Румяный маленький кадет, как офицерик, был одет…

Воспитанники кадетского интерната в Радужном поклялись на верность Родине

…Юный Захар Комиссаров волнуется. Еще бы – сегодня в его жизни один из самых главных дней. Захар в числе других кадетов будет присягать на верность Родине.
Захар решил стать кадетом по совету своего дяди. Вот что он говорит:
Сначала ему было сложно приспособиться к новым правилам. Дисциплина, требовательные преподаватели, отсутствие друзей – такие вот новые трудности появились на пути 14-летнего паренька.
– Но сейчас уже подружился с пацанами, – говорит Захар, – друзей почти полкласса, да и к дисциплине мы привыкли.
Для этого парня вопрос с определением профессии уже не стоит. Захар уверен в своем решении. Он твердо хочет связать свою судьбу с армией и защищать границы России.

..Плац перед областным кадетским интернатом имени Дмитрия Пожарского в Радужном забит под завязку. Молодые и “старослужащие” кадеты затягивают ремни, проверяют блеск обуви, подгонку обмундирования. Все хотят выглядеть бравыми, как настоящие офицеры. Родители мальчиков достают фото- и видеокамеры, чтобы запечатлеть Присягу для семейных архивов. Волнуются даже офицеры кадетского корпуса и гости – Присяга – это всегда большое событие в любой воинской части.
– Я так никогда не волновалась, – говорит мама одного из кадетов другой женщине.
– Какие наши мальчики красивые, – отвечает та.
Все готово, но ждут губернатора области Николая Виноградова. Он при малейшей возможности приезжает в корпус – для Николая Владимировича важно, как живут ребята, как их воспитывают.
Директор кадетской школы-интерната, генерал-майор Владимир Бабишко докладывает губернатору о готовности.
– Торжественно клянусь, – раздается по всему плацу, – быть достойным примером для молодежи России. Уважительно относиться к старшим и товарищам.
– Поздравляю тебя, – говорит после Присяги губернатор каждому мальчишке. – Желаю успехов.
– Служу Отечеству! – отрабатывая командирский голос, отвечают парни.
Для директора кадетской школы-интерната генерал-майора Владимира Бабишко это уже шестая Присяга кадетов. А свою Присягу, принятую 44 года назад, он всегда помнит.
– Я присягал на верность Отечеству в 1962 году, – вспоминает генерал. – Я прекрасно понимал, какую беру на себя ответственность. Для меня Присяга была не пустым ритуалом, а философией, жизненным ориентиром.
Я уверен, что из наших парней не выйдет тех моральных уродов, которые беспощадно издеваются над солдатами, вроде тех, которые искалечили жизнь рядового Сычева. Мы воспитываем в наших ребятах важнейшие человеческие качества: доброту и уважение к людям.

…Уставший Захар Комиссаров после Присяги успокоился:
– Все прошло хорошо. Сегодня меня пришла поддержать мама. Она сказала мне, что сегодня я заключил договор с народом, присягнул на верность Родине. Теперь мой долг – защищать свою страну.
Виктор АЛЕХИН.
г.Радужный.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике