ОАО "Владимирская энергосбытовая компания" (ОАО "ВЭК") для поддержания бесперебойного и надежного электроснабжения региона вынуждено привлекать заемные средства для покрытия потребительской недоплаты за поставленное электричество.

В тарифах на электроэнергию, установленных департаментом цен и тарифов администрации области на 2006 год, на обслуживание кассового разрыва по платежам электропотребителей компании выделено 38 миллионов рублей. Единственным резервом для текущей аккумуляции денежных средств на эти цели является сокращение собственных расходов ОАО "ВЭК".

Для сокращения издержек в компании осуществляется строгий и планомерный контроль по исполнению бюджета, на постоянной основе проводятся тендерные закупки, участие в торгах электронного рынка "В2В", налажена система мер по уменьшению коммерческих потерь электроэнергии.

ОАО "ВЭК" с первых дней своего существования выстраивает социально ответственный бизнес, защищая интересы своих акционеров и добросовестных потребителей. Здесь социальную ответственность понимают как планомерную деятельность, направленную на решение конкретных задач.

В результате в 2005 году акционеры ОАО "ВЭК" были с дивидендами, а потребители с электричеством.

Но есть проблемы, для решения которых требуются аналогичные усилия со стороны тех самых потребителей-неплательщиков.
Особенно остро проблема неплатежей стоит в Гусь-Хрустальном районе. Сегодня там практически нет ни одного предприятия ЖКХ, за исключением ЖКХ г.Курлово, которое бы выполняло свои договорные обязательства по текущим расчетам за поставки электроэнергии, или – тем более – рассчитывалось по долгам прошлых лет.

В марте 2005 г. ситуация, сложившаяся по расчетам за электроэнергию поселковых ЖКХ Гусь-Хрустального района, стала предметом обсуждения на выездном совещании рабочей группы по выполнению соглашения между РАО "ЕЭС России" и администрацией области по стабилизации поставок электроэнергии и нормализации расчетов за энергоресурсы.

В ноябре 2005 г. по инициативе ВЭК состоялись переговоры с руководством Гусь-Хрустального района по выходу из кризиса неплатежей, был найден устраивающий обе сторон путь его решения. Но сроки его реализации затянулись.

В январе 2006 года долг за электроэнергию ЖКХ поселков Уршельский, Мезиновский, Золотково, Тасин Бор перевалил за 3 миллиона рублей, причем большая его часть была накоплена в 2005 году.

1 февраля 2006 г. на очередном заседании рабочей группы при губернаторе по выполнению вышеупомянутого соглашения между РАО ЕЭС и администрацией области состояние расчетов за электроэнергию муниципальных предприятий Гусь-Хрустального района вновь было зафиксировано как неблагополучное, а меры, принимаемые районной властью, признаны недостаточными.

В настоящее время права по коммунальному обслуживанию поселков от МП ЖКХ, где накопились миллионные долги за электричество, переданы вновь образованным ООО: "Жилищник", "Транс Плюс", "ЖЭК Мезиновский", "Уршельский ЖКК". На 1 февраля 2006 г. их текущая задолженность составила 505 тыс. рублей.

Ситуация осложняется тем, что к проблемам прошлым лет прибавились новые. А именно: в результате административной реформы существовавшие до 01.01.2006 г. 23 сельских администрации и поселения прекратили свои полномочия. Их правопреемниками являются 13 муниципальных сельских образований, которые, только вступив в договорные отношения с ОАО "ВЭК", плюсом к долгам прошлых лет на сумму в 1 миллион рублей, уже накопили текущую задолженность по расчетам за электроэнергию еще на 2 миллиона.

В списке должников ОАО "ВЭК" на сегодня не числится только муниципальное образование Демидовское, глава которого Владимир Панин договор по электроснабжению муниципалитета понимает как строгое выполнение принятых обязательств.

Расчеты с энергетиками предприятий Гусь-Хрустального района, финансируемых из местного бюджета, за январь составили 28%. Это самый низкий показатель в области.

Руководство ОАО "ВЭК" не тешит себя иллюзиями, что ситуация разрешится в одно мгновение. Дебиторская задолженность ЖКХ поселков Уршельский и Тасин Бор взыскана через Арбитражный суд Владимирской области, и подразделениями приставов возбуждено исполнительное производство.

Остальные долги муниципальных предприятий Гусь-Хрустального района в ближайшее время, в случае отсутствия или невыполнения платежных графиков реструктуризации, будут подвергнуты той же процедуре.

Однако энергетики твердо уверены, что директора бюджетозависимых организаций, главы новых муниципальных образований, наконец, глава Гусь-Хрустального района Николай Грушко обладают достаточными полномочиями и финансовыми ресурсами для предотвращения роста текущих долгов по оплате электроэнергии уже в первом квартале 2006 г.

Ведь у других территорий Владимирской области это получается, почему Гусь-Хрустальный район должен быть исключением?

Наталья Дмитриева.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике