Украина снова поворачивается к Москве?

ПРОЧИТАНО В... "The Times", Великобритания, 3 февраля. Лидер прокремлевской оппозиции Виктор Янукович стоит на пороге того, чтобы вернуть себе власть

Всего через год с небольшим после того, как у Виктора Януковича киевский Майдан отобрал шансы на президентскую власть, у него опять блеск в глазах.

И для этого достаточно оснований. Он не только снова на переднем крае украинской политики: он – на пороге того, чтобы вернуть себе власть под самым носом у западных правительств, с энтузиазмом встретивших Оранжевую революцию.
Его Партия регионов, выступающая за тесные связи с Россией, занимает ведущие позиции в опросах общественного мнения накануне парламентских выборов, назначенных на 26 марта. Его личный рейтинг также превосходит рейтинги соперников. А с учетом того, что, в соответствии с изменениями в Конституцию Украины, вступившими в силу 1 января, теперь парламент, а не президент выбирает премьер-министра, Янукович сейчас главный претендент на то, чтобы занять самый влиятельный в стране пост.
Запад выиграл геополитическое сражение за Украину в 2004 году, но когда до парламентских выборов остается менее 2 месяцев, аналитики говорят, что Запад проигрывает всю войну.
Вина за это лежит в основном на руководителях делового мира, которые обанкротили Оранжевую революцию.
Президент Виктор Ющенко, придя во власть, обещал покончить с коррупцией, злоупотреблениями в сфере прав человека и экономическими ошибками, которые досаждали Украине при Леониде Кучме.
Он обещал повести Украину в ЕС и НАТО, вырвав ее из стратегической орбиты России. Но не прошло и нескольких месяцев, как внутренняя борьба и обвинения в коррупции раскололи его команду. В сентябре 2005 года он отправил в отставку правительство, возглавлявшееся его соратницей Юлией Тимошенко.

Но проблемы были не только внутренними. Многие украинцы чувствуют, что они не получили от Запада той поддержки, на которую рассчитывали.
Москва старательно избегает выказывать поддержку какому-либо украинскому политику, памятуя о том, как плохо закончилась ее поддержка Януковича в ходе президентской кампании. Однако она нанесла громадный урон репутации Ющенко, когда в ходе спора из-за цены на газ прекратила снабжение им Украины. Россия также запретила импорт украинских мясомолочных продуктов.
В итоге Ющенко начинает утрачивать поддержку в западных и центральных областях Украины, тогда как Янукович консолидирует свою поддержку на юге и на востоке страны.
Юрий Ехануров, премьер-министр, на прошлой неделе предсказал, что партия "Наша Украина" добьется наилучших результатов на парламентских выборах и сформирует коалиционное правительство.
Вопрос, с кем. Последние опросы общественного мнения дают Партии регионов 25% голосов, "Нашей Украине" – 15%, а блоку Тимошенко – 12%.

Некоторые предрекают, что Ющенко урегулирует свои противоречия с Тимошенко и сформирует новую "оранжевую" коалицию. Если это ему не удастся, он может попытаться объединиться с Партией регионов, либо ему придется столкнуться с коалицией оппозиции, во главе которой встанет Янукович. Любой из двух последних случаев повлечет за собой важные перемены во внешней и оборонной политике страны.
Янукович за год улучшил свой имидж, воспользовавшись услугами американского консультанта по пиару, который помог отретушировать такие неудобные факты его биографии, как осуждение за грабеж в 1969 году и за причинение телесных повреждений в 1970 году, а также его предполагаемые связи с организованной преступностью.
Янукович теперь говорит, что поддерживает вступление Украины в ЕС, меньше разглагольствует о том, как западные агенты организовали Оранжевую революцию, но он по-прежнему резко против вступления Украины в НАТО. Он агитирует за то, чтобы сделать русский язык вторым госязыком Украины, и поддерживает создание экономического блока с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Джереми Пейдж.

По материалам сайтов www.inopressa.ru и www.inosmi.ru подготовил Виктор Алехин.
Фото из архива редакции.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике