Две недели назад ("Призыв"-еженедельник 1-8 февраля) мы опубликовали отчет о "круглом столе", который проходил в нашей редакции. Обсуждение проблем присоединенных к Владимиру в этом году населенных пунктов, организованное нами совместно с работниками Владимирской мэрии, не ограничилось только заявленной темой – вопросами транспорта. Сегодня мы продолжаем разговор о "большом" Владимире и "новых" владимирцах. Речь пойдет о ситуации с ЖКХ новых микрорайонов и о социальной защите работников бюджетных организаций.

Жилищно-коммунальная помощь

Заместитель начальника Управления ЖКХ городской мэрии Владимир Новожилов:
– Уверен, что одной из причин присоединения новых территорий к городу была ужасная ситуация в ЖКХ этих населенных пунктов. Оставлять их в таком состоянии, в котором они существовали до 2006 года, было просто нельзя. Объекты коммунального хозяйства и жизнеобеспечения (котельные, очистные сооружения и так далее) пришли в состояние, когда дальнейшая их эксплуатация была просто невозможна.
Сейчас, пусть с трудом, без дополнительных средств, наши службы ведут капитальные ремонты этих объектов. Наши коммунальные предприятия приступили к работам еще не дожидаясь 1 января 2006 года.
Например, котельная в селе Спасское. Еще до нового года Александр Алексеевич Пиголкин направил своих людей, которые отремонтировали котел и насосное оборудование.
Есть в этих населенных пунктах такие объекты, которые в принципе уже не должны эксплуатироваться. Нам предстоит восстановление, а в целом ряде случаев – новое строительство объектов ЖКХ. Средства на это заложены в городском бюджете и инвестиционных программах ВКС, Горводоканала, Теплосервиса и других организаций.
Да, денег недостаточно. Только по коммунальному хозяйству требуется минимум 120-130 миллионов рублей. В городском бюджете этого года предусмотрено всего лишь 5 миллионов рублей на эти цели.
– Я никого не хочу обидеть, но, объективно говоря, наверняка потенциал города выше, чем возможности присоединенных территорий не только по финансам, но и в уровне квалификации работников коммунальных предприятий?
– Конечно. Но еще я хотел бы добавить очень важную вещь – став микрорайонами Владимира, все населенные пункты получат единые общегородские коммунальные тарифы. В подавляющем большинстве случаев раньше, до присоединения новых территорий к Владимиру, тарифы там были гораздо выше, чем в городе.

Глава Фрунзенского района Юрий Немков:
– Откровенно говоря, мы опасались, что для жителей этих микрорайонов наши городские тарифы покажутся великоватыми. Но когда познакомились с действовавшими там тарифами, и главное с качеством услуг, то убедились – наш владимирский тариф, во-первых, ниже, а во-вторых, качество предоставляемых услуг значительно выше.
Я согласен с Новожиловым – уровень технической культуры и квалификации владимирских специалистов, которые теперь занимаются проблемами ЖКХ новых микрорайонов, намного выше.
В то же время я бы предостерег от иллюзий – навести порядок в сфере ЖКХ в новых микрорайонах быстро не удастся. Но все должны понимать – городские власти имеют жесткое намерение подтянуть уровень всех услуг на этих территориях к городскому уровню.

Подготовил Макс Ефремов.
Фото Рудольфа Новикова.
г.Владимир.

ДЕНЕЖКА
"Сельские" надбавки сохранятся до 1 сентября

Руководитель управления образования городской мэрии Галина Фролова:
– При присоединении новых населенных пунктов к Владимиру у педагогов было немало сомнений – прежде всего, по уровню оплаты. Живя в сельских территориях, они получали 25-процентную надбавку к должностному окладу и отсюда – все остальные выплаты. Нам удалось сохранить эти надбавки до 1 сентября этого года учителям школ и работникам детских дошкольных учреждений.
Если по школьным педагогам эта сумма предусматривается областным бюджетом, то по дошкольным образовательным учреждениям было принято отдельное постановление главы города о сохранении уровня оплаты труда работникам муниципальных учреждений на присоединенных территориях. Это касается также работников культуры и здравоохранения.
Вторая важная вещь – все дошкольные учреждения в новых микрорайонах будут работать в том же режиме, что и в городе – по 12 часов, с ужином для детей. Для родителей это очень важно, так как многие из них поздно возвращаются с работы. Теперь их дети будут и под присмотром, и сыты. Деньги на это тоже заложены в городском бюджете.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике