Родовые сертификаты

О подробностях нового явления рассказывает управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ Сергей Соколов.

– Сергей Николаевич, Ирина Иванова из Владимира. Зачем нужен и что дает нашей женщине родовой сертификат? Есть много других способов повысить рождаемость в стране – например, отдать выделяемые средства непосредственно молодым семьям.
– Родовые сертификаты прежде всего призваны изменить психологию женских консультаций. Чтобы никто не мог сказать женщине: “Тебе 36 лет. Зачем тебе этот ребенок?”
Должно измениться и качество медобслуживания. Нас удивило большое количество сертификатов, выданных родильными домами области в конце января. В первом полугодии было принято решение выдавать сертификаты в январе и в женских консультациях, и в родильных домах.
Почему же консультации их не выдали роженицам? Последние должны наблюдаться еженедельно, как минимум, было две возможности встречи. Ответ очевиден: этих женщин в консультации не было.
Впредь такое будет невозможно. Родовой сертификат женской консультации будет оплачен только при условии непрерывного наблюдения за роженицей в течение не менее 12 недель. Это позволит выявить и предотвратить патологическое течение беременности, способствовать благоприятному исходу родов.
Наконец, женщина получила право выбора родильного дома. Не каждая из них могла это сделать ранее.

– Васнецова из Владимира. Чтобы получить родовой сертификат, обязательно ли работать легально и быть гражданкой России? Моя семья приехала с Украины (мы туда уехали из Владимира по направлению мужа после института). Российское гражданство мы никак не получим. Если мне сертификат не полагается, то какой роддом меня примет?
– Россия не пойдет на то, чтобы поддерживать нелегальную миграцию. Фонд не может платить деньги, которые ее стимулируют. Для иностранной гражданки есть два пути: либо оформить вид на жительство, либо получить разрешение на временное проживание в России. В этом случае родовой сертификат выдается.

– А если временно прописаться не получится?
– Вы иностранка и находитесь в России на нелегальном положении. Мы не можем помогать вам жить нелегально. Но вы можете рожать платно.

– Сергей Николаевич, с вами говорит Владимир Васильев из областного центра. У меня сразу два вопроса. Первый: сколько медучреждений области работает сегодня с родовыми сертификатами? И второй – платит ли Фонд социального страхования врачам за неудачные роды?
– В программе “Родовые сертификаты” участвуют 49 медучреждений области. Родовые отделения есть не везде, а только в 17-ти из них. Те, кто оказывает помощь в период беременности (женские консультации, акушерско-гинекологические кабинеты, ФАПы), получают по 2 тысячи рублей за каждую женщину, а те, кто принимает роды – родильные дома и отделения, перинатальные центры – по пять тысяч рублей.
В случае неудачных родов пока позиция однозначна: в случае смерти либо матери, либо ребенка родовой сертификат (таллон №2) не оплачивается.
Хотя у нас позиция несколько иная. Есть такие родильные центры, куда на роды поступают женщины с серьезными осложнениями. Услуги по родовспоможению в таком центре гораздо дороже, чем в обычном роддоме. Врачи тратят огромные деньги для того, чтобы результат был хороший, а у них не получилось по причине, от них не зависящей.
Никаких правил классификации причин неудачных родов из министерства не поступало, хотя документ этот, возможно, и разрабатывается. О необходимости его говорится на разных уровнях.

– Ольга из Владимира. Моя подруга из Мурома хотела бы попасть в областной роддом, но по ТВ объявили, что туда будут принимать только беременных с патологией. И чтобы обычные роженицы и не надеялись.
– Я в курсе этого выступления. Думаю, что после прямого эфира в областном роддоме несколько смягчили отношение. Если коек 30, к примеру, а с патологией поступило 20 женщин, почему бы не занять 10 пустующих мест, не заработать на них?
Дело, скорее, в другом. Не секрет, что многие женщины хотели бы рожать в одном из роддомов областного центра. Но у них свой, и немалый, приписной контингент, свободных коек может и не быть.
На совещании, которое мы проводили, руководители владимирских родильных домов обратились к коллегам из районов, чтобы те постарались узнать о подобных настроениях будущих мам и сообщить о них. А то обратятся те перед родами, а роддом – битком.
Вашей подруге надо проинформировать заранее, что она планирует рожать в областном центре.
Кстати, не только областной роддом, но и второй, и первый во Владимире выдерживают самую большую конкуренцию. Важно заявить о себе заранее и попасть в так называемые “плановые роды”. В январе по предъявленным талонам № 2 появились на свет во Владимире 330 младенцев, соответственно, в областном – 141, втором роддоме – 98 детей, в первом роддоме – 91 ребенок.

– Наталья Владимировна Осипова звонит. Почему врачам платных отделений не оплачивают обслуживание рожениц из средств сертификата?
– Какое обслуживание вы имеете в виду – медицинское или сервисное?
– Все вместе.
– Если врачи заключили с вами соглашение на платные медуслуги, они не имеют права предъявить нам талон №2. Мы оплачиваем только бесплатное родовспоможение.
Если же в договоре речь идет только о сервисном обслуживании: одноместной или двухместной палате, телевизоре или холодильнике в ней, свободном режиме посещения, а медуслуги оказываются бесплатно, то мы от врачей талон № 2 примем.

– Я из Коврова. Не называю себя – вопрос неудобный. За здоровье матери и младенца порой борются не только гинекологи, но и врачи узких специальностей. Но этим “непрофильным” врачам из средств родового сертификата ничего не платят. Им обидно.
– Прошу помнить о том, что деньги по родовым сертификатам дополнительные к тем, которые выплачивают органы здравоохранения. То есть труд любого специалиста оплачивается сполна, независимо от средств родового сертификата. Однако если узкий специалист находится в штате консультации или роддома, он может получить часть денег родового сертификата. Определение доли – компетенция главврача.

– Юля из Владимира. Сергей Николаевич, я, как и многие, думаю уехать рожать к маме, в Собинку. Примут ли меня там с родовым сертификатом, полученным во Владимире?
– Если там есть свободные места, примут обязательно. У Собинской ЦРБ есть соответствующая лицензия на осуществление медуслуг по специальности “акушерство и гинекология”.
В женской консультации в январе наблюдалась 31 женщина, принято 30 родов. Будет правильно, если вы известите врачей, в какой период времени вы можете там появиться. Они запланируют ваши роды. С нашими деньгами вас с удовольствием примут. Рожайте здорового ребенка! Успехов и счастья вам!

– Я – владимирский врач. Может ли коллектив роддома сам распорядиться заработанными на родовых сертификатах деньгами? Мы опасаемся, что ту часть, которая направляется на оснащение, у нас могут отобрать и купить не то, что нам хочется. Обязательно ли проводить закупку оборудования по конкурсу?
– Мы такого условия не выдвигаем. Средства родовых сертификатов – это не бюджетные средства. Если чиновники хотят пропустить вас через торги, это неправильно. Чужими, то есть не бюджетными средствами, они распоряжаться не вправе. Покупайте то, что вам нужно. Успехов вам в дальнейшей работе.
Светлана АЛЕКСАНДРОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике