Оберегая леса

“Готовь сани летом, а телегу зимой”, именно этой народной мудрости следовали участники совещания, проходившего в последний день зимы в областном центре. Ибо основным и единственным вопросом на повестке...

На совещание съехались руководители Агентств лесных хозяйств Центрального Федерального округа, заместители глав администраций субъектов РФ, представители территориальных органов МЧС России и УВД.
И хотя, по общему признанию участников совещания, за последние несколько лет ситуация с лесными пожарами в РФ заметно стабилизировалась и мы научились вполне организованно с ними справляться, их число по-прежнему довольно велико. Так, в 2005 году в России было зарегистрировано более 16 тысяч лесных пожаров, причем на некоторых территориях был введен даже режим чрезвычайной ситуации.
По мнению руководителя Федерального Агентства лесного хозяйства по Владимирской области Николая Белоусова, на общем фоне мы выглядим вполне благополучно. В минувшем году у нас произошло только 128 лесных пожара. Такая низкая цифра по сравнению с другими регионами вполне закономерна и вытекает из эффективной организационной работы по профилактике лесных пожаров, которую ведет наше Агентство.
На сегодняшний день в области 100-процентная обеспеченность транспортом лесников, что позволяет практически сразу заниматься ликвидацией очагов возгорания.
Приобретено 53 единицы техники с емким названием “Водолей”. Спецтехника не только вмещает в 5 раз больше воды, чем традиционная пожарная машина, но и обходится на порядок ниже. Факт в настоящее время существенный, т.к. техническое перевооружение владимирские лесхозы ведут за счет собственных средств. Ежегодно на это тратится порядка 11 млн. рублей.
Приобретена техника и для ликвидации пожаров на торфяниках. Последние горят у нас в области чаще всего. Из 1000 существующих разработок более 400 – пожароопасны. Причем такая неблагополучная ситуация была создана самим человеком. На протяжении многих лет торфяники осушались и не разрабатывались, итог – практически ежегодные пожары и невозможность дышать даже в удалении от центра возгорания. Теперь возникло новое предложение – заниматься их оводнением. Но и здесь все не так однозначно, и требуется тщательная проработка всех шагов и изучение последствий.
По прогнозам специалистов, лето будет жарким, а значит, пожаров не избежать. Но, по словам Николая Белоусова, основной причиной возгораний по-прежнему является неосторожное обращение человека с огнем. По пожарам прошедшего года было 124 уголовных дела, 2 человека привлечены к уголовной ответственности. Что из этого следует? Только то, что от каждого из нас зависит, будут ли гореть наши леса, а значит, и наши деньги, или мы будем дышать чистым воздухом и сэкономим финансовые средства на что-нибудь действительно нужное.
Елена Сергеева.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике