Выпад, допущенный премьером Фрадковым, который обрушился с критикой на своих коллег по кабинету за то, что они не в состоянии сдержать инфляцию, привлек внимание к несогласованности членов правительства при выработке политики страны.

Его замечания в адрес Кудрина и Грефа последовали за публикацией данных, которые показывают, что цены на потребительские товары за первые 2 месяца года выросли на 4,1 %.

Официально установленный правительством уровень инфляции на весь год составляет 8,5%, однако на прошлой неделе президент Путин признал, что инфляция превысит этот рубеж. На встрече с министрами он сказал:
– Много говорится, но результаты не оправдывают наших ожиданий.

И Фрадков на заседании кабинета в четверг пустился в характерные для него многословные объяснения и заявил коллегам, что невыполнение решений, принятых по этому вопросу, – т.е. превышение планового уровня инфляции – будет считаться доказательством профнепригодности и нарушения служебных обязанностей. Это раздражение премьер-министра проявилось на фоне постоянных разногласий между Фрадковым и либеральными членами кабинета. Но вспышка Фрадкова удивительна – официально ответственным за сдерживание инфляции является Центробанк, а не кабинет министров.

Разумеется, ЦБ мог бы сказать, что ситуация в значительной мере объясняется повышением тарифов на продукцию естественных монополий, и ЦБ вполне может переадресовать эти выпады в сторону ведомства Грефа. Испытывая давление со стороны лоббирущих групп, правительство склоняется к тому, чтобы разрешить ОАО "Газпром" и нефтетранспортной компании "Транснефть" повысить в этом году цены более чем на 11%. Компании ЖКХ, со своей стороны, с 1 января повысили цены на свои услуги на 16%, согласно федеральной статистической службе "Росстат".

Аналитики объясняют нарастание инфляционного давления в России неуправляемым притоком доходов от экспорта нефти и газа, что приводит к росту денежной массы в стране почти на 40% в год. Но Тим Эш, экономист Bear Stearns International, считает, что комментарии Фрадкова являются игрой перед телекамерами, которые снимали встречу:
– Можно предположить, что если бы Кудрин присутствовал, он дал бы достойный отпор таким нападкам.

Джеффри Смит.

По материалам сайтов www.inopressa.ru и www.eurosport.com подготовил Виктор Алехин. Фото Рудольфа Новикова. г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике