“Газовая война” с Украиной показала: Россия научилась защищать свои интересы

ПРОЧИТАНО В... "Frankfurter Rundschau", Германия, 10 февраля.

Политики и журналисты использовали предельно тактичную формулировку в адрес Украины – "несанкционированный отбор газа". Хотя, попросту говоря, речь шла об обыкновенном воровстве.

Украина отвечала лихорадочными и даже истеричными шагами, раздувая скандал то вокруг маяков, то вокруг Черноморского флота.

Какими будут дальнейшие шаги России? Что россияне будут делать, чтобы минимизировать негативные последствия конфликта для страны? Вот что на эту тему сказал недавно вице-спикер Госдумы и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Так, как говорит этот либерал-демократ, думают многие в России. А мнение таково – Россия должна твердо стоять на своей позиции и продавать газ Украине по мировым ценам:
– Почему мы продаем дешевый газ? Это наводит на мысли о том, что кто-то зарабатывает на "откате". Цена должна быть рыночной, а правила игры – понятными для всех.
И тогда годовой доход на каждого жителя нашей страны будет не меньше, чем в Норвегии – около $50 тысяч, – считает политик.

Жириновский напоминает, что на стороне России, как и прежде, – "генерал мороз". Он помог России и в 1812-м, и в 1941-м годах.
– Европа побаивается его и сейчас. И мы соблюдаем все договоренности, не срываем поставки, несмотря на ошеломляющий масштаб "отбора газа" Украиной.
Жириновский не скрывает – такой подход к Украине – плата за ее стремление в НАТО:
– Пусть те, кого греет идея НАТО, согреваются натовскими кредитами, оранжевыми шарфами и свитерами.

Жириновский часто цитирует президента Украины Виктора Ющенко, который постоянно говорит о рамках и стандартах рыночной экономики:
– Если он будет провоцировать скандалы, то быстро "доиграется" – мы в короткие сроки проведем трубопровод в обход
Украины, прекратим поставки в эту страну, и вскоре такого президента сметут украинские избиратели.

Нельзя не согласиться с Жириновским – проигрыш Украины в случае обострения конфликта неизбежен. На российские газ, нефть и военную продукцию – очередь в мире. Если Украина потеряет русские заказы, там остановятся заводы, люди останутся без работы. Они выйдут на улицы и выразят протест власти.

Ссора из-за газа для многих россиян и украинцев стала личной драмой – здесь еще помнят о традиционной дружбе братских славянских народов.

Жириновский и к этому болезненному для многих вопросу подходит прагматично:
– Мы соседи навечно. Экономика наших стран тесно связана, мы объединены транспортными коммуникациями. Зачем нам спорить и ругаться? Мы должны дружить, заключать взаимовыгодные соглашения и честно выполнять их.

Новые поколения в России и на Украине хотят сотрудничества, стабильности и благополучия между нашими странами, они не отягощены грузом идеологического давления советских времен и готовы к развитию тесных связей. Президенту Ющенко придется понять, насколько выгодно сотрудничество – особенно Украине. Вряд ли Брюссель и США помогут развитию и процветанию Украины так, как добрососедские рыночные отношения с Россией.

Мечта Виктора Ющенко о слиянии с Европой похожа на красивую сказку. Но с непредсказуемым концом. По большому счету, никому в богатой Европе, раздираемой своими личными проблемами, не нужна проблемная Украина. А Россия вместе с Украиной свыше 300 лет – были у нас и совместные победы, и поражения. И общая память.

Герхард Визенталь.

По материалам сайтов www.inopressa.ru и www.inosmi.ru подготовил Виктор Алехин.
Фото из архива редакции.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике