:
– От души поздравляю коллег с приближающимся праздником – Днем работника коммунального хозяйства!
Работа наша не знает праздников и выходных. Несмотря на погодные условия и время суток, мы должны быть там, где требуется помощь. Желаю вам поддержки и понимания со стороны близких, удачи и благополучия. А чтобы как следует встретить праздник, забудьте на время о делах!

Вступает в свои права весна: стало пригревать солнце, воздух напоен необыкновенным весенним ароматом. И хотя все мы устали от пронизывающего холодом дыхания зимы, немного жаль расставаться с зимними красотами: пушистым снегом и серебристым инеем на ветках деревьев. А как хороши огромные хрустальные сосульки! Свисающие с крыш, вместе они образуют сверкающее панно с причудливыми узорами.
Любуюсь ими издали, потому что знаю, что подходить к такому "украшению" опасно. Упав вниз, эта глыба способна в одночасье лишить прохожего жизни.
Вот на крыше появились люди в спецодежде. С помощью современной техники они без проблем устраняют опасность обвала.
– Зимой и с приходом весны подобная работа для нас одна из самых важных, – рассказывает главный инженер МУП ЖРЭП №4 Людмила Герасимова. – И это не единственная проблема, которую принесла с собой зима. Чтобы обеспечить комфортную температуру воздуха в квартирах, в морозные дни отопительная система работала с большой нагрузкой. Большие неудобства в связи с этим создало нам использование судогодской воды. Она очень жесткая, с повышенным содержанием минеральных веществ. Жители юго-западного района Владимира, пользующиеся этой водой в быту, знают, что после ее кипячения остается белый известковый налет. Подобный эффект происходит и с трубами: при нагревании воды они забиваются. Теперь в 20-ти домах их придется менять. Так что работы мастерам и слесарям прибавилось.
Труд мастера – дело не из легких, и обеспечить четкую работу инженерных коммуникаций не каждому мужчине по плечу. В ЖРЭП №4, однако, все мастера – женщины. По словам директора Евгения Михайлова, они не только прекрасно справляются с обязанностями, но и замечательно ладят со слесарями-мужчинами.

Бухучет – занятие серьезное

Предприятие ЖКХ – хозяйство беспокойное. В привычный ритм работы коллектива многие факторы вносят свои коррективы: погодные условия, изношенность коммуникаций, необходимость быстро реагировать на обращения граждан. Но больше всего внимания и сосредоточенности в последние несколько лет требует реформирование отрасли. Без постоянного, стабильно работающего коллектива, которым славится МУП ЖРЭП № 4, успешная работа в этом направлении была бы невозможна.
Многочисленные изменения законодательства коснулись всех отделов предприятия, в том числе и бухгалтерии.
– Бухгалтерский учет в системе ЖКХ очень сложный, – рассказывает исполняющая обязанности главного бухгалтера Елена Булаченкова. – Нюансов очень много: курируем капитальный, текущий ремонт, учитываем льготные категории. Приходится изучать множество новых постановлений и в соответствии с ними уже перестраивать работу. Новые требования необходимо довести и до населения.
С началом реформирования нагрузка, конечно, увеличилась, но с таким профессиональным и отзывчивым коллективом, как у нас, любые трудности преодолимы. Специалисты со стажем помогают молодым. А как же, мы ведь делаем общее дело.

Предупрежден – значит, вооружен

Чаще всего, пожалуй, каждый из нас сталкивается с работой мастеров, слесарей, лифтеров, дворников и уборщиц подъездов. Однако этими профессиями штат ЖРЭП № 4 не ограничивается. Сегодня, когда собственники многоквартирных домов должны выбрать способ управления, необходима помощь квалифицированного юриста.
Юрисконсульт Марина Трутнева часто выступает на собраниях, дает информацию в городских СМИ. Она помогает разобраться собственникам жилья в главном – способны ли они управлять многоквартирным домом или это следует поручить профессионалам. Как юрисконсульт, Марина считает, что такая разъяснительная работа поможет жильцам избежать в будущем многих неприятностей и конфликтных ситуаций.
Широкий кругозор и тактичность позволяют ей с успехом решать многие конфликтные вопросы, в том числе и по судебным искам.
Большую профилактическую работу ведет и инженер по гражданской обороне Сергей Присяжнюк. На предприятии он одновременно является чрезвычайным уполномоченным МЧС. Его задача – вооружить население знаниями о порядке действий в случае возможных терактов, захвата заложников и других внештатных ситуаций. Для этого Сергей Присяжнюк проводит плановые занятия с мастерами, которые, в свою очередь, должны оказать помощь людям.
Зима выдалась снежная, так что обязательно жди половодья. Больше всего это касается поселка "Мостострой". Возможно, из-за обилия талых вод жителей придется эвакуировать. А это значит, что средства переправы и пункты доставки людей должны быть предусмотрены заранее. Уже наготове резиновая лодка и насосы, ведется инструктаж персонала.
Все надо предусмотреть и продумать инженеру по гражданской обороне. Но для него это не проблема, ведь Сергей – бывший кадровый военный, посвятивший службе на флоте 30 лет.

Возрождение традиций

В преддверии профессионального праздника мы обратились к директору МУП ЖРЭП № 4 Евгению Михайлову с вопросом: "Можно ли сказать, что в последнее время в жилищно-коммунальной отрасли появились позитивные перемены?"
– Меня очень радует, что в последние 5 лет стали возрождаться конкурсы "Лучший по профессии". Несмотря на невысокие зарплаты, в системе ЖКХ немало высококлассных специалистов, настоящих мастеров своего дела. Участие в таких конкурсах для них дополнительный стимул для профессионального роста. Да и люди должны знать поименно тех, кто достиг в своей профессии высот. Один их таких конкурсов – соревнование электрогазосварщиков, проводившееся этой зимой. Я был в составе жюри и как профессиональный электрогазосварщик могу сказать: "Не перевелись на нашей земле специалисты, виртуозно владеющие сварочным аппаратом!" На мой взгляд, трудно даже было сказать, кто из завоевавших 1-е и 2-е места был лучшим.
К сожалению, сегодня у руководителей предприятий очень мало возможностей заинтересовать, привлечь на работу таких профессионалов высокого уровня: больших зарплат и обеспечения жильем в ЖКХ нет. Будем надеяться, что со временем ситуация изменится в лучшую сторону.

Лариса Белова.
Фото Светланы ДАНИЛОВОЙ.

Доска почета
Валентина Чурикова, бухгалтер, проработала в системе ЖКХ более 30 лет;
Владимир Горев, слесарь-сантехник;
Вениамин Брусникин, плотник;
Владимир Кульпин, слесарь-сантехник;
Константин Гаврилов;
Михаил Шаталов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике