В России судят Дарвина

ПРОЧИТАНО В... "La Repubblica", Италия, 13 марта. Дарвина потащили в суд в Санкт-Петербурге. Постсоветская Россия, увлеченная восстановлением православной духовности, не знает полумер.

Теперь под прицелом оказались школьные учебники, строго светские, как это было в 70-е годы в СССР. Одна часть общества требует, чтобы человеческая жизнь объяснялась лишь с материалистических позиций, другая допускает возможность существования высшего разума.

15-летняя школьница обвинила Министерство образования в преступлении, которое заключается в том, что учащимся преподают лишь эволюционистскую теорию происхождения человека. Осуждению подверглись учебники биологии государственных учебных заведений.

По мнению жительницы Санкт-Петербурга Маши Шрайбер, которую поддержал ее отец Кирилл, преподавание исключительно дарвинской теории ущемляет свободу совести и вероисповедания, провозглашенную Конституцией.

Школьница полагает, что учебники должны составляться таким образом, чтобы в них были представлены все гипотезы происхождения жизни, начиная с теории креационизма (сотворения мира Богом, – прим. ред.). Через несколько дней иск будет рассматриваться в московском суде.

Этот вопрос вызвал широкую дискуссию в прессе. Впервые в России, где с осени будут введены уроки религии, общество задается вопросом о светском характере государства и его отношении к религии, о материализме и трансцендентности в культуре и образовании.

Отец и дочь Шрайберы пишут:
– Мы отстаиваем право учиться в реально плюралистической школе, где будут представлены все взгляды на жизнь.
В их поддержку выступает знаменитый светский ученый, а также митрополит Владимир, высшее лицо в церковной иерархии Санкт-Петербурга. В суде Машу будут защищать три адвоката: мусульманин, иудей и христианин.

Провокация превращается в нечто иное – в процесс над государством, которое отказывается делать более глубокие выводы о пройденном политическом пути, и в обвинительный акт против нетерпимости и поднимающегося расизма.

– Мы больше не можем следовать лишь односторонним теориям, – говорит Кирилл Шрайбер. – Россия активно продвигается по пути нового тоталитаризма.

– В Соединенных Штатах, – говорит адвокат Антон Вуйма, – Верховный суд запретил преподавание лишь теории креационизма, поскольку США – светское государство. В России все наоборот.
А вот реакция Минобра:

– Никто не запрещает школам организовывать курсы и преподавать другие теории происхождения жизни. Это не преступление.

Дж. В.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике