16+

Прокурор Владимира призвал горожан “сигнализировать” на коррупционеров

Жалоб все больше
Прокурор города подчеркнул, что его сотрудникам зачастую приходилось заниматься не только "уголовщиной", но и "бытовухой". В частности, рассматривались вопросы, связанные с ЖКХ, обеспечением населения теплом и т. д. Всего в 2005 году выявлено около 2 тысяч нарушений закона, возбуждено 6 уголовных дел, к административной ответственности привлечены сотни лиц.
Число обращений в прокуратуру постоянно растет. Так, в 2005 году таких обращений было уже 3475. Алексей Галкин связывает это не только с ростом противоправных проявлений, но и с тем, что зачастую только в прокуратуре простой человек может получить полную и бесплатную юридическую помощь.
– Поэтому не удивительно, что с жалобами в основном обращаются пенсионеры, безработные и инвалиды, то есть самые незащищенные слои населения, – заметил городской прокурор. – Но по закону прокуратура не имеет права отстаивать интересы граждан в суде, а многие в такой помощи действительно нуждаются.
Иными словами, прокуратура вынуждена работать за ряд государственных и муниципальных структур. Граждане, сталкиваясь с бюрократизмом, волокитой и равнодушием к их проблемам там, видят в прокуратуре последнюю инстанцию. Ничего нового – российского бюрократа никакой административной реформой не пробьешь, он как был далек от нужд народа, так же далек и остался. Если еще более не отдалился.

Статистика
В 2005 году во Владимире было зарегистрировано 8818 преступлений, т. е. 267,9 правонарушения на каждые 10 тысяч человек. Это намного больше, чем в других городах области. Для сравнения, в Коврове эта цифра составляет 217 на 10 тысяч, а в Муроме – 184,9.
За прошедший год в городе зарегистрировано 63 убийства, 91 случай нанесения тяжких телесных повреждений, 25 изнасилований, 118 грабежей, 195 разбоев, 720 квартирных краж, 200 похищений транспортных средств.
Пик активности наступил у фальшивомонетчиков. В прошлом году возбуждено 470 таких дел. Выявлены две организованные группировки, промышлявшие производством и сбытом фальшивок.
Прокурор подчеркнул, что работы у его ведомства меньше не становится, и в 2006 году, судя по всему, можно ожидать роста всех этих показателей.
Остановился Галкин и на некоторых конкретных делах. Так, например, в минувшие выходные завершилась проверка некоторых игорных заведений нашего города. В результате рейда выявлены 7 игровых автоматов, не соответствующих нормам. Владельцы их уже сейчас привлекаются к ответственности.
Были отмечены грубые нарушения при строительстве одной из сети новых универсамов – не соблюдены нормы пожарной безопасности.
Буквально на днях был арестован сотрудник наркоторговли, ему предъявлено обвинение. Имя же его будет известно уже в ближайшие дни.

Коррупции у нас нет?
По словам Галкина, она – коррупция во власти – безусловно, имеет место быть. Но с подобными делами бороться очень сложно, а подчас и невозможно. Ведь в строжайшей тайне заинтересованы как берущий взятку, так и дающий. Всего за прошедший год было зафиксировано 40 преступлений, связанных с коррупцией. В основном это пресловутые взятки врачам, педагогам и милиционерам.
Что касается взяточников-чиновников, то дел против них не возбуждалось. То ли действительно Владимир – самый честный город в России, то ли прокуратура города еще не научилась брать мздоимцев “за жабры”.
Зато Галкин поражен числом нарушений в сфере строительства.
– Одним нам со всеми нарушениями не справиться, – признал Алексей Иванович и призвал всех жителей к тесному сотрудничеству с прокуратурой в борьбе с правонарушениями и преступлениями.
Вадим Селиверстов.
г.Владимир.

Просмотры: