Мы показали свои мозги

ВЫСТАВКА Интеллектуальный потенциал области произвел впечатление на высших федеральных чиновников

В ВВЦ недавно прошел VI Московский международный салон инноваций и инвестиций, на котором экспозиция Владимирской области выглядела весьма представительно.

При поддержке правительства

С 2001 года салон поддерживает правительство РФ. А с 2004 года он находится под патронажем Торгово-промышленной палаты России. В его организации участвуют десятки министерств и ведомств, в числе которых Минобр, МЭРТ, МЧС, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и другие.
Салон проводится для содействия изобретателям, разработчикам и производителям высокотехнологичной продукции в освоении российского и зарубежного рынков. Демонстрация наукоемких разработок помогает наладить взаимовыгодные контакты, привлечь внимание инвесторов и заказчиков.

Форум интеллектуальных ресурсов

Экспозиции салона открывал министр образования и науки, председатель оргкомитета салона Андрей Фурсенко:
– С каждым годом растут масштабы и научный уровень представленных на салоне разработок. Это замечательное событие проходит все лучше.
Сегодня преодоление технологического отставания России – одна из серьезнейших задач государства. Мешает низкая инновационная активность предприятий в области высоких технологий, неэффективность механизмов их продвижения на рынках, низкий уровень капитализации интеллектуального капитала, что приводит к недостаточной инвестиционной привлекательности научных организаций.
Одним из механизмов решения этих проблем должно стать обеспечение развития различных форм государственно-частного партнерства в сфере науки и инновационной деятельности.
Для этого необходимо совершенствование взаимодействия государства и частного предпринимательства на протяжении всего инновационного цикла: от проведения научных исследований, коммерциализации научно-технических разработок и технологий до производства наукоемкой высокотехнологичной продукции.
Такой подход определен утвержденными председателем правительства РФ в 2005 году "Основными направлениями политики РФ в области развития инновационной системы на период до 2010 года".

Министрам экспозиция нашей области понравилась

В числе гостей VI Московского международного салона инноваций и инвестиций были представители администрации Владимирской области: первый вице-губернатор Владимир Веретенников, директор Департамента внешнеэкономических связей Вера Шамота и председатель торгово-промышленной палаты Евгений Лимонов.
Владимир Викторович дал небольшое интервью нашей газете.
– Скажите, как давно наша область участвует в работе салона?
– Владимирская область представляет здесь свой научно-технический и инновационно-технологический потенциал начиная с 2003 года. С тех пор наше участие стало ежегодным.
– Владимир Викторович, насколько солидно мы выглядим на фоне более чем 40 регионов России и зарубежных участников?
– В этом году коллективная экспозиция нашей области объединила 11 научных и промышленных организаций.
Для сравнения скажу, что стенды Румынии располагались примерно на такой же площади и были менее насыщенны в плане информативности.
Конечно, нам трудно выглядеть на равных с такими китами фундаментальной науки, как институты РАН, исследования которых питают прикладную науку на протяжении многих лет. Тем не менее, когда я знакомил министра образования и науки Фурсенко с нашей экспозицией, мне не было стыдно за научный уровень наших разработок.
– Какие достижения участников выставки из Владимирской области выглядели наиболее представительно?
– Интересные разработки были сделаны в области медицины и микробиологии. Владимирский государственный университет показал вживляемый искусственный желудочек сердца. Учитывая высокую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, исследования в этом направлении очень важны.
На стенде ГУ ВНИИЗЖ – института защиты животных были представлены вакцины и препараты, а также информация о последних разработках.
ООО НИИ "Инпроком" продемонстрировало акустический медицинский диагностический прибор.
Есть успехи в синтезе минерального сырья – на установке "Сапфир-30", созданной во ВНИИСИМСе и сейчас работающей на заводе особо чистого кварцевого стекла в Гусь-Хрустальном, выращен кристалл сапфира массой 27 кг. Также посетители выставки проявляли интерес к нашим разработкам в области электротехники, машиностроения и энергосберегающих технологий.
– Как продвигается процедура получения Ковровом статуса наукограда?
– Для этого надо подготовить много различной документации. Сейчас этот процесс завершен.
15 февраля пройдет заседание межведомственного комитета, на котором заявка Коврова будет рассмотрена.
Решение будет принято в зависимости от того, насколько успешно город сможет презентовать себя, насколько убедительны будут доводы того, что будущее Коврова связано с присвоением статуса наукограда.
– Владимир Викторович, что, по вашему мнению, сдерживает развитие науки?
– Мешает, как всегда, многое. Нехватка денег, конкуренты, обстоятельства.
Но, судя по тому, сколько научных и промышленных организаций со всей России приняло участие в работе салона, трудности при желании преодолеть можно.

Сергей БАРАНОВ.
Фото автора.
Москва-Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике