Или ясное “да”, или никакого секса

ПРОЧИТАНО В... "La Repubblica", Италия, 14 марта. На картинке мужчина и женщина. Их губы вот-вот сольются в страстном поцелуе. Но подпись, сделанная мелким шрифтом, предупреждает: "Это не приглашение...

На картинке мужчина и женщина. Их губы вот-вот сольются в страстном поцелуе. Но подпись, сделанная мелким шрифтом, предупреждает: "Это не приглашение изнасиловать меня".

Такие постеры наклеены в туалетах баров и дискотек Лондона, а также размещены в мужских журналах. В Великобритании началась кампания против сексуального насилия. Правительство Тони Блэра выделило 400 тысяч фунтов, чтобы устлать страну подобными плакатами с провокационными изображениями в сопровождении острых фраз и жестких посланий. Смысл инициативы – в следующем: если британские мужчины не хотят оказаться в тюрьме по обвинению в изнасиловании, они должны дождаться однозначного согласия со стороны потенциальной партнерши, прежде чем ухаживания зайдут слишком далеко.

Замминистра внутренних дел Фиона Мактаггарт, автор инициативы, объясняет:
– Пока женщины не скажут четко "да", мужчины не должны рассчитывать на согласие. Если же они будут продолжать, делая вид, что ничего не происходит, то должны знать, что это чревато юридическими последствиями.

Речь идет об ужесточении закона о сексуальном насилии, позволяющего к категории преступления отнести эпизод, когда мужчина пусть и не довел отношения до финала при помощи грубой силы или крайнего насилия, но проявлял настойчивость против желания женщины. Молчание и пассивное сопротивление партнерши должно восприниматься как отказ. Сексуальные отношения такого рода на законодательном уровне приравниваются к насилию.

Еще одним поводом для активизации правительства стал доклад Amnesty International, согласно которому треть британского населения убеждена, что ответственность за изнасилование лежит на женщине, если она "открыто флиртовала или заигрывала" с мужчиной. 25% опрошенных сказали, что женщина несет ответственность и в том случае, если "носит провоцирующую одежду, ее одежда не скрывает интимные места" или находится в состоянии опьянения.

Относительно последнего пункта ведутся сложные дебаты: по мнению экспертов, если женщина чрезмерно выпила и если кажется, что она согласна на интимные отношения, после отрезвления и осознания случившегося она в любом случае должна иметь право заявить, что ее изнасиловали.

– Кампания преследует двойную цель, – говорит Мактаггарт. – Мы хотим не только предотвратить насилие в отношении женщин, но и изменить отношение населения. Теперь мужчины должны знать: если женщина не говорит недвусмысленное "да", это значит, что она говорит "нет".

Редакционная
статья.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике