В тяжбе между импортно-экспортной компанией Noga и российским государством произошел новый поворот. Российская пресса только что сообщила, что бизнесмен Александр Коган, американец российского происхождения, предложил выкупить за $70 млн. долговые обязательства Noga перед тремя европейскими банками: Banque Cantonale de Geneve, Credit Lyonnais и BNP Paribas.

История началась в 1991 году, когда в Москве еще правил советский режим: СССР и Noga подписали контракты, предусматривавшие поставку в страну продовольственных товаров в обмен на нефтепродукты на сумму в $1,5 млрд.
Однако через год поставки нефтепродуктов прекратились: тогда-то и началась затяжная битва Noga против бывшего советского, а ныне российского государства. Встала юридическая проблема признания долга.

Чтобы вернуть свои деньги, владелец Noga Нессим Гаон не остановился перед демонстративными акциями, такими, как попытки ареста российского парусника в Бресте или российских истребителей на салоне в Ле-Бурже. Последним эпизодом стал временный арест выставленных в Швейцарии картин Пушкинского музея.

Поставленная в затруднительное положение, Noga воспользовалась заключенным в 1998 году конкордатным соглашением. Три банка отказались от предъявления своих прав в этом конкордате, но в обмен получили львиную долю долга, уплаты которого Noga требовала от российского государства. Суд оценил долг России компании в $50 млн., не считая процентов.

Недавно три банка решили избавиться от этого залога – потому, что потеряли всякую надежду на получение Нессимом Гаоном более высокой суммы от России.

Однако Гаон не намерен сдаваться. Он повторяет, что отвергает эту трансакцию, и что эта "шутка" не снимает вопроса о долге в $1 млрд., который Россия, по его словам, должна ему выплатить.

Александр Коган говорит, что он действует в российских интересах и по согласованию с российским министерством финансов. Он утверждает, что это его тип бизнеса. Он уже участвовал в достижении соглашений по российским долгам с Bank of America и японским Nomura.

Однако о личности этого бизнесмена и о его роли в урегулировании конфликта с Noga ничего не известно. По некоторым сведениям, помимо финансовой деятельности компании IPD Capital, штаб-квартира которой находится в штате Миссури, он контролирует одну американскую строительную фирму.

Бенджамин Кенель.

По материалам сайтов www.inopressa.ru и www.eurosport.com подготовил Виктор Алехин. Фото Рудольфа Новикова. г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике